Победный рубеж
Масштабное сражение развернулось в минувшие выходные под Архангельском. В деревне Рикасово Приморского округа около сотни реконструкторов, представляющих шесть муниципалитетов Поморья, воссоздали знаменитую наступательную операцию советских войск «Искра» (1943 год) во время Великой Отечественной войны. Тогда силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации был совершён прорыв блокады Ленинграда.
Об операции
Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов — Ленинградского с запада и Волховского с востока — разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. 12 января 1943 года после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивались 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта. Наступление поддерживали огнём корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия. 18 января 1943 года в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады Ленинграда. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город был украшен флагами.
Реконструкция
Реконструкция боя проходила под информационное голосовое сопровождение: в определённые моменты битвы зачитывалась общая информация об участвующих войсках, военачальниках, как наших, так и вражеских, и о ходе боя. В сражении принимало участие более полусотни реконструкторов, представляющих военно патриотические клубы Северодвинска, Архангельска, Вельска, Шенкурска и Вологды. Участники постарались максимально точно воссоздать не только экипировку бойцов, но и территорию, где проходила операция, а также технику — в битве принимал участие настоящий плавающий танк Т-37А, восстановленный и поставленный на ход участниками военно-патриотического клуба «Знамя Севера». В самый важный момент операции — воссоединения Волховского и Ленинградского фронтов, в результате которого войска фашистов сами оказались в кольце, — точку в ней поставил боец, бегущий с красным знаменем в руках под громкие возгласы зрителей «Ура!».
Свидетелями итогов работы ВПК «Знамя Севера» стали юнармейцы, курсанты патриотических клубов и объединений, школьники, жители Приморского округа. Эмоции зашкаливали, в особенности у мальчишек, ожидающих скорейшего завершения боя, чтобы как можно скорее подбежать к реконструкторам и изучить их форму, снаряжение, используемое оружие, залезть на танк и, конечно, найти заветные гильзы. Среди них — Тимофей и Фёдор, ученики одной из архангельских школ.
— Нам очень понравилось! Как взрывались гранаты, как стрелял танк, как наши крушили врага во время прорыва блокады Ленинграда, — поделились своими впечатлениями мальчики и сразу же побежали смотреть оружие Победы.
Почётными гостями фестиваля стали члены Архангельского городского совета ветеранов Капитолина Павловна Позднякова и Валентина Васильевна Котельникова.
Так, Капитолина Павловна рассказала о себе, о том, что начало войны встретила в Ленинграде, ей было четыре года. Когда город закрывали, было принято решение вывезти детей в Казань, ведь они будущее страны и их нужно защитить в первую очередь. Так и прошла блокада родного города для маленькой девочки. В первый класс она пошла уже 1 сентября 1945 года в школу на Васильевском острове.
На вопрос о том, какие впечатления у неё от фестиваля, ответила: «Это грандиозно!» И, сдерживая слёзы, прочитала стихи собственного сочинения: «Дитя блокадных давних лет, ты стар сегодня, сед, но память яркая хранит неизгладимый след того, что было до войны, что вдруг оборвалось. Как выжить смерти вопреки счастливо удалось?»
По окончании битвы участники реконструкции с помощью зрителей развернули на поле боя большое Знамя Победы размером 5 на 30 метров.
Организация
Реконструкция знаменитой операции проходила на территории Заостровской средней школы в рамках военно-исторического фестиваля «Победный рубеж — 2024». О её проведении стало известно ещё год назад, когда организаторы — Архангельская региональная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Знамя Севера» одержала победу в конкурсе президентских грантов. Их проект получил федеральную поддержку на сумму в размере 999 999 рублей. С того момента и началась большая работа по организации мероприятия, посвящённого 80-летней годовщине полного осовобождения от фашистской блокады Ленинграда.
О том, как проходила подготовка, рассказал директор ВПК «Знамя Севера» Владислав Замараев.
— Сложностей было много, в особенности в последние три дня, когда надо было построить поле боя. Мы готовили площадку, рыли окопы, танком утюжили траншеи. Большую помощь оказали наши заостровские друзья — выделили трактор. Пиротехники закладывали заряды. В самой реконструкции боя приняли участие более 50 человек — всех их нужно было одеть в различную форму, выдать оружие… И, по моему мнению, нам удалось всё сделать, как было запланировано, всё вышло как надо! — рассказал Владислав Замараев.
Также в сражении приняли участие курсанты и юнармейцы, успешно прошедшие обучение по историко-просветительской программе «Школа юного реконструктора», в частности — курсанты военно-патриотического клуба «Встанем!» школы № 25 Северодвинска. В рамках программы они получили знания по истории основных сражений Великой Отечественной войны, освоили приёмы рукопашного боя, изучили военную технику, оружие (СХП), форму солдат.
Самый запоминающийся участник реконструкции — плавающий танк Т-37А. Его отдельные части обнаружили представители АРОО «ВПК «Знамя Севера» в районе озера Большое Лагиярви в Республике Карелия ещё в 2000 году. Он, как и шесть остальных танков, принадлежавших 147-му разведывательному батальону, формировавшемуся в Архангельске, был уничтожен немцами. Его броню разворотило от взрыва, а одно колесо пробило крупнокалиберным снарядом. Основание и другие уцелевшие части удалось транспортировать из Карелии в Северодвинск для восстановления только в 2018 году.
— Мы его собрали, и теперь это действующий танк — живая легенда! Эта реконструкция стала его дебютом. Мы его делали именно для того, чтобы он мог участвовать в исторических реконструкциях, показывая силу и мощь советского оружия и техники времён войны молодому поколению, — подчеркнул Владислав Замараев.
Неоценимую помощь клубу оказали ВПК «Ратник», ГАУ АО «Патриот», 28-й отряд специального назначения «Ратник» управления Росгвардии, администрация Приморского округа.
Для гостей военно-исторического фестиваля были организованы 18 интерактивных площадок, среди которых «Военно-полевой госпиталь», где работали действующие врачи-хирурги ЦМСЧ-58 В. А. Березин, Д. В. Бурмагин и обучающиеся медико-биологического класса школы № 11, «Знаменитые снайперы Великой Отечественной войны», литературная композиция «Мужество защитников Ленинграда», выставки оружия Победы и современного оружия, современной военной техники, полевая кухня «Солдатская каша», мастер-классы по управлению беспилотниками и роботами.
Фото автора
Сообщение Победный рубеж появились сначала на Северный рабочий.