Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Культура отмене не подлежит

С 21 по 26 мая в Санкт-Петербурге пройдет XVIII Международный МедиаФорум «Диалог культур». Медиа-форум проводят Медиаконгресс «Содружество журналистов», Государственный Эрмитаж при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Санкт-Петербурга, Фонда «Русский мир», Союза журналистов России, Международной Академии Телевидения и Радио, Санкт Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Подробнее о самом мероприятии, об особенностях его проведения в 2024 году и о неизмеримо высокой ценности диалога между представителями разных культур, рассказывает Ашот Егишеевич Джазоян – председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза Журналистов России, один из организаторов и вдохновителей Медиа-Форума.

– Место проведения форума с годами остается прежним – это ведь не совпадение? Почему именно Петербург, Эрмитаж?

– Люди всегда тянулись в Петербург и в Москву – их притягивал культурный код, они открывали для себя культуру. И Эрмитаж – очень символическое место. Как однажды сказал директор музея Михаил Пиотровский, Эрмитаж – мировая энциклопедия, написанная по-русски. Собрание Эрмитажа – это и есть проходящий через историческое время, от далекого древнего Египта до
импрессионистов, непрекращающийся диалог культур. Стены музея не только помогают и поддерживают, но и развивают диалог, двигают его вперед, в будущее.

– На кого ориентирован медиафорум?

– На людей, создающих контент – это молодые журналисты, фотографы, авторы подкастов, медиахудожники, моушн-дизайнеры, режиссеры, операторы и т.д. Большинство из них – победители и лауреаты разных конкурсов, работы очень профессиональные. «Диалог культур» – место, где собираются молодые лидеры информационного пространства Евразии. В общем, это форум для тех, кто еще молод, но кому уже есть, что сказать, и кто понимает, как это сказать.

– Какие страны принимают участие в этом году? Есть ли «редкие» заявки, удивившие организаторов?

– Всего будет 300 участников из 27 стран, включая, само собой, Россию. Легко откликается и собирается постсоветское пространство. Меня не покидает ощущение, что это родственные души: Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, … Понимаешь умом, что заграница, но при этом чувствуешь, что они нам не чужие, что тянется от сердца к сердцу соединяющая нить, метафизическая пуповина. Несмотря на сложности, приедут к нам из Италии, Испании, Греции, Болгарии, Австрии, Швейцарии, Китая, Аргентины и т.д. Из необычных участников в этом году – Египет и Тунис.

– Исторические реалии не помешали проведению международного форума – может быть, в этом году не все откликнулись?

– «Диалог культур» за много лет уже заработал себе репутацию, нам прислали больше 1000 работ. Иногда приезжают даже те, кто участвовал в самых первых «Диалогах» – в качестве слушателей. Очень приятно видеть знакомые лица.
Сопротивление среды, конечно, ощущается. Если бы не было боязни, что подвергнут критике на родине за то, что побывал в России, то, я уверен, приехало бы больше людей. Хорошо, что молодежь не настолько подвержена давлению, для них важен сам процесс знакомства, общения, познания. Они своими глазами увидят современную Россию, многообразие ее культуры, и увезут эти образы, эти впечатления с собой вместе с самостоятельными выводами. Мне кажется, нельзя ничего отменять – ни культуру другого народа, ни диалог между представителями разных культур, он должен существовать, как явление природы – быть таким же естественным, как дождь или снег.

– Какие проекты будут представлены на форуме, приведете примеры?

– Будут прекрасные фотографы, сильная документалистика – например, из Сибири и Италии, узбекская работа из Бухары, рассказ о покорении Эвереста киргизским спортсменом, проект «Грузинский след в Сочи» – очень много всего! В этом году впервые включили анимацию, сейчас она в нашей стране потрясающая, взять хотя бы работу «Колокола», проект с рисованным
Петербургом. Помимо форума, нашу анимацию можно также увидеть на сайте «Я живу в России», там собраны работы именно российских авторов.
Мы также с представителями русских медиа за рубежом (Тунис, Швейцария, Греция, Армения, Таджикистан, Азербайджан) поговорим о новых проектах.
Тунисская презентация, например, посвящена русскоязычным детям, живущим в этом арабском государстве в Северной Африке, они рассказывают о местной культуре – какая она, какой они ее видят – необычное впечатление.
А самый молодой участник этого года – 16-летний блогер Максим Песке с проектом «Я открываю русский след в Швейцарии».

– Что представляет из себя медиафорум на практике?

– Он поделен на секции, такой подход в принципе уже стал привычным. Это практическая конференция, фестиваль документальных, анимационых фильмов, блогов и ТВ-программ. мультимедийная выставка «Евразия. Новое поколение диалога» (фотопроекты и инсталляции). Будет также серия мастерклассов «Медиа-уроки в Эрмитаже», где профессионалы информационного пространства поделятся с ребятами секретами мастерства. Например, Иван Кудрявцев, популярный теле- и радиоведущий, руководитель кинопроектов, расскажет о том, как создать востребованный проект. Юлия Ложечко, главред «Утро.ру», научит, как стать успешным в телеграмме. Талантливый испанский фотограф Карлос Фолгосо объяснит, как сделать лучший в жизни кадр. А экспертом по анимации выступит режиссер Евгений Фадеев, обладатель наград многих российских фестивалей и международных конкурсов анимационных фильмов. Программа богатая – чтобы каждый участник смог найти себе место в этом культурном ковчеге.

– Расскажите немного о фестивале документальных фильмов, каким будет видеоконтент?

– В этом году нас ждет разнообразие форматов и жанров. Хронометраж довольно большой – 2 дня подряд по 4 часа. Поэтому мы
решили чередовать форматы, чтобы никто не успел соскучиться за просмотром. Это документальные фильмы, короткометражки, видеоблоги, анимация, афиши, плакаты, даже анимационные заставки. Тематика – обычаи и традиции родного края, истории о простых жителях, земляках, посвятивших себя любимому делу; о том, чем живет человек, о его настоящем и будущем.

– Продолжится ли диалог культур за рамками форума?

– Да, в этом и смысл. Более 100 человек после форума продолжат реализовывать творческие планы. Зарубежные участники объединятся в группы с российскими коллегами и вместе посетят (на выбор) музей-квартиру Пушкина в Петербурге, дом-музей Чайковского в Твери, Ясную Поляну в Туле – родовое имение Толстого, или Кремль в Великом Новгороде и другие исторические достопримечательности, а затем создадут совместные мультимедийные работы.
Итальянец планирует снять в Петербурге кино об известном итальянском дирижере. Испанец хочет оценить своеобразие питерской кухни. Сербы мечтают увидеть разводные мосты – одну из «визитных карточек» города-на-Неве. Узбеков интересуют Соборная мечеть – дар эмира Бухарского. Из этих впечатлений может получиться (и уверен, получится) очень интересный
контент.

– То есть молодые журналисты делятся своей культурой с нами и друг с другом, а потом впечатлениями о России и собранным материалом со своей аудиторией?

– Да, именно так, поэтому культурный обмен не останавливается. В этом году мы также решили сделать для участников памятные значки – с Пушкиным.
Поэт стал ярчайшим символом диалога культур для всего русскоговорящего и русско-чувствующего мира, а мы, спустя несколько веков, этот бесценный исторический диалог продолжаем.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Осуждённая и выдворенная из РФ журналистка Кобра Хассани вернулась в Кабул

Алые паруса-2024: программа, дата, ограничения движения

В Киришах друзья пожарили сосиски на Вечном огне и попали под статью

Маркетплейсы: насколько строго их нужно регулировать

Музыкальные новости

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости Санкт-Петербурга

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Осуждённая и выдворенная из РФ журналистка Кобра Хассани вернулась в Кабул

В Киришах друзья пожарили сосиски на Вечном огне и попали под статью

Алые паруса-2024: программа, дата, ограничения движения

Экология в Санкт-Петербурге

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Запад можно понять: Реальную причину бана русских спортсменов назвал Перла

Битва за Арктику неминуема, плацдарм определён. Указано, где "полыхнёт" прежде всего

В тепличном комплексе Ленобласти ввели карантин из-за вредителя

Маркетплейсы: насколько строго их нужно регулировать