Бытовая или производственная травма? Что делать с кодом больничного «02»
Бытовая или производственная травма? Что делать с кодом больничного «02»
Сотрудница компании 3 месяца была на больничном с кодом «02», который выдал травматолог. Больничный регулярно продлевали, но работодатель не знал, что именно произошло. Только после возвращения работница сказала, что у неё производственная травма, и потребовала расследовать несчастный случай. Руководство компании удивилось, поскольку с момента НС прошло уже много времени, а расследовать его надо было сразу же. Что делать в такой ситуации?
С 2022 г. законодатели внесли изменения в порядок формирования электронных больничных (п. 68 приказа Минздрава России от 23.11.2021 .г № 1089н). С этого момента код нетрудоспособности «02» стал означать как бытовую, так и производственную травму. Но дело в том, что закон не требует от работников сообщать о больничном. Более того, информация должна поступать автоматически по условной цепочке «поликлиника — СФР — работодатель», без участия сотрудника. Однако в документе просто указано «02», без пояснений, что именно произошло.
Поэтому выход один: выяснять причину травмы и обстоятельства её получения, если в полученном больничном стоит код «02». Да, в законе такой обязанности нет, и это потребует усилий, но только так компания сможет вовремя выявлять несчастные случаи и расследовать их. Особенно, если речь идёт об удаленных работниках. Узнавать информацию лучше всеми способами: по телефону, электронной почте. А ещё лучше сделать письменный запрос и попросить ответить в такой же форме. Если ответа не будет, нужно составить акт за подписью 3 сотрудников.
Цель запроса проста — закрыть риски и законно расследовать НС даже с опозданием. При наступлении несчастного случая работник обязан сразу сообщить об этом, что указано в ст. 215 ТК РФ. Кроме того, эту обязанность часто указывают в соответствующем локальном акте, с которым работников знакомят под роспись. И формально, если человек не сообщит о происшествии, то нет оснований расценивать больничный как итог несчастного случая.
Тем не менее, даже если работник сообщил позже, следует взять у него заявление. Оно закроет риски из-за позднего расследования. Более того, сокрытие НС — отдельное нарушение, за которое предусмотрен штраф, хотя и небольшой, по ст. 15.34 КоАП РФ: до 1 тыс. рублей на руководителя, и до 10 тыс. рублей — на компанию. Необходимость расследования подтверждают и суды (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.11.2022 г. № 78-КГ22-46-К3, Апелляционное определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 11.08.2020 г. по делу № 33-3616/2020). Например, в первом из этих дел компания отказалась выдавать акт расследования НС, т. к. сотрудник на служебной машине попал в ДТП в воскресенье в свой выходной день, хотя поручения о работе в этот день не было. Три инстанции поддержали работодателя, но ВС РФ отменил решение, а компанию обязали провести расследование даже спустя несколько лет.
Кстати, пострадавший вправе обратиться в Инспекцию труда, сообщить о сокрытии несчастного случая. Тогда ГИТ организует выездную проверку, чтобы квалифицировать происшествие. При этом на основании ст. 23.12 КоАП РФ, инспектор может наложить штраф за нарушение. Более того, задержка с расследованием может считаться основанием для компенсации морального вреда (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 24.02.2021 г. по делу № 33-583/2021).
Поэтому игнорировать позднее обращение сотрудника в любом случае нельзя. Следовательно, алгоритм действий работодателя будет таким:
- Попросите сотрудника написать заявление о НС, чтобы начать расследование. Но перед этим точно выясните, не сообщал ли он об этом своему руководителю ранее, возможно, даже устно. Срок давности для уведомления о несчастном случае не установлен. Если сотрудник ранее не сообщал, то расследование спустя длительное время не будет нарушением.
-
Направьте уведомление в СФР (на основании п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ) в течение суток после получения заявления по утвержденной форме (скажем, для легких НС рекомендуем пользоваться формой из Приложения № 1 к Методическим рекомендациям о порядке участия СФР в расследовании НС).
-
Создайте комиссию для расследования (на основании ст.ст. 229, 229.3 ТК РФ). В ней должно быть нечетное число участников, но не менее 3-х. Как правило, в неё включают: специалиста по охране труда, юриста, сотрудника HR-службы, представителей профсоюза (если он есть в компании). Комиссию обычно возглавляет работодатель. Напомним, что ненадлежащий состав комиссии (непрофильные, сторонние сотрудники) будет нарушением порядка расследования. Но самое главное — может привести к неверной оценке, а решение в итоге могут признать недействительным. ОБ этом в т. ч. сообщал Роструд, а также Федерация профсоюзов (письмо Роструда № 0893-3-1, ФНПР № 109-109/159 от 14.12.2022 г.)
Расследовать несчастный случай надо в течение месяца после заявления работника. Итоговые акты по форме Н-1 передаются самому сотруднику (пострадавшему) и в страховую компанию (если пострадавший застрахован). Ещё один экземпляр компания должна хранить в течение 45 лет, если комиссия примет решение, что работодатель должен вести учёт данного несчастного случая. И, конечно, не забудьте внести данные в журнал регистрации несчастных случаев.
Антон Бараборкин,
операционный директор BLS,
руководитель Департамента охраны труда