Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Дожили, девизом США, Канады и Финляндии стало “Догнать и перегнать Россию!”

Всем западофилам можно начинать выть на болотах. Сейчас для вас будет очень налюбимуюмозольнаступательная информация. Опять и опять ставится под большоооое сомнение оценка западных стран как индустриально развитых. Откуда это вообще сейчас взялось. Всё давно в прошлом.

Помните во времена Советского Союза девиз был - “Догнать и перегнать Америку”. Сегодня времена изменились. Теперь уже триумвират отмороженных, ну, т.е. “околоарктических”, как они себя называют, стран - США, Канада и Финляндия собрались на очередной натовский сходняк, чтобы там договориться и начать догонять Россию-Матушку.

Ага. Прямо вприпрыжку рванули за нами. Как бы чего не надорвать, или не порвать, или не потерять…

По какому поводу организовано сборище? Оказывается, Россия уверенно продвигается по Северному Морскому Пути. Уже стало понятно, что все шаги американского воинствующего руководства привели к сплошным потерям на водных мировых артериях.

Логистика рушится на глазах. Перекраивается карта морских доставок. Западные страны теряют один за другим маршруты Одни хуситы чего стоят! Они уже заявляют, что перекроют и Индийский океан для перевозок западных компаний.

Вот они санкции от хуситов! Работают на всю катушку.

Суэц уже на 90% загружен судами с товарами из России и Китая. А теперь пришла пора задумываться над расширением перевозок по СМП.

Северный Морской Путь - это глобальный проект 21 века для России, который включает в себя строительство городов, причалов, создание целой сети ж/д путей к северным морям, обеспечение современным подвижным составом, базами хранения товаров, перевалочными мощностями, возведение малых АЭС, для обеспечение электроэнергией и т.д., и т.д.

Дел оооочень много. Вложения колоссальные. Но и экономический эффект будет феноменальный. Именно поэтому всё больше компаний из Китая готовы инвестировать в него и участвовать в его реализации. Их не обманешь. Санкции Америки и коллективного запада китайцев в данном случае не останавливают.

Кроме всего вышеперечисленного для бесперебойной всесезонной работы СМП необходимы ледоколы. Это и стало историей догонялок американцев, канадцев и финнов. Они решили заключить пакт о ледоколах, который позволит им противодействовать России и Китаю в Арктических водах.

Пока мы там хозяйничаем безраздельно! Да, собственно, и дальше так будет. Даже если этому пакту суждено когда-то реализоваться в конкретные дела, помешать работе СМП они будут не в состоянии. Вмешиваться в его трудовые будни с помощью каких-то силовых методов тоже отдаёт безумием, т.к. арктические войска охраняют все коммуникации уже сегодня. А ни у одной страны мира, кроме России, арктических войск просто нет.

Пока они достигнут уровня РФ пройдут не годы, а десятилетия!

Кстати, такую же временную оценку дают эксперты в части строительства околоарктическим трио ледокольного флота.

Дело в том, что на сегодняшний день в России трудятся 40 ледоколов. На стадии строительства одновременно находятся ещё больше судов. Некоторые из них будут сходить на воду уже в ближайшее время.

Строительство ускоряется. Сроки сжимаются. Если ледокол Арктика строили больше 7 лет, На создание ледоколов Сибирь и Урал ушло порядка 6,5 лет, то теперь по плану ледокол Якутия будет построен в течение 4,5 лет. Вот это опыт! Вот это скорости.

США, Канада и Финляндия объединяются, чтобы делиться опытом в строительстве ледоколов. Они надеются, что такие суда будут востребованы в будущем, т.к. климат в Арктике стремительно меняется и скоро мировой спрос на ледоколы вырастет.

В данное время у американцев есть целых два ледокола из которых при резких движениях что-то постоянно сыпется. Они уже давно должны быть не заслуженной пензии. Но кто же их пустит-то?! Кто же будет работать? Правда всё равно по словам американского чиновника их скоро придётся списать.

На саммите НАТО союзнички объявили, что будут крепить партнёрство и делиться знаниями, чтобы создавать новый флот арктических ледоколов. Данное сотрудничество “предоставит нашим верфям знания и опыт мирового уровня, которые помогут им привлекать спрос, наращивать свои мощности и конкурировать на мировой арене”, - заявил заместитель советника Америки по нацбезопасности Д.Сингх.

Они только сейчас начинают понимать, что этот проект имеет “огромное геостратегическое значение”. Новый флот ледоколов обойдется американской казне в 10 млрд долларов. О сроках его строительства пока никто даже не заикался. Им понадобиться 6 месяцев только для того, чтобы определиться о планах реализации.

Ну, это если всё пойдёт хорошо. А если как всегда, то к сумме пририсуют пару ноликов, а сроки увеличатся на пару-тройку десятилетий.

Чиновники уже прикинули, чем каждая из трёх стран может быть полезна с точки зрения строительства. Верфи есть у всех трёх. Вот только реальный опыт строительства ледоколов такой мелкий, что о каких-то серьёзных прорывах пока можно только мечтать.

Но ведь главное сделать громкое заявление. С этим пунктом всё в порядке. Зачёт!

Для России данное противостояние сродни битве за Сталинград в годы ВОВ. Отступать нам некуда. Значит будем идти в атаку. Очень символично, что в этом году на Балтийском заводе был заложен атомный ледокол Ленинград, а на следующий год будет произведена закладка нового атомного ледокола того же класса - Сталинград!

Опыт побед у нас есть. Опыт строительства накоплен громадный. Поэтому, как поётся в известной песне: “Нас не догонят!”

Жестокие чухонские будни: Наломали дров — теперь леса не хватает

 

Русофобия финнов больше не греет, но они предпочитают околевать под хвостом глобальных элит

В лесной Финляндской республике заговорили о дефиците древесины. Да таком, что население уже на грани паники: всем боятся, не хватит! К тому же цены на неё, родимую, растут как на дрожжах, и к началу июля достигли рекордных значений.

Стоимость сырья, например, по сравнению с февралем текущего года, выросла на 4−6%. Пиловочника на 1−3% (до 75,1 евро за кубометр еловых бревен и 72,1 евро сосновых). «Никогда такого не было!», — причитают меланхоличные чухонцы.

Причиной тому — антироссийские санкции. Точнее, наши ответные на их беспрецедентные: после того, как Хельсинки вступил в НАТО и присоединился к политике давления на Россию, мы ответили остановкой экспорта в Суоми. В том числе и древесины.

Поначалу это не вызвало беспокойства у соседей за строящимся ими 200-километровым забором на общей с нами границе. В свой лесной сектор там вложили большие инвестиции. Надеялись в скором времени «снимать пенку»… Ан, не вышло. Высокий спрос, несмотря на высокие цены, привел к тому, что ситуация с обеспеченностью древесиной медленно, но верно движется к аховой.

Представители финского промышленного сектора осторожничают: «В настоящее непредсказуемое время сложно предвидеть, насколько высоким будет уровень цен на древесину. Хватит ли её? Это невозможно спрогнозировать».

По мнению же Якоба Доннер-Амнелла (Jakob Donner-Amnell), исследователя из Университета Восточной Финляндии, его страна проживает сейчас «серьезный переломный момент». «Финской древесины может не хватить на всех. Вероятно, цены сохранятся высокими еще на какое-то время, и это может иметь множество негативных последствий», — считает он. И добавляет, не скрывая пессимизма: «Без импорта из России Финляндии древесины не хватит»…

Кто бы сомневался! Ведь в исторической ретроспективе схожих ситуаций у финнов было — не счесть. «Выруливали» исключительно благодаря нашей помощи и поддержке. О чем по слабости своей памяти (или ума), похоже, забыли.

В июне «СП» рассказывала, как методично США убивают европейскую экономику. Конкретно в Финляндии преимущественно деревообрабатывающую, ведущую там, промышленность. Благо, что та напрямую зависит от российских поставок. Так что особо мудрствовать янки не пришлось: есть соответствующие санкции на запрет русского леса, исполняй, Суоми!

Вот и первые результаты: скачки цен, закрытие производств, непредсказуемость развития ситуации.

Да, но почему они не рубят свой лес, не реликтовый же он? Но богатый на клены, вязы, сосну, ель… Может, и не было бы тогда никакого древесного дефицита. Берегут, что ли, на черный день?

— Как не рубят? Рубят активно, много! Используя, замечу, нашу классическую модель рационального лесопользования. Главный принцип её: сколько срубили — столько и посадили, — сообщил Андрей Селиховкин, доктор наук, профессор, ректор Петербургского государственного лесотехнического университета. — Финны после Второй мировой войны вложили большие деньги в деревообработку.

Долгие десятилетия их страна была передовой в этой отрасли. Да и сейчас ещё, по-моему, в лидерах. А почему у них цены на древесину растут? Мы ведь давно не поставляем им кругляка. Ввели в свое время заградительные пошлины. Это не могло не сказаться.

«СП»: Финны за минувшие годы здорово поживились за счёт российского леса самого высокого качества. Их собственные-то леса, как сами признают, не заменят нашу древесину… К слову, они ведь остатками от её переработки свои жилища отапливают. Всё у них идет в дело. Но удивительно, что печное отопление они предпочитают до сих пор газовому — уровень газификации страны всего 3%?

— Практически во всех скандинавских странах развита хуторская система. Тянуть туда газ невыгодно. Кроме того, топят печи они не только дровами, их как раз берегут. В основном паллетами, брикетами. В отличие от нас.

Мы порубочные остатки используем мало, предпочитая безжалостно сжигать. Или оставлять на лесосеках. А финны их перерабатывают. Создавая то, что называется возобновляемыми ресурсами — биотопливо. Дешево и сердито!

В этом они ушли от нас далеко вперед. Мы же в России полноценно собственные ресурсы не извлекаем, древесину в должной мере не перерабатываем. Хотя это априори выгодно: дополнительная, причем немалая, прибыль! Сколько за минувшие десятилетия было посвящено этой теме конференций, докладов, проектов. И — ничего…

«СП»: И от чего же продвинутые в данной сфере чухонцы теперь паникуют?

— Для них потеря древесины, поставляемой из России, конечно, большой минус. Это отрицательно влияет на их экономику. Получали дешевое качественное сырье, много на этом зарабатывали.

У нас, российских специалистов, всегда были с ними хорошие партнерские отношения. Развивали совместные проекты, во многом передовые. В том числе по глубокой переработке древесины. И в области экологии, на которой они помешаны.

Сейчас связи, к сожалению, не работают. Даже научные. Я шесть лет входил в правление Европейского института леса. Успешно сотрудничал с зарубежными коллегами. Теперь все контакты они оборвали.

Продолжает тему наш эксперт Сергей Обухов, кандидат экономических и доктор политических наук, депутат Госдумы РФ.

«СП»: Можно порадоваться за соседей-предателей, сами себя наказывают, согласны, Сергей Павлович?

— Большого удовольствия от того, что соседям сейчас плохо, не испытываю. Скорее, жалею их. Потому что ведь обоюдная выгода была в экспорте/импорте нашей древесины. Но, как говорится, нет худа без добра. Может быть, займёмся, наконец, переработкой? Ну, а то, что там мыши плачут, продолжая при этом грызть кактус… Это их, финнов, выбор. Та же история, что и с нашей древесиной, у них и с нашей энергетикой, с турпотоком из РФ…

«СП»: Сами себя вгоняют в кризис.

— Именно! Не глупость ли: жили — не тужили, жируя на своем удобном положении на европейском континенте. Были нашим «окном» в Старый свет. Получали благодаря этому массу преференций. И порвать все это в одночасье в угоду англосаксам?! Как говорится, назло бабушке отморожу себе уши! Получилось — отморозили.

«СП»: Как думаете, одумаются? Пойдут на отмену хотя бы части своих антироссийских запретов?

— Вряд ли. Для этого нужны такие личности во главе страны, какими были президенты Юхо Паасикиви, Урхо Кекконен. Они понимали особое положение Финляндии в Европе, видели её особый путь, отстаивали идею её нейтралитета. Но такого уровня политиков в Суоми уже нет.

Все нынешние — мелкотравчатые, несамостоятельные. Они неспособны смотреть ни в будущие, ни хотя бы даже немного вперед. Плетутся в хвосте глобальных элит. Ожидать от них прозрения не приходится. К сожалению.

«СП»: В Европе в разных странах прошли выборы, чувствуется, рядовым гражданам вся эта «глобальная вакханалия» изрядно надоела…

— Не думаю, чтобы что-то изменилось в общеполитическом плане. Нам, России, польза только одна — смятение и дисбаланс в европейских странах. А так мыши и дальше будут грызть кактус, плакать — и поливать Россию грязью, участвуя в войне против нас во всевозможных формах. Пока не произойдет коренного перелома в СВО в нашу пользу.


 

https://svpressa.ru/politic/ar...

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Осень начнется намного раньше срока: температура сразу рухнет до 10 градусов — прогноз синоптиков

В Петербурге выставили на торги доходный дом Воронина около Московского вокзала

Женщине с редким заболеванием помогут петербургские микрохирурги Центра Федорова

Пять поездов задерживаются в Крыму из-за временной приостановки ж/д движения

Музыкальные новости

«Дон Кихот» - балет-праздник на сцене Михайловского театра

Туляки вышли в финал XII летней Спартакиады учащихся России по шахматам

Вышел сериал Евгения Стычкина "Игры" о проведении Олимпиады-80 в Москве

Продать стихи. Как продать стихи. Продать стихи собственного сочинения.

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге подано более 70 заявок на гранты для проектов обратного инжиниринга

Сначала Шанхай, а потом, может, и Пекин: из Казани запустят прямой рейс в Китай

В Петербурге приставы с начала 2024 года арестовали имущество на сумму около 4,5 млрд рублей

В Петербурге закрыли детсад «Дельфин» на 35 суток после вспышки кишечной инфекции

Экология в Санкт-Петербурге

Что такое цистит, как его диагностируют и лечат

Продать стихи. Как продать стихи. Продать стихи собственного сочинения.

СИЛА В ПРАВЕ: НОВЫЙ СЕЗОН «ЗАСТУПНИЦ» НА «ЧЕ!»

Звезды Детского радио выступили на празднике для всей семьи «Достигая цели!»

Спорт в Санкт-Петербурге

Алькарас расплакался после поражения в финале Олимпийских игр в Париже

Теннисист Джокович впервые в карьере выиграл золото на Олимпиаде

Теннисиста Дениса Шаповалова дисквалифицировали с турнира ATP-500 в Вашингтоне

ATP частично удовлетворила апелляцию Шаповалова. Его оштрафовали, но сохранили призовые и очки

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число крупнейших ИТ-компаний России

Облако Linx Cloud аттестовано по первому уровню защищенности

Суд пересмотрит приговор по делу экс-губергатора Хабаровского края Сергея Фургала

DCLogic инициирует панельную дискуссию по вопросу перехода на российские ИТ-решения











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Петербурге приставы с начала 2024 года арестовали имущество на сумму около 4,5 млрд рублей

Осень начнется намного раньше срока: температура сразу рухнет до 10 градусов — прогноз синоптиков

В Петербурге подано более 70 заявок на гранты для проектов обратного инжиниринга

Женщине с редким заболеванием помогут петербургские микрохирурги Центра Федорова