НаСТОящие знания – новгородские выпускники рассказали, что стоит за высокими успехами на ЕГЭ
Выбрать из перечня вещества, с которыми реагирует метиламин, определить вид рифмовки, используемый автором стихотворения, найти на графике заданной дифференцируемой функции точки, в которых её производная отрицательна, – это примеры заданий только тестовых блоков единого госэкзамена по трём разным предметам. С тем, что успешная сдача ЕГЭ требует масштабной подготовки, обширных знаний и любви к выбранному предмету, трудно поспорить. В этом году 12 одиннадцатиклассников из Великого Новгорода получили высший балл за экзамены. Мы побеседовали с некоторыми из них.
Мария Васильева, выпускница школы № 26 Великого Новгорода
100 баллов по химии
– Помимо химии, я также сдавала ЕГЭ по русскому языку, за который получила 89 баллов, профильную математику – 76 баллов. Все экзамены были довольно сложные. Наверное, поэтому результат в 100 баллов вызвал настоящую радость. Силы свои я оценивала высоко, считала, что сдам хорошо, а оказалось даже очень хорошо. Этого я не ожидала, так как, уже сдав экзамен, стала думать, что допустила некоторые помарки. Но, выходит, беспокоилась я зря.
Учитель нас очень хорошо готовил, и экзамен не показался труднее заданий, что мы решали до этого, тренируясь. Были задачи вполне простые, чуть ли не уровня 7-го класса, были и те, над которыми пришлось поломать голову. Но удалось решить все. Думаю, если старательно готовиться, придёшь к желаемому результату.
Интерес к химии у меня появился, как только я начала изучать предмет, перейдя в 7-й класс. Во многом – благодаря учителю Анатолию Михайловичу Малякину. Он сам очень увлечён своим предметом, всегда нестандартно его преподаёт, и, главное, полученные у него знания всегда пригождаются в жизни.
С первого урока Анатолий Михайлович смог нас увлечь. Помню первый опыт тогда – по взаимодействию калия с водой. Казалось бы, простая посуда с водой, куда помещается металл, который даёт розовую окраску, и начинается выделение газа, но многих из нас это зрелище впечатлило. Считаю, что именно так – с эффектных и захватывающих опытов – стоит начинать изучение химии. И, наверное, не одна я: у меня много заинтересованных одноклассников, большинство из них собираются поступать на химическое направление. Они точно понимают, насколько интересной и увлекательной может быть химия!
Мой любимый раздел – неорганическая химия. Привлекает обширностью изучаемого материала – разнообразием элементов, их соединений. Мне всегда были интересны реакции, которые при проведении опытов можно сразу понаблюдать, проанализировать, понять, почему получилось так, а не иначе. У меня даже был проект, посвящённый именно неорганической химии. Также я участвовала во многих олимпиадах в течение 10–11-го классов, все они были очень интересны.
Планирую поступать на химическую технологию. Пока, правда, не определилась с вузом. Возможно – в Петербурге, хотя, документы подавала и в НовГУ. У нас за время учёбы было много разных профориентационных мероприятий, мы много куда ходили, знакомились с работой предприятий. Поэтому есть мысли связать дальнейший путь с Великим Новгородом.
Милана Лаговская, выпускница лицея-интерната
100 баллов по литературе
– Мне очень нравятся произведения Чехова, Горького, люблю рассказы Бунина, особенно – цикл «Тёмные аллеи», он прекрасен по языку, на мой взгляд. Тему любви в литературе считаю наиболее интересной. Всегда нравилось следить, как её раскрывает тот или иной автор.
Этот предмет я выбрала сдавать по нескольким причинам: по-настоящему люблю его, было интересно попробовать сдать по нему ЕГЭ, экзамен нужен для поступления на несколько специальностей. Кроме того, я была довольно уверена в своих силах. Некоторые сомнения были, но они только побуждали лучше готовиться.
Когда выходишь после экзамена, сразу приходят мысли: «То ли я написала в этом задании? Не пропустила ли чего-то в другом? Правильно ли символы поставила в бланке». Думала в итоге: «Девяносто плюс, но точно не сто баллов». Узнав же результат, испытала невероятную радость: хотелось прыгать, петь и плясать, всё-таки это было неожиданно.
ЕГЭ также сдавала по русскому (93 балла) и английскому (94) языкам, а также обществознанию (94).
Экзамен по литературе очень продолжительный – 3 часа 55 минут. За это время нужно решить тестовые задания, их немного: девять к прозаическому произведению и пять к поэзии, а также написать пять сочинений, одно из которых самое объёмное и предполагает глубокое раскрытие темы. Тестовая часть далась довольно легко, подводных камней здесь не было. А вот над некоторыми сочинениями пришлось основательно подумать. Сложно следить за временем, не распыляться. Ошибки в литературе могут быть не только орфографические или пунктуационные, но и фактические. Однако я справилась.
Любовь к литературе как предмету у меня зародилась ещё в начальной школе, а позже только окрепла. Но сейчас понимаю, одна она не поможет сдать такой ответственный экзамен – важны помощь и знания учителей. Хочу сказать огромное сердечное спасибо всем преподавателям, у которых мне довелось заниматься с самого начала: Анне Валентиновне Кутейниковой, Людмиле Викторовне Вайтилавичюс, Дарье Сергеевне Яшиной, Кире Васильевне Шишкарёвой.
Что касается дальнейшего выбора: филология мне ближе других направлений, хотя интересна и лингвистика. Для поступления рассматриваю и НовГУ, и вузы в столицах. Например, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина в Москве. При поступлении хотелось бы попробовать реализовать себя там.
Павел Заворотний, выпускник гимназии № 2
100 баллов по профильной математике
– В числе других экзаменов я также сдавал физику, за которую получил 89 баллов, информатику – 95 баллов и из обязательных – русский язык, 91 балл. Самой сложной по выполнению оказалась физика, но эмоционально труднее всех дался русский язык: в нём была самая большая неуверенность и от него в наибольшей степени зависели мои итоговые баллы, да и вариант экзамена мне попался не самый простой.
Технические направления мне ближе, чем инженерные. Так как математика из всех дисциплин нравится особенно, то, скорее всего, свяжу свой выбор с чем-то, что в большей степени связано с ней.
Среди желаемых вузов, куда подал документы, – СПбГУ, там на достойном уровне и математика, и информатика. К тому же в Петербург поступает довольно много знакомых, и к дому ближе.
Интерес к математике у меня появился в начальной школе, сильнее всего он раскрылся в пятом классе. Помогла учительница Татьяна Михайловна Мишина. Именно от неё я, например, некогда узнал про биномиальные коэффициенты. Сыграл роль и руководитель математического кружка Андрей Аркадьевич Теслер, предлагавший нестандартные задачи, в том числе олимпиадного уровня. Также импульс придал центр «Сириус», где удалось побывать.
Татьяна Михайловна уделяла большое внимание геометрии. Именно этот раздел, на мой взгляд, даёт наиболее полное представление о математике в целом. В нём доказываются почти все утверждения. Логичным развитием геометрии является топология, изучающая многообразие, непрерывность и другие свойства фигуры, которые не изменяются при её деформации. Кроме того, это один из самых красивых, если можно так выразиться, разделов.
Математика очень широкая наука. Не стоит ограничиваться стандартными представлениями о геометрии и алгебре. Сегодня, например, большое значение имеет теория вероятности, в том числе в информатике и машинном обучении. Для меня предмет сам по себе интересен темами, связанными с некоторыми последними открытиями и тенденциями. Одно из недавних, например, – непериодическое замощение плоскости специальной плиткой.
От других ребят слышал, что вариант экзамена попался сложный. Но мне он показался проще, чем мы решали прежде: задачи были относительно несложными. Поэтому волнений особо не было. Наоборот, ощутил даже какое-то разочарование, ведь ожидал, что экзамен окажется куда сложнее, и готовился особенно усердно.
Результат пришёл раньше официального срока. Испытал одновременно радость и удовлетворение. Хотя и догадывался, что не мог не написать ЕГЭ на 100 баллов, учитывая как мы всем классом усердно готовились.
Другим ребятам, кто будет выбирать сдавать этот предмет, я бы как раз пожелал уделить достаточное внимание подготовке. Профильная математика, как ни странно, не представляет собой ничего сверхъестественно сложного. И решить экзаменационные задачи можно благодаря знаниям из школьной программы. Нужно просто систематически решать задачи. Особого просветления это, конечно, не даст, зато выработает определённое мышление и опыт.
Наталья Дорогова, заведующая отделом общего образования комитета по образованию администрации Великого Новгорода:
– В этом году экзаменационная кампания не претерпела особых изменений, всё прошло в штатном режиме.
Наметились улучшения по преодолению минимального порога баллов. По физике, например, в этом году не рассчитал свои силы всего один ученик, в то время как в прошлом таких было 10. Почти в два раза снизилось число не справившихся с экзаменом по биологии: 12 против 23 в прошлом году.
Причины у всех ребят обычно разные и далеко не всегда кроются в низком уровне знаний или слабой подготовке – часто имеют место личные нюансы или проблемы со здоровьем.
Что касается предметов, всегда наши школьники хорошо сдают русский язык. В профильной математике – одном из самых узкоспециальных предметов, требующих особой подготовки и усидчивости, – дети преуспевают не так часто.
Стабильно высокие результаты у новгородских выпускников также всегда по обществознанию. В прошлом году по этому предмету тоже был стобалльник. К слову, это – один из наиболее часто выбираемых предметов для сдачи ЕГЭ. Только в этом году до экзамена по нему были допущены 995 человек. Также популярными у школьников из года в год остаются география, физика, литература, информатика, английский язык, биология, история.
В 2023 году высший балл по ЕГЭ набрали
4 выпускника – по литературе,
4 – по русскому языку,
2 – по информатике,
1 – по профильной математике,
1 – по химии.
Ксения Пугач
Фото из личных архивов собеседников