Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Споры о том, не пора ли отменить мораторий на смертную казнь, не смолкают уже много лет. И вот недавно эта тема снова стала одной из главных в информационной повестке дня. Инициатором очередной волны дискуссии стал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Выступая на Петербургском международном юридическом форуме, он призвал законодателей вернуть смертную казнь. По мнению главы Следкома, в последнее время в России наблюдается заметный рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых, в том числе мигрантами, а потому единственное средство остановить этот вал – отменить мораторий на смертную казнь.

Аргументы сторонников и противников смертной казни давно хорошо известны. И у тех и у других есть своя правда, которую они пытаются донести до оппонентов. Один из главных доводов в пользу смертной казни – чувство социальной справедливости, которое, дескать, должно стоять во главе угла при вынесении судебных приговоров. По мнению сторонников высшей меры, несправедливо, когда маньяк-убийца или террорист, жертвами которого становятся десятки человек, отделывается лишением свободы. Наказанием за такого рода преступления должно стать не лишение свободы, а лишение жизни. Это гуманно по отношению к жертвам преступника и их родственникам. Вот и Александр Бастрыкин, рассуждая на заданную тему, привёл в пример недавний террористический акт в «Крокусе».

«Я сторонник смертной казни. Будет очень гуманно, когда маньяк убил 70–100 человек, и он приговорён к высшей мере наказания», – заявил глава Следственного комитета РФ. Ещё один серьёзный довод в пользу высшей меры заключается в соображениях экономического порядка. Пожизненное содержание заключённых слишком дорого обходится казне.

«15 обвиняемых по делу теракта в «Крокусе» получат пожизненное. Это что значит? Трёхразовое питание, двухчасовые прогулки. А вы знаете, во сколько обходится содержание одного заключённого?», – задался вопросом Александр Бастрыкин. И сам же ответил: примерно в тысячу рублей в сутки. Из этой тысячи на питание зэка уходит не более сотни, а всё остальное – это инфраструктура самой колонии, коммунальные расходы, зарплата персоналу и т.д.

Совершенно секретно

А теперь простая арифметика. В России в настоящее время в семи колониях особого режима для содержания пожизненных заключённых находятся около двух тысяч человек. Значит, ежегодно не менее полумиллиарда рублей тратится на то, чтобы всякие маньяки и террористы сидели на шее у государства в течение минимум 25 лет, до тех пор, пока закон не позволит им подать прошение об условно-досрочном освобождении.

С ОГЛЯДКОЙ НА АМЕРИКУ

Ещё одним аргументом в пользу смертной казни её сторонники называют опыт США. Дескать, в самой демократической стране мира, тем не менее, от смертной казни до сих пор не отказались, и при этом никому в голову не приходит считать США недемократическим и неправовым государством.

Впрочем, при внимательном изучении американского опыта становится понятно, что и в США в этом вопросе не всё так однозначно. Уже в 1776 году, сразу же после объявления независимости США, в некоторых штатах были смягчены законы о смертной казни. А в Пенсильвании в 1794 году смертная казнь вообще была отменена за любые преступления, кроме предательства. Спустя почти полвека примеру Пенсильвании последовал и штат Мичиган: там смертную казнь отменили за все преступления, за исключением военных. В настоящее время смертную казнь применяют в 27 американских штатах, правда, в восьми из них на неё наложен мораторий. Чаще других смертную казнь применяют в Техасе. За последние полвека там казнили 579 человек.

На федеральном уровне смертная казнь сохраняется, но так было не всегда. Например, с 1972 по 1976 год в Америке существовал мораторий на смертную казнь. Вернулись к использованию этой меры наказания только после того, как в суде штата Джорджия рассматривалось дело некоего Леона Грегга. Суд присяжных признал его виновным в убийстве двух человек с целью ограбления. Так вот, Верховный суд США, рассмотрев обстоятельства дела, признал, что суд штата Джорджия может применить к обвиняемому высшую меру. Тем самым, мораторий фактически был отменён на федеральном уровне.

Совершенно секретно

Справедливости ради следует признать, что высшую меру к Леону Греггу так и не применили. Дело в том, что он сбежал из тюрьмы вместе с четырьмя подельниками, подпилив решётки в камере и использовав униформу надзирателей. Правда, долго на свободе Грегг не проходил: вскоре его тело со следами физического насилия было обнаружено в озере. По одной версии, беглец стал жертвой криминальной разборки, по другой – его убил жених официантки одного из баров, где Грегг предавался радостям жизни. В какой-то момент он явно перебрал алкоголя и начал приставать к официантке. За девушку вступился её бойфренд. В результате Грегг был убит, а его тело сброшено в близлежащий водоём.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА?

Одним из самых убойных аргументов против смертной казни всегда была вероятность судебных ошибок, жертвой которых может стать невиновный человек. И действительно, такие случаи имели место быть. Так, например, в знаменитом деле Чикатило, которого ростовская милиция искала четырнадцать лет, к высшей мере был приговорён житель города Шахты Александр Кравченко. Его обвинили в убийстве девочки и в 1978 году расстреляли.

Однако затем выяснилось, что никакого отношения к этому преступлению Кравченко не имел, а девочку убил всё тот же Чикатило. Правда, и невинной овечкой Кравченко тоже не был: ранее он уже был судим за убийство и изнасилование. Это обстоятельство и дало повод сыщикам подозревать своего давнего знакомого в аналогичном преступлении. Кстати, впоследствии, когда выяснилось, что Кравченко был обвинён необоснованно, в отношении следователей также было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, прекратили за истечением срока давности.

Всего же по делу ростовского маньяка в процессе следствия были задержаны три жителя Ростовской области, которые провели в камере предварительного заключения по несколько месяцев каждый, пока не выяснилась их непричастность к убийствам. Задержанных, разумеется, выпустили.

Совершенно секретно

Андрей Чикатило один из самых известных маньяков бывшего СССР. В процессе его поимки подозрение в жестоких преступлениях падали на другого человека

С тех пор прошло почти сорок лет. Но вряд ли кто-то возьмётся утверждать, что современная российская Фемида столь безупречна, что какие-либо ошибки в принципе исключены. А коли так, возвращение смертной казни в судебную практику чревато непредсказуемыми и весьма печальными последствиями.

По словам члена Совета по правам человека при Президенте России Евы Меркачёвой, в колонии для пожизненных заключённых сегодня может оказаться любой человек. В качестве примера Ева приводит историю одного московского предпринимателя, который стал пожизненным зэком по роковому стечению обстоятельств: случайно застрелил полицейского при исполнении им служебных обязанностей. И такие примеры далеко не единичны.

Противники смертной казни настаивают также на том, что в XXI веке ценность человеческой жизни должна быть абсолютной. Даже если речь идёт о маньяке или террористе. В противном случае, уверяют правозащитники, мы рискуем вернуться в те времена, когда основой судопроизводства был принцип «око за око, зуб за зуб», что неприемлемо в цивилизованном обществе. К тому же большинство маньяков и террористов – люди с явными психическими отклонениями. Понять, что движет такими людьми, и по возможности принимать превентивные меры – в этом, по мысли правозащитников, и заключается задача государства и его пенитенциарной системы.

Кроме того, правозащитники уверяют, что наказание в виде пожизненного лишения свободы многими преступниками воспринимается как более страшное, чем смертная казнь. И отчасти это так. Быт в колониях для пожизненно приговорённых отличается суровостью и аскетизмом, но ещё больше угнетает отсутствие какой-либо надежды оттуда выбраться – по крайней мере, в течение ближайших 25 лет.

БЫТЬ В ТРЕНДЕ

В качестве весомых аргументов против смертной казни приводится и такой: в последние годы в международной правовой практике явно наметился тренд на гуманизацию наказания, и попытки возродить смертную казнь негативно отразятся на имидже России.

Так, ещё в 1977 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию № 32/61 «Вопрос о смертной казни». В этом документе содержится призыв ко всем государствам-членам ООН сократить количество преступлений, за которые может назначаться смертная казнь. Аналогичные правовые акты принимались и в дальнейшем. В качестве примеров можно привести Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах от 15 декабря 1989 года, Резолюцию о моратории на применение смертной казни от 18 декабря 2007 года и ряд других.

Во всех этих документах недвусмысленно говорится о том, что в международном правовом пространстве формируется представление о смертной казни как об унижающем человеческое достоинство явлении, что свойственно государствам с недемократическим политическим режимом. Так стоит ли России идти вразрез с общемировыми тенденциями?

ОТ «РУССКОЙ ПРАВДЫ» ДО СОВЕТСКОГО УК

Традиционно считается, что Россия – страна отсталая, патриархальная, во всём уступающая передовой Европе. Но вот парадокс: в сфере моратория на смертную казнь Россия в отдельные периоды истории явно шагала впереди просвещённых европейцев.

Например, в знаменитой «Русской Правде» Ярослава Мудрого смертная казнь вообще отсутствовала. Зато активно применялась система штрафов, конфискация имущества и продажа виновного в рабство. Так, за убийство боярина, княжеского дружинника или другого представителя высших сословий полагался штраф (или вира, как его называли) в размере 80 гривен. Жизнь простого человека стоила дешевле: всего сорок гривен, жизнь женщины – двадцать. За убийство холопа взимался чисто символический штраф в размере пяти гривен. Даже за такие преступления, как разбой или поджог чужого дома, которые в то время считались особо тяжкими, виновный подлежал «потоку и разграблению», то есть конфискации имущества и продаже в рабство. Смертная казнь как наказание за некоторые виды преступных деяний появилась в российском законодательстве лишь в конце XV века – в Судебнике Ивана III в редакции 1497 года.

Даже в советскую эпоху, которую вообще принято считать временем беззакония, были периоды, когда смертная казнь не применялась. Например, сразу после прихода к власти, осенью 1917 года, большевики объявили о моратории на смертную казнь. И действительно, почти год эта мера наказания в Советской России не применялась.

Совершенно секретно
 

Следующий всплеск гуманизма пришёлся на начало 1920 года. 17 января 1920-го Всероссийский центральный исполнительный комитет (иначе говоря, советский парламент) и Совнарком (советское правительство) выпустили совместное постановление «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)». Это вдвойне удивительно, если учесть, что постановление появилось в самый разгар Гражданской войны. И тем не менее, почти четыре месяца высшую меру действительно не применяли. Вернули смертную казнь 11 мая того же года. Известно несколько случаев, когда люди, приговорённые к высшей мере, благодаря этому постановлению ВЦИК и СНК сумели избежать смерти.

В следующий раз смертную казнь отменили после Великой Отечественной войны. 26 мая 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР, который так и назывался: «Об отмене смертной казни». В преамбуле Указа говорилось о том, что победа в войне показала преданность советской власти абсолютного большинства граждан страны, а потому «…применение смертной казни больше не вызывается необходимостью в условиях мирного времени». Вместо казни, Указ предлагал назначать за особо тяжкие преступления лишение свободы на срок 25 лет. И такая норма просуществовала в СССР два с половиной года.

Однако в начале 1950-ых смертную казнь вернули. Это было связано с раскруткой так называемого «Ленинградского дела» – о злоупотреблениях высших партийно-государственных чиновников в городе на Неве. Обвинения против некоторых из них были столь серьёзны, что даже 25-летнее заключение рассматривалось как слишком мягкое наказание. И тогда, 12 января 1950 года, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». И первыми, кто лишился жизни за преступления против Родины, стали 26 основных фигурантов «Ленинградского дела».

Совершенно секретно
 

После этого на протяжении полувека смертная казнь в СССР активно применялась по нескольким статьям Уголовного кодекса: например, за умышленное убийство двух и более человек, за хищения в особо крупных размерах, за измену Родине и ряд других прегрешений. Кстати, список деяний, за которые можно было расстаться с жизнью, постоянно расширялся. Так, в 1960-е годы расстрел стали применять за совершение диверсий, бандитизм, изготовление и сбыт поддельных денег, нарушение правил о валютных операциях, изнасилование, повлекшее тяжкие последствия, и изнасилование малолетней, получение взятки в особо крупном размере, а также за воинские преступления.

Всего в период с 1962 по 1989 год в СССР вынесли 24 тысячи 422 смертных приговора. В отношении 22 тысяч 67 человек приговоры были приведены в исполнение. Из них три приговора в отношении женщин. Так, по приговору суда были расстреляны Антонина Макарова, военная преступница, известная как «Тонька-пулемётчица», Берта Бородкина, крупная спекулянтка и расхитительница социалистической собственности, и Тамара Иванютина, отравившая детей в одной из школ города Киева, где она трудилась посудомойкой.

Так что в течение многих лет, начиная с 1950 года, в нашей стране смертная казнь как исключительная мера наказания применялась за разные виды преступлений, и ни у кого такая практика не вызывала особых сомнений.

В ФАРВАТЕРЕ ЕВРОПЫ

Разброд и шатания начались в конце 1990-х, когда Российская Федерация вступила в Совет Европы. Согласно условиям вступления, Россия подписала Протокол № 6 об отмене смертной казни к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 6 августа 1999 года тогдашний Президент РФ Борис Ельцин внёс проект федерального закона о ратификации этого протокола на рассмотрение Государственной думы. Однако Госдума в те годы ещё не была абсолютно лояльной Кремлю и иногда позволяла себе всякие вольности. Вот и в случае с Протоколом № 6 большинство депутатов пришли к мнению о том, что его ратификация преждевременна, и приняли соответствующее постановление.

Совершенно секретно

Возникла странная коллизия. С одной стороны, Россия стала полноправным членом Совета Европы и была обязана подчиняться общеевропейским правовым нормам. Но с другой, Госдума фактически отказалась отменять смертную казнь как высшую меру наказания, что противоречило Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И тогда возникший юридический казус разрешили следующим образом: смертная казнь в России сохранялась, но на применение этой нормы был введён мораторий. То есть вроде бы «вышка» и есть, но применять её нельзя. В качестве исключительной меры наказания стали применять пожизненное лишение свободы.

Поскольку Россия в 2022 году вышла из Совета Европы, то и необходимость соблюдать европейские правовые нормы вроде бы отпала. Но мораторий на смертную казнь, тем не менее, до сих пор действует. И вот дискуссия на эту тему разгорелась с новой силой. И мощный импульс к её обсуждению дали трагические события последних месяцев, например, теракт в «Крокусе» и кровавые вылазки боевиков в Дагестане. Оба эти преступления сопровождались большим количеством жертв, что и дало повод сторонникам смертной казни снова вернуться к этой неоднозначной теме.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Плавучая пятиэтажная гостиница «убежала» со своего места

Женщину убили в коммуналке под Петербургом

Репетиция зимы в Ленобласти

В столице не будут строить новые апартаменты

Музыкальные новости

Кириенко: Представители 100 стран приехали в РФ обсуждать справедливое будущее

Команда подмосковного главка Росгвардии завоевала серебро в соревнованиях по гиревому спорту Спартакиады «Динамо»

Обзор автомобиля «Москвич» 3

В Улан-Удэ состоялась презентация проекта «Сила родной земли. Песни о вечном»

Новости Санкт-Петербурга

Российское посольство потребовало вернуть подлинник указа Петра II из Парижа

Глава МЧС России Александр Куренков провел личный прием граждан

Хорошее настроение жителей Петербурга «заморозят» ноябрьские снегопады

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Экология в Санкт-Петербурге

Ротавирус – правда ли помогает кола? Рассказал гастроэнтеролог Рустем Садыков

На старт, внимание, марш: в Ростове-на-Дону состоялся XXXVIII «Донской марафон»

10 самых опасных продуктов, которые есть в каждом холодильнике

Уральская ТПП реализует важные межнациональные проекты и укрепляет народное единство

Спорт в Санкт-Петербурге

Касаткину признали автором лучшего удара месяца в туре WTA

Карен Хачанов снялся с турнира категории ATP-250 в Метце

Соболенко обыграла Паолини и вышла в полуфинал Итогового турнира WTA

Соболенко досрочно пробилась в плей-офф Итогового WTA. А Рыбакина уже не выйдет из группы

Moscow.media

Прогулка на ВДНХ

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Николай Цискаридзе на марафоне Знание.Первые: «Если человек развивается, он живет»

«Ничего, что можно было бы назвать GPT-5» — OpenAI дорабатывает GPT-o1, а GPT-5 не появится в 2024 году











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В столице не будут строить новые апартаменты

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Уволился глава воронежского управления по охране объектов культурного наследия

Продали имитацию красной икры: петербуржец из мести «заминировал» магазин