Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Секретная советская подводная лодка "Тритон-1М"

Секретная советская подводная лодка "Тритон-1М"

Сегодня покажу когда-то секретную сверхмалую подводную лодку-носитель легководолазов проекта 907 «Тритон-1М», разработанную в Центральном проектном бюро «Волна». Они стояли на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР с 1973 г. по конец 1980-х гг.



Пишут блогер Дестрой: Свою историю эта СМПЛ берёт с 1957 г., когда перед профильными Научно-Исследовательскими Институтами МО СССР были поставлены задачи разработать новые подводные носители для скрытной транспортировки боевых пловцов. Задача была поставлена разработать семейство подводных аппаратов для обеспечения задач по доставке и эвакуации пловцов в заданный район, патрулирования акваторий военно-морских баз и портов, обследования дна и обслуживания подводных кабелей, разведки и диверсионных операций, доставки грузов и т.д.
Уже в апреле 1958 г. в Ленинградском ЦКБ-50 начались работы по строительству первого прототипа носителя, который получил шифр «Тритон», а в августе того же года на Каспийском море прошли его первые испытания, которые продолжались до конца 1959 г., после чего первая модель «Тритона» пошла в серийное производство и стала поставляться в спецчасти всех флотов СССР.
Очень простой по конструкции подводный аппарат длиной 5,5 метров и весом около 750 кг состоял из трёх отсеков. В герметичном отсеке носовой части размещались аккумуляторные батареи Т-7 и электроприборы, в центральном негерметичном отсеке находилась кабина со сдвижным прозрачным фонарём для двух боевых пловцов в дыхательных аппаратах, а в герметичном кормовом отсеке размещался электродвигатель мощностью 2 л.с., вращающий винт в поворотном кольцевом насадке.
Всего с 1960 по 1964 гг. было построено 18 СМПЛ «Тритон», но если верить информации в интернете, ни одной из них до наших дней не сохранилось.


Старые фотографии и схематичное изображение СМПЛ «Тритон-1М»

Эти аппараты могли действовать как самостоятельно в районе пункта базирования, так и доставляться в заданные районы при помощи судна-носителя. Запас хода составлял от 8 до 10 морских миль, а максимальная скорость достигала 2,5 узла. А вот глубина погружения зависела от физической возможности самих боевых пловцов в виду того, что они располагались в негерметичной кабине в воде, подключенные к своим дыхательным аппаратам типа ребризер.
Первые аппараты показали себя на учениях хорошо и в 1966 г. в Центральном Проектном Бюро «Волна» начались работы по созданию новых проектов семейства «Тритон», которыми стали проект 907 «Тритон-1М» и более крупный и мощный проект 908 «Тритон-2», о котором мы тоже недавно рассказывали в одной из статей.



К 1968 г. был готов эскизный проект «Тритон-1М», а в 1970 г. был закончен технический проект и на Ленинградском Ново-Адмиралтейском заводе приступили к строительству головной СМПЛ проекта 907.
В 1972 г. первая СМПЛ «Тритон-1М» была готова и начались её испытания, а спустя несколько месяцев она пошла в серийное производство и уже в конце июля 1973 г. ВМФ СССР получил первые две модернизированных СМПЛ «Тритон-1М». К слову новые СМПЛ шли с бортовыми номерами «В-ХХХ» без сплошной нумерации.
Новая СМПЛ была на пол метра короче и отличалась по конструкции от первой версии. Так в носовом отсеке теперь размещалась негерметичная кабина для двух пловцов, в центральном герметичном отсеке располагались серебряно-цинковые аккумуляторы СЦ-300, а в кормовой части был установлен новый двигатель П32М мощностью 4,6 л.с., развивающий скорость аппарата до 6 узлов при запасе хода в 35 морских миль. Кроме того новые «Тритоны» были оборудованы гидроакустической станцией МГВ-3, средствами навигации, радиостанцией и автоматом движения по курсу. Саму же СМПЛ можно было оставить на морском дне до десяти суток без подзарядки и после продолжить движение на ней.
Всего с 1972 по 1980 гг. было построено 32 СМПЛ «Тритон-1М» из которых в музеях и памятных комплексах сохранилось менее десятка.



Одну из таких сверхмалых подлодок мы и обнаружили в Саратовском Парке Победы.



Каким образом она оказалась здесь в Саратове и причём она в этой экспозиции нам не очень ясно, ведь где Саратов, а где море.



Тем не менее встретить её здесь было для нас хорошим сюрпризом.



Осмотрим её вокруг.



Поворотный кольцевой насадок с винтом в «хвосте».




Технический люк для доступа к валу.



Носовая часть.





Фонарь кабины.



Места для экипажа.



К сожалению здесь приборная панель сохранилась лишь частично.



А вообще она выглядит так.



Ну а рядом выставлены ещё несколько экспонатов минно-торпедного вооружения.



Это малогабаритная электрическая торпеда УМГТ-1.



Слева от неё лежит акустическая неконтактная мина.



А чуть левее ещё две неконтактных донных мины и якорная ударная мина на тележке. Вот такая здесь экспозиция на военно-морскую тематику.


 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Императорский фарфоровый завод может подготовить коллекцию об истории Пензы

Краснов: прокуроры вернули в собственность государства более 100 предприятий

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Архитекторы предложили сократить количество промышленных зон в Колтушском поселении

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Санкт-Петербурга

Путин: США задолжали 54,3 трлн долларов мировой экономике

Архитекторы предложили сократить количество промышленных зон в Колтушском поселении

​«Синергия» вложится в строительство крупного логистического комплекса в Пермском крае

Гендиректор «Национальных приоритетов» Малявина назвала цели нацпроекта «Семья»

Экология в Санкт-Петербурге

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Санкт-Петербурге

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Краснов: прокуроры вернули в собственность государства более 100 предприятий

Гендиректор «Национальных приоритетов» Малявина назвала цели нацпроекта «Семья»

BMS Development Group выиграла аукцион и подписала договор о комплексном развитии незастроенной территории на Староволынской улице

Президент Боливии Арсе: экономики стран БРИКС смогли нарушить гегемонию США