Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!

В воскресенье 14 июля мы обращаемся в молитве к мученикам бессребреникам Косме и Дамиану, мученику Потиту Гаргарскому, преподобном Петру Патрикию, Ангелине Сербской, Тихону, Василию и Никону Соколовским и святителю Арсению Тверскому. В третью Неделю по Пятидесятнице Церковь празднует несколько Соборов святых: Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских, Удмуртских, Волгоградских, Тверских и святых Санкт-Петербургской митрополии. В этот же воскресный день совершается память преподобномучеников Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских и священномучеников Аркадия Гаряева и Алексия Дроздова.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 14 июля.


Воскресенье, 14 июля 2024 года, мучеников бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

Святые Косма и Дамиан в своей земной жизни были врачами, причем никаких денег за свою работу не брали. Исцеление происходило не только благодаря врачебному искусству, но и по их молитве Богу. Сегодня святых Косму и Дамиана почитают как покровителей врачей, к ним обращаются в молитве в случае заболеваний.


Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный, глас 2

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,/ тогда ад умертвил еси блистанием Божества:/ егда же и умершия от преисподних воскресил еси,/ вся силы небесныя взываху:// Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Кондак воскресный, глас 2

Воскресл еси от гроба, Всесильне Спасе,/ и ад, видев чудо, ужасеся,/ и мертвии восташа;/ тварь же, видящи, срадуется Тебе,/ и Адам свеселится,// и мир, Спасе мой, воспевает Тя присно.

Перевод: Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, и ад, увидев это чудо, ужасался, и мертвые восставали. И все творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, и мир Тебя, Спаситель мой, прославляет непрестанно.

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?
Молитвы святым бессребреникам Косме и Дамиану

Тропарь, глас 8

Святии безсребреницы и чудотворцы Косьмо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.

Перевод: Святые бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан, посетите немощи наши; даром вы получили благодать, даром подайте и нам.

Кондак, глас 2

Благодать приимше исцелений,/ простираете здравие сущим в нуждах, врачеве,/ чудотворцы преславнии,/ но вашим посещением ратников дерзости низложите,// мир исцеляюще чудесы.

Перевод: Получив благодать исцелений, простираете вы здравие пребывающим в бедах, врачи, чудотворцы славные; но вашим посещением и врагов дерзости низложите, мир исцеляя чудесами.

Молитва

К вам, святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помощником и теплым молитвенником о спасении нашем, мы, недостойнии, преклоньше колена, прибегаем и, припадающе, усердно вопием: не презрите моления нас, грешных, немощных, во многая беззакония впадших и по вся дни и часы согрешающих. Умолите Господа, да пробавит нам, недостойным рабом Своим, великия и богатыя Своя милости; избавите нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияли есте от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры, безмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея. Услышите нас, молящихся, и благоприятным ходатайством вашим испросите у Христа Бога православным людем на враги победу и одоление. Паки, припадающе, прилежно молим: испросите нам от Господа вся благополезная, яже в животе нашем временнем, наипаче же ко спасению вечному служащая, да сподобимся молитвами вашими улучити кончину христианскую, безболезненну, непостыдну, мирну, и да избавимся от козней диавольских и вечныя муки, безконечнаго же и блаженнаго Царствия Небеснаго наследницы будем. Ей, угодницы Божии, не престайте молящеся за ны, с верою к вам притекающия. Аще бо по множеству грехов наших и несмы достойны милосердия вашего, обаче вы, вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите, да принесем плоды достойны покаяния и в вечный покой достигнем, хваляще и благословяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Свернуть

Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 22–33

Читать отрывок

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Евангелие от Матфея, глава 10, стих 1, 5–8

Читать отрывок

1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

5 Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к Римлянам, глава 5, стихи 1–10

Читать отрывок

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. 10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Первое послание апостола Павла к Коринфянам, глава 12, стих 27 — глава 13, стих 8

Комментирует священник Дмитрий Барицкий


День памяти святых

Преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские (XVI)

Три брата подвизались в XVI веке. На древней иконе в церкви села Соколово под Звенигородом они изображены в схимническом одеянии. Погребены в Соколовой роще.

Преподобномученики Неофит (1558), Иона (1561), Неофит (1609), Иона (1635) и Парфений (1686) Липсийские

Пять липсийских святых приняли мученическую кончину на острове Липси. Монахи Неофит с острова Аморгос, Иона с острова Лерос, Иона Гарбис с острова Нисирос и Парфений из Филиппополя (ныне Пловдив, Болгария) пострадали от турок, монах Неофит — от пиратов.

Святитель Арсений, епископ Тверской (конец XIV — начало XV века)

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Святой Арсений смог прекратить многолетние междоусобные раздоры. При митрополите Киевском Киприане (1380–1382) он служил архидиаконом, во время отсутствия митрополита управлял делами Киевской митрополии. В 1406 году повелел сделать с Киево-Печерского Патерика список — сегодня это самая древняя из дошедших до нашего времени редакций драгоценного памятника русской письменности, получившая название Арсеньевской.

Скончался святой в 1409 году, 2 марта, и был погребен в созданном им Жёлтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы (Тверская область). В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе.

Собор Тверских святых

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Среди святых Тверской епархии более 40 угодников Божиих предсоветского времени и более 200 новомучеников XX века. К Тверской земле они причастны либо по происхождению, либо по месту кончины. Среди праведников дореволюционного периода особенно знамениты благоверная княгиня Анна Кашинская, святитель Иов, Патриарх Московский, преподобные Максим Грек, Нил Столобенский и святитель Тихон Задонский.

Тропарь, глас 4

Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей// и душам нашим в мире спастися.

Собор Псковских святых 

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Тропарь Собору Псковских святых, глас 1

Ныне наста день славнаго торжества, / и земля Псковская светло радуется, / прославляюще память всех святых ней просиявших, / сего ради и мы, грешнии, дерзаем приносити вам хвалебное пение; / о всеблаженнии земли нашея заступницы, / молитеся ко Святей Троице, / да вашим предстательством подаст благодать и мир стране Российстей // и душам нашим спасение.

Собор Вологодских святых

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Тропарь Собору Вологодских святых, глас 8

Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Него же и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога// спастися душам нашим.

Собор Новгородских святых 

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Тропарь Собору Новгородских святых, глас 8

Яко всесветлии светильницы,/ явистеся во стране сей,/ святителие Новгородстии, преподобнии, и Христа ради юродивии, и вси праведнии,/ постом насаждении, воздержанием напаяеми,/ сего ради и сподобистеся быти приятелище Божия Духа/ и чудеса действовати,/ молите Христа Бога за вся люди,// спастися душам нашим.

Собор Белорусских святых 

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Тропарь Собору Белорусских святых, глас 5

Почти Господь Белорусский край/ святыми, Ему благоугодившими:/ святители, мученики, преподобными и праведными,/ верно Господеви послужившими/ и мзду трудов приявшими./ К тем же ныне и мы вопием:/ о нас молитеся ко Господу,// да в вере и делех плод добр принесем.

Собор Санкт-Петербургских святых 

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Тропарь Собору Санкт-Петербургских святых, глас 4

Днесь светло красуется град святаго Петра,/ яко наста честнаго торжества преславный день,/ воньже людие христоименитии славословят Бога Вседержителя,/ на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго,/ и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго,/ доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую,/ величают же и покровителя своего,/ святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго,/ молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущыя времена люди Своя// и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосед.

Собор Волгоградских святых

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Тропарь Собору Волгоградских святых, глас 5

Днесь светло красуется Волгоградская земля/, собирающи под кровом священным угодников Божиих,/ начальствующи краснейшему из князей русских преславному Александру/, святителей, мучеников и исповедников/, преподобных и праведных/ от лет древних и до ныне Богу угодивших// молящихся непрестанно о душах наших.

Собор святых Удмуртской земли

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Празднование Собора святых Удмуртской земли установлено в 2018 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В состав Собора вошли 12 новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Новомученики и исповедники Церкви Русской

Священномученик Аркадий Гаряев, пресвитер (16 января 1878 — 1918)

Воскресенье, 14 июля 2024 года: что будет в храме?

Отец Аркадий служил священником в Пермской епархии. Несмотря на слабое здоровье, он два года был походнымсвященником-миссионером. С 27 февраля 1914 года и до своей мученической кончины он служил в Никольском храме села Боровское Камышловского уезда. Когда отряд красногвардейцев въехал в село, он совершал таинство Венчания. Безбожники вошли в храм, обвинили отца Аркадия в контрреволюции, вывели в ближайший овраг и велели вырыть могилу. Когда могила была готова, священнику приказали лечь в нее лицом вниз, после чего он был проколот шестью штыками.

Священномученик Алексий Дроздов, протодиакон (5 октября 1883 — 1942)

«Имея на своем иждивении больную семью, жену с пороком сердца, дочь без движения рук и ног, вторую дочь, страдающую припадками эпилепсии, семью, которая не способна не только работать, но и обиходить себя, я не имел времени [общаться] с людьми и вести с ними какие-либо разговоры, так как все свободное от службы время проводил в своей семье, исполняя обязанности прислуги и няньки… <...> Считая обвинение против меня ложным, с одной стороны, и, с другой стороны, считая, что суд надо мной без свидетелей и выслушивания моих оправданий, а также без следствия не есть суд правый и справедливый, прошу Комиссариат Внутренних Дел дать распоряжение о пересмотре моего дела...» — так писал отец Алексий, надеясь на справедливость. Однако приговор на 10 лет лагерей остался в силе. Протодиакон Алексий Дроздов скончался в Сусловском отделении Сиблага 14 июля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.


Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Более 45 тысяч петербургских семей получат поддержку в решении жилищного вопроса

Петербург оставил далеко позади Москву по беспилотным трамваям

ЦИАН: арендодатели зарабатывают втрое меньше рантье

Повышение ключевой ставки спровоцировало рекордный рост вкладов в банках Петербурга

Музыкальные новости

Жара? Пейте горячее! Доктор Кутушов назвал метод спасения от жары

CNN сообщило о роли Харрис в обмене заключенными с Россией

Музыка, добрая воля и счастливые дети: отчет о концерте в поддержку МКУ Центр «Созвездие»

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова травмировалась на Кубке России в Новосибирске

Новости Санкт-Петербурга

Владимирская область вошла в число регионов с наибольшей долей безаварийных водителей

На пикнике "Афиши" пройдет финал Лиги сильных людей

Петербург оставил далеко позади Москву по беспилотным трамваям

Повышение ключевой ставки спровоцировало рекордный рост вкладов в банках Петербурга

Экология в Санкт-Петербурге

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила генеральным спонсором фестиваля Семья Music Fest

Вторая жизнь пальм и вещей в Angsana Velavaru

Московские прогулки 29. Почему такие названия

«Душевная» гастрономия от Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Санкт-Петербурге

Гауфф вышла в третий круг на дебютной для себя Олимпиаде

Теннисист Даниил Медведев прекратил борьбу за медали Олимпиады

Даниил Медведев сыграет в 1/8 финала Олимпиады-2024 в Париже

Финалистка Уимблдона Паолини не смогла выйти в четвертьфинал Олимпиады-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года 86 тысяч работающих мам в Москве и Московской области получили пособие по беременности и родам

На Ямале мужчину будут судить за убийство коллеги топором с пожарного щита

Перевал Актопрак

На Колчимском камне











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Стареть не хочется»: в Петербурге 68-летняя пенсионерка таксует на освященной Tesla

45 тысяч человек приняли участие в научно-просветительском проекте «Поехали!»

Четыре ладожские кольчатые нерпы вернулись в Ладогу после реабилитации в Петербурге

Расчленившую Энди Картрайта Кохал отпустили из-под домашнего ареста