Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

От хобби к профессии: пройдем этот путь вместе с тверским каллиграфом Павлом Деловым

От хобби к профессии: пройдем этот путь вместе с тверским каллиграфом Павлом Деловым

Искусство красивого письма — так часто называют каллиграфию. И это определение верное, но слишком поверхностное для понимания сути явления. Своими корнями вид изобразительного искусства уходит в глубь веков, первое его упоминание датируется примерно 4000 годом до нашей эры, а родом он из Китая. Там каллиграфию называли «первой среди художеств» и предъявляли высокие требования к мастерам письма. Неудивительно, ведь китайцы славятся своим трепетным отношением к деталям. Однако это не значит, что в других странах направление не прижилось. Долгие годы формировались ветви каллиграфии: восточноазиатская, к которой как раз относятся китайские иероглифы, арабская, в ней при помощи витиеватых букв копировались слова из священной книги мусульман Корана. А также европейская каллиграфия, куда относятся алфавиты Древней Греции и Рима.

Некоторые ученые также выделяют персидскую, индийскую, еврейскую и армянскую каллиграфию.

Интересно, что в современном искусстве красивое письмо приобретает всё большую популярность, особенно в цифровой среде. В связи с этим можно выделить два вида каллиграфии: ручное и электронное изображение. Если с электронным всё более менее понятно, оно используется для распространения брендов и оформления печатной продукции, то ручная работа всегда уникальна и отлична особым стилем. Так кто же может им овладеть? Трудно ли стать каллиграфом? Об этом мы побеседовали с тверским мастером красивого письма Павлом Деловым. Его история началась еще в подростковом возрасте, когда доводилось ездить к родному дяде в Санкт-Петербург. Там он и стал наблюдать за процессом работы уличного художника. А в наибольшей степени, как признается сам Павел, на его интерес к каллиграфии повлиял едва ли не самый известный современный российский художник-каллиграф Покрас Лампас, который причисляет себя к изобретенному им же направлению каллиграфутуризм, заключающемуся в соединении традиций русской культуры с интерпретацией наших дней.

Самыми известными его работами стали «Дуализм» в Санкт-Петербурге, роспись крыши завода «Красный октябрь», которая примерно равна высоте 27-этажного дома, а также «РЖД Арена» и Новая Третьяковка. Эти и другие работы действительно завораживают не только любителей граффити, но и тех, кто просто подмечает изящество выражения смыслов, заложенных автором в любом виде искусства. Наш герой Павел постепенно вовлекался в процесс виртуозного написания слов, формируя немаловажную черту для любого художника — насмотренность. Она необходима для понимания базовых принципов работы и формирования кругозора. Однако художник не спешил брать за основу творчество коллег. Павел считает, что такой подход неизбежно ведет к копированию манеры и стиля более авторитетных авторов. К слову, по этой же причине он неохотно сотрудничает с компаниями, где предлагают шаблонные проекты, в которых каллиграф выступает в роли печатной машины. Необходимо иметь «поле для маневра», пространство и возможность для новых идей, и только тогда возможно рождение авторского стиля. Об этом понятии у Павла тоже четко сформулировано представление. Его авторская техника основывается на теории уникальности жизненных моментов: каждый прожитый момент по-своему уникален, и воспоминания о нем вызывают у нас определенный спектр эмоций. Человеческий мозг устроен так, что спустя определенный промежуток времени он не способен до мельчайших деталей вспомнить тот или иной момент, но при этом всегда возвращается к тем чувствам и эмоциям, которые он ощутил, находясь в той ситуации. Таким образом, Павел переносит свои ощущения в виде абстракции на фон, при этом используя яркие краски запечатленного в сознании образа, а также его формы и силуэты, попавшие на фотопленку. Эффект закрепляется при помощи композиции из фраз и цитат, нанесенных поверх фона стилизованным шрифтом и ассоциирующихся с данным моментом. При таком подходе выстроилась целая композиция из двенадцати авторских полотен, где каждая картина представляет собой яркое событие, пережитое каллиграфом за последний год. Все полотна связаны между собой и расположены в хронологическом порядке. «В каждой работе вы можете увидеть частичку меня, автобиографию, а также мое видение всем известных цитат и высказываний, восприятие мира. Всё это передано через работу со шрифтом и текстурой с помощью различных инструментов: от кисти и акрила до аэрозольной краски и шпателя», — резюмирует Павел.

За время творческой деятельности он провел пять персональных выставок, каждая из которых включала встречу с аудиторией в формате живого диалога. Каллиграф считает, что художнику необходимо пояснить зрителю, какой смысл вложен в ту или иную работу. Такая обратная связь помогает понять, что в большей степени откликается людям. В последнее время наряду с уличными картинами становится популярным украшать дома и офисы художественной росписью. Интерьерная работа для современного каллиграфа — самое трудоемкое, но прибыльное занятие. Здесь в отличие от уличных работ каждая буква во фразе, как правило, представляет собой иллюстрацию, что называется леттерингом. В основном его используют для чертежей и комиксов, а декоративный — для рисования вывесок и в пользовательской графике. С учетом быстрого развития технологий мы не могли не задать Павлу вопрос о том, что же всё-таки, по его мнению, является определяющим фактором в развитии навыка каллиграфа: талант или усердие? Он сразу выбрал второй вариант. Любая врожденная способность без тренировки пропадет. Прежде чем будет получаться что-то похожее на желаемый результат, потребуется «испортить» десятки холстов, исписать сотни маркеров, израсходовать тонны красок. Через этот путь прошел и сам Павел. Крупные проекты, коммерческие заказы пришли далеко не сразу. Быть может, он так и остался бы в не близкой ему сфере инженерии и пошел бы после университета работать на нелюбимой работе. Но наш герой понял, что увлечение выходит за рамки обычного досуга, ему хотелось делать лучше и лучше, разрабатывать свой стиль и шрифты. Каллиграфия занимала практически всё свободное время. И даже когда началось сотрудничество с крупными проектами, художник не перестал совершенствовать манеру начертаний. Способность посмотреть на свои работы критическим взглядом осталась, что, на наш взгляд, важно для состоявшегося профессионала.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В Петербурге курьер на электросамокате напал на сбитую им пожилую женщину

«Цены должны быть доступными»: когда и как определят стоимость билетов на ВСМ Петербург — Москва

Nicole

Одного из региональных победителей «Диктанта Победы» чествовали в Псковской области

Музыкальные новости

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Проект «Мастерская Северного хора. Дети» собрал более двух тысяч участников

Ученым удалось выяснить, как температура воды влияет на распределение микропластика

Еще один мост на трассе Р-21 Кола в Ленобласти разведут 27 июня

Несмотря на пиар Парфенчикова, Карелия оказалась в аутсайдерах по инвестициям в экономику

Экология в Санкт-Петербурге

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Полыхает....

Песочный вечер...

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






С 1 июля застекленные балконы будут под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

Проект «Мастерская Северного хора. Дети» собрал более двух тысяч участников

Ученым удалось выяснить, как температура воды влияет на распределение микропластика

Что в России происходит с городским электротранспортом