В РФС назвали сумму призового фонда ретро-матча «Локомотив» – ЦСКА
— Какой призовой фонд у игры «Локомотив» — ЦСКА?
— Примерно 5-6 млн рублей. Учитывая составы делегации, условно суммарные 50 человек, каждый получит до 100 тыс. рублей. Это средний гонорар участника матчей Лиги Легенд. Но добавлю, что, помимо самого матча, футболисты принимают участие в ряде социальных мероприятий, направленных на популяризацию футбола и взаимодействие с болельщиками и СМИ. Так что отчасти это и наёмная работа, подразумевающая не только игровую активность, но и медийную».
— Сколько РФС тратит на проведение одного матча?
— На проведение одного матча Лиги легенд нужно от 15 до 20 млн рублей, но сумма может доходить и до 30 млн. Например, когда приезжала сборная мира, то бюджет был больше иных матчей, так как мы привозили иностранцев из разных континентов. Аренда стадиона тоже заметно влияет на смету. Например, в Санкт-Петербурге цена «Газпром Арены» в разы дороже, чем у других стадионов. Но и вместимость большая, мультимедийные сервисы более богатые. Минимум из числа участников матчей задавали вопрос про деньги. Для ребят это, в первую очередь, встреча с друзьями и такая «машина времени» в молодые годы.
— Для чего РФС вообще запустил Лигу легенд?
— Для развития и популяризации футбола. Изначально первый ретро-матч служил промо-инструментом ко встрече за Суперкубок-2022. Была концепция мирного спортивного противостояния двух больших городов и самых титулованных клубов России.
Коммерческий интерес в этом проекте состоит в том, чтобы окупить наши затраты на реализацию мероприятий для болельщиков, легенд, ветеранов. Мы благодарны нашему титульному спонсору — «Лиге Ставок», а также основному вещателю «Матч ТВ». Также хочется отметить доверие и личную поддержку президента РФС Александра Дюкова.
— То есть клубы ни копейки не вкладывают в организацию?
— Я уже предвижу громкий заголовок (смеется). Давайте разберем кейс «Локомотива» и ЦСКА. «Железнодорожники» могли выставить полную цену за аренду стадиона и за каждый матчевый сервис брать деньги. Но они подошли иначе, сами перекрывают некоторые расходы, помогают с реализацией билетов. За что мы им благодарны. Но основные расходы — логистика и гонорары игроков, призовой фонд, судейство, форма, матч-дей — это затраты РФС, компенсируемые партнерами.
— Какие стоят цели на 2024 год? Уже, наверное, самое время задумываться о планах.
— Пока что есть желание и цель ярко завершить нынешний сезон матчем в Черкизове. Обсуждаем планы и различные варианты на 2024 год с партнерами. Отдаем себе отчет, что не стоит проводить, например, десять таких матчей в год. Это негативно скажется на интересе. Тут важно не пересолить.
Я вообще считаю, что команды легенд можно и нужно создать в Самаре, Ростове, Казани, Волгограде, Краснодаре, Владикавказе и других регионах. У клубов из этих городов есть славные страницы в истории футбола, они сами могут сами проводить подобные матчи или фестивали болельщиков. Мы же могли бы сконцентрироваться на масштабных международных ретро-матчах сборных. Возможно, именно в таком формате и будем работать в следующем году.
— То есть, после отказа «Реала» решили не отбрасывать идею проводить международные ретро-матчи?
— РФС не направлял обращение в «Реал». Но из опыта общения с футболистами вижу, что интерес из-за границы присутствует. Мы же общались и общаемся с теми же Фернандешом, Красичем, Рахимичем, Ярошиком, Родолфо, Чорлукой, Домингесом, Эменике, Данни, Йиранеком, Дуду, Карвальо, Робсоном и многими другими.
— Есть желание сделать из Лиги легенд целый турнир между звёздными командами страны?
— Лигу легенд нельзя назвать классическим соревнованием. Скорее, это новый формат популяризации футбола и взаимодействия с болельщиками. При этом представляющий как зрительский, так и коммерческий интерес. Есть запрос на «олдскул» и ностальгию и у самих игроков и тренеров тех лет. Но, в первую очередь, такие игры — это встреча старых друзей и живой рассказ об истории нашего футбола.
Мы прекрасно осознаем все ограничивающие факторы, такие как здоровье, занятость футболистов и тренеров. Кто-то уехал, кто-то уже ведет работу в каком-то клубе. Все время распланировано, и провести гладкое соревнование в формате полноценной лиги в течение года не получится. Поэтому мы и ушли в историю серии выставочных матчей к значимым федеральным и региональным событиям. В целом, эта стратегия себя оправдала.
— Получают ли РФС и клубы какой-то доход с матча?
— Не стоит забывать, что РФС — это все же общественная организация, которая ведет коммерческую деятельность с одной целью — инвестировать их в развитие футбола. От детского-юношеского до ветеранского. В масштабах страны. Поэтому за счет реализации спонсорства, билетных программ мы стараемся делать матчи безубыточными. Хочется тут отметить еще очень качественную и максимально сопричастную интеграцию в проект коллег из «Матч ТВ». На наших матчах легенд применяются новые форматы телевизионного вещания, даются расширенные эфирные слоты, вместе мы размещаем микрофоны на скамейках, ведем включения из раздевалок, вешаем камеры на игроков, проводим экспресс-интервью у бровки по ходу встречи. Это создает дополнительный антураж и дает положительный опыт для дальнейшего использования новых инструментов освещения матчей, которые, мы затем используем в том же FONBET Кубке России. Иными словами, многие медийные опции мы откатываем через матчи Лиги легенд.
— Вы сказали, что составы команд подбирает сам РФС. Как проходит этот процесс?
— Мы составляем расширенные списки, в том числе и с комитетом ветеранов РФС. Например, общаемся с Александром Багратович Мирзояном, Никитой Павловичем Симоняном и другими заслуженными ветеранами футбола. После этого идем в клубы. Далее уже клубы дают свои рекомендации. Например, ЦСКА активно вовлекался в обзвон своих легионеров, за что им больше спасибо. А «Зенит» несколько иностранных футболистов привозил за счет клуба. Кстати, клубы молодцы в том, что уже в процессе подготовки вспоминали не только футболистов, а советовали пригласить на матч еще и ретро-персонал: от начальников команд до врачей и даже пресс-атташе.
Например, в составе делегации «Локо» появились Машков, Коротков, Эштреков, Игнатьев, в ЦСКА — Стельмах, Шевчук, Чанов, Аксенов. Мы двумя руками за такое проявление уважения к людям, писавшим историю клубов.
— Получается, что Марк Гонсалес и Родолфо не были в Южной Америке, раз их вы смогли привезти?
— Честно, я не знаю, где они и другие футболисты живут сейчас. Обзвоном ребят занимались мои коллеги, после этого мы смотрели на цифр, смету, и там не было таких ошеломительных сумм за один билет.
— Как проходят переговоры с игроками?
— Сначала созваниваемся, затем изучаем цены на логистику. Дальше уже включается операционная процедура, возможные варианты по прилёту согласуются с игроком. И уже потом финализируем переговорный процесс. Такая история была по Дуду и Карвальо, но я сам сказал, что с экономической точки зрения их приезд, к сожалению, был бы абсолютно не оправдан. Только если клуб или партнеры в этом будут максимально заинтересованы в виде дополнительных спонсорских интеграций.
— Гости выставляют какие-то дополнительные требования?
— Нет, как я уже говорил, по опыту всех матчей для парней — это памятный контекст. Если у футболиста в это время нет занятий и сдерживающих факторов, то приезд не является большой проблемой. И о никаких дополнительных райдерах от игроков я лично ни разу не слышал.
— В каких акциях футболисты будут участвовать вне поля?
— Игроки посетят студийные эфиры, дадут автографы болельщикам, а журналистам — эксклюзивные интервью. Ребята понимают, что приезжают не на матч, а на акцию памяти, мероприятия для людей. Ретро-встречи — это максимально душевный и демократический ивент, они словно дают глоток свежего воздуха после РПЛ, которую мы все сами однажды максимально забюрократизировали. И теперь страдаем. Как мне кажется, доступности, открытости, народности, что есть в ретро-матчах РФС, очень не хватает профессиональным лигам — сказал Терешин.