В Сыктывкаре начали выращивать радужную форель
На мощностях ООО «Пригородный» заработала акваферма. Первая партия мальков форели датской породы уже выпущена в резервуары. За полгода рыба наберет вес, после чего ее начнут реализовывать: сначала будут поставлять в организации общепита, а затем — на прилавки магазинов.
Как рассказал генеральный директор ООО «Пригородный» Павел Лапин, идея заняться новым для предприятия направлением — разведением товарной форели методом закрытого водоснабжения — зародилась в прошлом году. Совет директоров ООО «Лузалес», которое владеет ООО «Пригородный», поддержал это начинание.
Для аквафермы было выбрано пустующее здание на территории тепличного комплекса. В нем сделали ремонт и оснастили оборудованием по проекту специализированного института из Саратова, который давно занимается выращиванием форели, применяя последние достижения науки. Инвестиции в проект составили 20 млн рублей.
На площади 400 квадратных метров оборудован зал водоподготовки и зал, где непосредственно происходит выращивание форели. Всего установлено 12 бассейнов, объем каждого резервуара — около 15 кубометров, диаметр — 3,5 метра. Это те размеры, которые наукой определены как самые комфортные для выращивания рыбы. По словам Павла Лапина, цех имеет очень высокое техническое насыщение: система контролирует подготовку и очищение воды, температурный режим.
— Наша акваферма — одна из лучших в России в настоящий момент, пусть размером она и незначительная. Оборудование позволяет в удаленном режиме следить за всеми параметрами, которые необходимы, делается это с помощью современной автоматики. Большинство материалов — более 95 процентов — они производятся в России, поэтому мы не зависим от каких-либо зарубежных поставок. Мы используем и отечественные корма, и отечественный малек, — рассказал генеральный директор «Пригородного».
Первую партию мальков радужной форели датской породы в количестве 4 тыс. штук приобрели на предприятии в Санкт-Петербурге. Их доставили в Сыктывкар специализированным транспортом, причем рыба перенесла транспортировку благополучно, несмотря на сильные морозы: погибло всего 5-7 особей (и, скорее всего, это произошло из-за хищного поведения рыб), хотя нормальным считаются потери до 5%.
Мальков поместили в два бассейна 7 декабря. Тогда они весили 25-30 граммов, сейчас же размер некоторых рыб достигает 200 граммов. По мере роста их будут распределять по другим резервуарам. В дальнейшем по мере освобождения бассейнов будут закупаться новые мальки.
В бассейнах замкнутого водоснабжения рабы растет очень быстро, достигая веса в полкилограмма примерно за 200 дней, поэтому на предприятии рассчитывают, что уже в третьем квартале 2024 года начнется реализация форели. Но в будущем в продажу будет поступать рыба весом и килограмм, и полтора килограмма. По словам начальника цеха Алексея Политова, 1,5 килограмма — оптимальный вес форели для таких производств, потому дальше увеличение веса приводит к значительным затратам на корм, а значит и к снижению рентабельности.
— Выбран баланс — именно полтора килограмма: и рыба увесистая, и процент по кормлению минимальный. Такую рыбу и на филейную часть можно использовать, и на стейки, она пригодная для любой переработки, — рассказал он, добавив, что первая партия состоит из селекционных самочек, поэтому икра станет приятным дополнительным бонусом для потребителей.
Мощность аквафермы — 25 тонн товарной форели в год.
— На первом этапе, когда рыба достигнет размера 500 граммов, мы начнем ее реализацию порционно (именно как одна рыба): через нашу торговую сеть мы предложим ее нашим предприятиям общественного питания. Затем будем поставлять и в магазины. В дальнейшем планируется развития проекта — займемся ее переработкой: солением и копчением, чтобы на стол она попадала в готовом виде, — рассказал Павел Лапин.
В перспективах предприятия — самостоятельное выращивание мальков. Как признался генеральный директор «Пригородного», процесс этот достаточно нетрудоемкий, но тонкий. Для этого специалисты пройдут обучение, проведут эксперименты, будет закуплено специальное оборудование.
— При производстве мальков самое главное не вырастить их, а доставить до места назначения. Это достаточно большие расходы, и лучше научиться это делать самим, — заключил Павел Лапин.
БНК