Правительство утвердило распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург
В распоряжении определены основные условия концессионного соглашения, на основе которого будет идти реализация проекта. Так, документ определяет: • концедента — сторону, выступающую от имени государства, • концессионера — инвестора, который будет строить ВСМ за счет собственных и заемных средств и получит права владения и использования на всю создаваемую инфраструктуру.
До 1 августа 2024 года проект строительства ВСМ будет включен в перечень самоокупаемых инвестпроектов, при реализации которых на возвратной основе будут использоваться средства Фонда национального благосостояния. В 2025 году из ФНБ для предоставления кредитов на строительство магистрали будет выделено не менее 300 млрд рублей по ставке не более 1%. Строящаяся высокоскоростная железнодорожная магистраль позволит двигаться поездам со скоростью от 200 до 400 км/ч. Таким образом, время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до 2 часов 15 минут. Работа ведется по поручению Президента РФ.
«Как следует из федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, завершить строительство ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом планируется до конца 2027 года. Запуск движения по магистрали будет ближе к лету 2028 года. Предложенные условия вполне привлекательны для концессионера-инвестора. Замечу, что в стране немного компаний, обладающих необходимыми техническими и кадровыми ресурсами, чтобы осуществить такой проект. Кроме того, идет расширение Транссиба, что тоже отвлекает ресурсы. Поэтому много желающих поучаствовать в строительстве ВСМ мы не увидим, но, видимо, отбор состоится, и работы будут начаты и закончены в срок», — оценивает Александр Бородин, доцент базовой кафедры управления государственным и муниципальным имуществом Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской Академии, почётный работник транспорта России.
«Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург принесет многочисленные преимущества:
• Экономические: улучшенная транспортная доступность, увеличение объемов перевозок, создание новых рабочих мест, развитие туризма и бизнеса.
• Социальные: сокращение времени в пути, расширение возможностей для работы и досуга, повышение мобильности населения, укрепление связей между городами.
• Экологические: снижение выбросов вредных веществ, экономия топлива, развитие экологически устойчивого транспорта.
• Стратегические: повышение конкурентоспособности России на международном транспортном рынке, укрепление связей с другими странами, развитие инфраструктуры и стимулирование экономического роста», — заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой.