Владимирские профсоюзы ратуют за возрождение института цеховых врачей
Несколько лет назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал идею возродить на предприятиях медицинские службы (медпункты). По сути, речь шла о восстановлении практики цеховых врачей. Но из-за пандемии ковида это как-то забылось. А недавно, на одной из секций Петербургского международного экономического форума, эксперты обратили внимание на то, что обострилась проблема роста профессиональных заболеваний и смертности на рабочем месте. Особенно это касается предприятий лакокрасочной индустрии, типографий, иных работающих с вредными веществами производств. Несмотря на программы профосмотров и диспансеризации, у многих людей нет времени ходить по врачам.
Федерация Независимых Профсоюзов России отреагировала первой – Профсоюзы организовали круглый стол на тему: «Производственная медицина – сегодня и завтра». По результатам дискуссии в адрес Правительства направили обращение о необходимости возрождении института цеховых врачей.
Председатель Регионального союза «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» Галина Конькова уточнила:
- Предложено добиваться восстановления профилактической направленности здравоохранения путем развития системы медпомощи на производстве и возрождения института цеховых врачей или создать аналог такого института, отвечающего современным условиям.
Как историк по образованию, она добавила, что цеховые врачи появились в период Великой Отечественной войны - когда работники не могли покидать свои рабочие места надолго. Этот опыт оказался настолько успешным, что в 1951 году Минздрав СССР принял специальное Положение о цеховом терапевте. За ним были закреплены функции организации и проведения всего комплекса лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, исходя из норматива обслуживания 1700 работников предприятий. Финансировались медицинско-санитарные части при предприятиях за счет самих предприятий.
Ранее предполагалось, что Правительство окажет меры поддержки тем компаниям, где уже есть медслужбы. Или работодателям помогут заключить соглашения с государственными организациями здравоохранения. Как это будет в нынешних условиях, когда у нас и так-то кадровый дефицит, да еще силы медиков сосредоточены на СВО? – вопрос обсуждаемый. Одно ясно – Профсоюзы от идеи не откажутся.
Напомним, в 2023 году ФНПР настояла на внесении в закон "О занятости населения в Российской Федерации” следующих норм:
- об участии трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней в обсуждении проектов нормативных правовых актов в области занятости;
- о ежегодной индексации минимальной и максимальной величин пособия по безработице с учетом роста потребительских цен.