"Начать говорить правду": Бастрыкин подал пример всей России - такого скандала мигранты ещё не вызывали
Слова председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о Госдуме вызвали большой скандал в нижней палате парламента.
Однако в пылу выяснений важно не забыть о главном - нужные законы в части ужесточения миграционного законодательства не принимаются.
"Беспредел мигрантов и бездействие властей"
Выступая на юридическом форуме в Петербурге, Александр Бастрыкин то ли случайно, то ли специально назвал законодательный орган "Госдурой".
Напомним, председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил о необходимости изменить миграционную политику. По его мнению, вероятно, стоит сделать так, чтобы обходиться в стране собственными ресурсами. "Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша "Государственная дура"?" - отметил Бастрыкин. Он объяснил "оговорку".
Вот что сказал непосредственно глава СК: "Царьград разместил информацию. И там есть такой комментарий: "Бастрыкин, конечно, молодец, но перед Государственной дурой, которая в конце концов должна принять какой-то закон, мы ничего сделать не сможем".
"Поэтому, будьте добры, если сможете, нам доложите, пожалуйста, расскажите, что же Государственная дума в конце концов сделает с этой политикой, принятием какого-то соответствующего закона, вытекающего из нынешней ситуации, очень тревожной. Спасибо", - добавил Бастрыкин.
Глава ведомства сказал ещё много важных слов. Неужели это останется без внимания из-за скандала?
Вхожу в приёмную, на экране огромное число людей, немножко меньше, чем здесь. Это жители Котельников. Есть такой регион в Подмосковье. Мы два часа с ними говорили о проблемах мигрантов в Подмосковье. Это столичный регион, до Кремля 30 минут езды. И жители просто были возмущены тем беспределом, который творят мигранты в этих Котельниках. С другой стороны, они жаловались на бездействие властей,
- рассказал Бастрыкин.
По его словам, надо "начать говорить правду". Бастрыкин привёл цифры. Так, в 2023 году число преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства, составило порядка 38 936 человек.
"В 2023 году заметно возросло количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В сфере незаконного оборота наркотиков - плюс 27 процентов. Нам незаменимые специалисты тоннами везут наркотики на территорию России. Преступления экстремистского характера - плюс 147 процентов. Незаменимые специалисты привозят нам в страну. Не чураются они и киберпреступности, используют современные технологии, плюс 27 процентов. Всё чаще мигранты совершают резонансные преступления и правонарушения", - добавил он.
По его словам, год назад он дал указание нашим подразделениям создать на местах группы по работе с мигрантами. И есть одна "фишка", из-за которой мигранты стали покидать территорию страны.
"В чём эта фишка заключается? Мы стали реализовывать положение Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учёт и в случае необходимости принять участие в СВО. Мы более тридцати тысяч уже отловили таких, получивших гражданство, но не желающих встать на воинский учёт. Поставили на учёт, и уже порядка десяти тысяч из них направлены в зону СВО", - рассказал он.
При этом есть люди, которые спрашивают, а зачем они там нужны.
"Товарищи, рыть окопы и укрепления создавать. Для этого нужны действительно хорошие рабочие руки. Они сегодня пополняют ряды наших тыловых подразделений, которые эти укрепления строят", - отметил Бастрыкин.
Из-за оговорки могут не услышать тревожные цифры
Ранее депутат Михаил Матвеев рассказал, как в Госдуме саботируют борьбу с массовой, а также нелегальной миграцией. Он напомнил о четырёх законопроектах, которые получили пометку "отклонён". Все касались мигрантов.
В числе отклонённых: законопроект об обязанности всех въезжающих иностранных граждан иметь полис обязательного медицинского страхования, законопроект о запрете продажи травматического и огнестрельного оружия "новым гражданам" ранее 5-10 лет пребывания в гражданстве при отсутствии правонарушений (и только после постановки на воинский учёт).
А также законопроект о прекращении гражданства приезжих за совершение тяжких преступлений (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью) и законопроект о прекращение гражданства бывшим мигрантам за уклонение от мобилизации.
Коснулся депутат и темы "оговорки" Бастрыкина.
Но совсем неправильно, если из-за его оговорки поднимется крик, за которым многие предпочтут не расслышать те тревожные цифры, которые назвал глава Следственного комитета России, и абсолютно правильные выводы. А их давно бы пора многим расслышать,
- отметил он.
Он указал и на то, что делается. Так, в первом чтении принят закон о контролируемом пребывании мигрантов и усилении полномочий МВД по высылке. "Закон о фиктивных браках (но что-то не движется дальше). Сделано рядом депутатов несколько ярких заявлений. Но, как депутат Госдумы, отмечу, что большинство ужесточающих миграцию законопроектов отклоняются и это, пожалуй, тенденция", - пишет в телеграме Матвеев.
Депутат подчеркнул, что очень надеется на понимание.
"Что Госдума не только обидится на Бастрыкина (ему, конечно, стоило бы поправиться), но воспримет всплеск народных эмоций вокруг высказывания Александра Ивановича (а говорил он серьёзные вещи!) как сигнал, что запрос на ужесточение миграционного законодательства перезрел и реально является сейчас у граждан России требованием в числе первых к народным избранникам. И тут Госдума и Следственный комитет должны не ругаться, а объединять усилия, и побыстрее", - заключил эксперт.
"Они хотят жить вместо нас"
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что для мигрантов в России нужны новые правила.
Они хотят жить не с нами. Они хотят жить вместо нас,
- уверен он.
Сенатор Андрей Клишас подчеркнул, что мигранты приезжают в Россию со своей собственной культурной, этнической традицией и не хотят адаптироваться.
По мнению телеграм-канала "Многонационал", есть постулаты, на которых должна основываться суверенная миграционная политика. Суть в том, что мигранты - это ресурс, который нужно использовать исключительно ради выгоды государства и коренного населения.
Кроме того, государство должно облагать труд мигрантов повышенными налогами и тратить эту ренту на улучшение демографии коренного населения, не давать никаких льготных налоговых режимов (ИП, УСН, самозанятость) для иностранцев, особенно с низкой квалификацией.
Также социальные расходы на мигрантов должны покрывать те, кто зарабатывает, используя их труд, не должно быть неучтённых мигрантов. Только цифровизация, режим контролируемого пребывания и соглашение о лояльности для всех трудовых мигрантов.
"Нужно расширять статьи, по которым возможно лишение приобретённого гражданства. России не нужны новые преступники, нам и своих хватает", - также отметили авторы.