ПМЮФ-2024: нагрузка на судебных приставов выросла в 20 раз
«Общий объем работы потрясает. Сумма взысканных средств колоссальна. За прошлый год это около 1,2 трлн рублей. На исполнении находится от 10 до 11 трлн рублей различных долгов», – рассказал директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов. Он посетовал на то, что времени у пристава нет на то, чтобы задуматься. Нет возможности даже решить тот минимум задач, за которые он несет ответственность. Он только успевает обработать вал поступающей документации.
Глава ведомства считает, что необходимо избавить службу от того колоссального объема документов. Это нужно для того, чтобы пристав-исполнитель как юрист, экономист, задумывался и отрабатывал сложные исполнительные производства, где действительно нужны какие-то действия, отклоняющиеся от общераспространенных.
Первый замминистра юстиции РФ Евгений Забарчук напомнил о том, что в 2024 г. вступил в силу федеральный закон, который расширяет полномочия судебных приставов по контролю за коллекторскими и микрофинансовыми организациями. Как пояснил чиновник, огромное количество жалоб поступило от граждан на превышение полномочий такими организациями. Поэтому введена уголовная ответственность за незаконную деятельность по взысканию задолженности и исключена возможность обращения взыскания на выплаты социального характера.
Д. Аристов обратил внимание на то, что пристав не должен применять какие-то подходы по своему усмотрению. Во-первых, из-за коррупциогенных факторы, потому что любое усмотрение подразумевает возражение со стороны взыскателя. Споры доходят до обжалования действий приставов, и в конечном итоге до актов прокурорского реагирования, а во многих случаях — до рассмотрения признаков объективной защиты. «Моя большая просьба как руководителя — избавить судебных приставов-исполнителей от этого усмотрения и сделать закон об исполнительном производстве понятным. Как правоприменителю, так и сторонам исполнительного производства», — призвал директор ФССП.