На Конференции уполномоченных готовятся предложения Президенту Российской Федерации
Мероприятия «Делового собрания Юга» посвящалась двум большим блокам вопросов: трудовые ресурсы и имущественные права на недвижимость.
Что касается кадрового дефицита, то сегодня нет проблемы острее, об этом уже не единожды говорилось. У нее есть разные пути решения. В том числе переобучение на более востребованные профессии. Также снятие барьеров для задействования иных возрастных категорий – упрощение временного трудоустройства подростков, освобождение от страховых взносов для работающих пенсионеров. И техническое перевооружение, повышающее производительность труда и снимающее остроту потребности в работниках.
В краткосрочной перспективе федеральный уполномоченный предлагает использовать трудовую миграцию из других стран.
Борис Титов:
«Во-первых, относиться к этой теме нужно именно как к экономической задаче, а не только правоохранительной. Поэтому есть смысл создать новый федеральный орган, к полномочиям которого будет передан весь спектр отношений с мигрантами. От определения квот до контроля за выдворением, если оно потребуется.
Во-вторых, надо изменить сам подход к трудовой миграции. Думаю, основополагающим должен стать принцип «с работы уволился – трудовую визу потерял». То есть вопрос трудоустройства любого мигранта должен решаться еще до пересечения границы, в стране его пребывания. Ехать он должен по уже заключенному контракту, и в случае его разрыва автоматически терять право на дальнейшее пребывание в России».
Часть ответственности, по словам федерального бизнес-омбудсмена нужно переложить на отправляющую сторону. Депортация, в случае нарушений – за их счет.
Новый федеральный орган должен быть арбитром всего этого процесса. Такая система в том числе поможет снизить уровень преступности, и разрешит ряд социальных вопросов.
С таким предложением Борис Титов обратится в адрес Президента России.