В ожидании тепла. Россиянам напомнили, куда жаловаться на холодные батареи
Во многих регионах России начался отопительный сезон. Что делать, если тепло так и не пришло в дом, для читателей aif.ru рассказал эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ Виктор Федорук.
В дома москвичей тепло начнет приходить с 8 октября. Но во многих регионах России уже начали отапливать жилфонд. Так, в Якутии запустили котельные с 31 августа, в Чите отопительный сезон был объявлен с 18 сентября, в Перми — с 19 сентября, в Красноярске — с 25 сентября, а периодическое отопление в Санкт-Петербурге началось с 2 октября.
По данным Роспотребнадзора, при определении сроков отопительного сезона муниципалитеты руководствуются Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Если среднесуточная температура держится ниже 8 градусов Цельсия не менее 5 дней подряд, то можно подавать тепло потребителям. Но местные власти также учитывают прогноз погоды на дальнейшее похолодание: если тенденции к понижению температуры воздуха нет, отопительный сезон могут отсрочить.
В Роспотребнадзоре напомнили, что если в системе теплоснабжения случился перебой, то потребитель имеет право сразу же уведомить об этом теплоснабжающую компанию и настаивать на перерасчете оплаты за отопление. Например, если перерыв в подаче тепла превысил суммарно в течение месяца 24 часа или составил более 16 часов единовременно (при температуре от +12 градусов Цельсия до нормативной температуры, в жилых помещениях — не ниже +18 градусов Цельсия).
Технически подать тепло одномоментно во все дома и учреждения нельзя. К началу отопительного сезона вся система промывается и заполняется водой. А затем сантехник обходит каждый подведомственный объект и стравливает воздух: в систему поступает теплоноситель. Процесс может занять несколько дней. Но если отопительный сезон в разгаре, а тепло так и не дали, нужно первым делом фиксировать факт нарушения.
«Первым делом к теплу подключают соцучреждения, а потом жилфонд. Но если время прошло, а тепла в доме нет, самым действенным из моей практики является звонок, а лучше письменное обращение в прокуратуру и Госжилинспекцию. Нужно сообщить, что вас не подключили к теплу, и вы вынуждены нести расходы на отопление другими способами — например, тратить на это дополнительную электроэнергию», — говорит Федорук.
Также стоит обратиться в управляющую компанию для фиксации замера температуры воздуха в квартире. Нормальными для квартир считаются показатели не ниже 18 градусов Цельсия (для угловых — от 20 градусов Цельсия). Полученные результаты замеров нужно приложить к жалобе в надзорные ведомства.