«Идеальных ферм нет, бывают только плохие и очень плохие». Почему зоозащитники требуют регламентировать содержание животных на сельхозпредприятиях
Зоозащитники из петербургского движения «Голоса за животных» требуют принять закон, который регламентирует условия содержания и умерщвления сельскохозяйственных животных. Активисты смонтировали видео о том, как с животными обращаются на российских фермах, и запустили петицию, которую за несколько дней подписали 28 тысяч человек.
Сейчас на коров, свиней и другие виды не распространяется закон об ответственном обращении с животными — промышленники и фермеры могут безнаказанно подвергать их почти любым мучениям.
«Бумага» поговорила с председательницей «Голосов за животных» Динарой Агеевой и биологом Ильей Злобиным о том, насколько плохи типовые условия на российских агропредприятиях и как это можно изменить.
— Вы боретесь с жестоким обращением с сельскохозяйственными животными. Что к нему относится?
Динара Агеева: Сельскохозяйственная система сама по себе очень жестока. Мы делим эту жестокость на системную и несистемную. К первой относятся жестокие методы убоя и содержание животных в тесных пространствах — то, что определено заранее системой производства продукции и происходит регулярно.
Несистемная жестокость — это избиения животных, содержание в собственных фекалиях, мучение голодом и жаждой, оставление под палящим солнцем или, наоборот, на морозе.
— Что можно отнести к системным жестоким условиям содержания фермерских животных в Петербурге и Ленобласти?
ДА: В Петербурге, как и во всем мире, практикуют «интенсивное животноводство»: как можно меньше трат на животных и как можно больше прибыли. Из-за этого коровам, курицам и свиньям выделяют очень маленькое пространство, в котором они не могут лечь, развернуться или расправить крылья. Куриц помещают в клетки и ставят их друг на друга.
Насильственное обездвиживание — это бесконечная психологическая и физическая пытка. От него начинает страдать психика — животные нападают на сородичей. Из-за этого на фермах птицам прижигают кончики клюва — это очень болезненная процедура, потому что там находится много нервных окончаний. Свиньям обрезают хвосты, чтобы они их не грызли друг у друга, и спиливают клыки.
Проконтролировать, как относятся к животным на фермах, очень сложно. Все хозяйства обычно закрыты — чем крупнее ферма, тем выше степень секретности. Однако на небольших хозяйствах тоже не исключена системная жестокость.
Например, в 2012 году местный житель провел нас на ферму в Ленобласти. Там рядами стояли сотни коров, и все они были на короткой цепи. Максимум, что они могли сделать, — сесть, встать и потоптаться на месте. И там было ужасно грязно, поэтому каждый раз, когда животные садились, они пачкались в собственных фекалиях. Из-за неубранных фекалий в ангаре нечем было дышать.
На зверофермах, где содержат животных для производства меха, те же проблемы. Например, лис содержат в решетчатых клетках, из-за чего у них повреждаются лапы. Решетки нужны, чтобы реже убираться — все испражнения падают на пол и животные дышат этим.
Иногда животные становятся заложниками мошеннических схем. Несколько лет назад в Ленобласти местный предприниматель получил субсидию на развитие фермерства, купил животных и забросил их. К нам обратились местные жители, к которым за едой пришли корова с теленком. Они рассказали, что животные жили в грязных и холодных бараках, хотя на улице уже начинались заморозки.
— Жестокое содержание в итоге сказывается на молоке и мясе?
Илья Злобин: Да, конечно, сказывается. В целом из-за стресса животные начинают чаще болеть, им дают антибиотики, а затем молоко, мясо и яйца с антибиотиками едят люди. Это приводит к тому, что во время болезней на наш организм перестают действовать некоторые лекарства.
На качестве продукции сказывается стресс животного, особенно пережитый в процессе убоя. Он может приводить к ухудшению качества мяса и появлению кровоподтеков, которые приходится вырезать.
До убоя животные переживают стресс во время транспортировки. В России их перевозят в очень плохих условиях — в грузовик, вагон или клетку заталкивают как можно больше животных. Их оставляют в душном и тесном помещении на несколько дней. По итогу некоторые даже погибают.
— Помогает ли улучшить условия на фермах тренд на экологические продукты?
ИЗ: Сейчас в России нет стандартов для системы сертификации экологических продуктов — каждый может писать на упаковке что хочет. Нередко производители пользуются «зеленым пиаром», обманывая потребителей.
При этом существуют и те, кто действительно проходит сертификацию и получает подтверждение своей экологичности. Но это происходит скорее в Западной Европе.
— Как должна выглядеть нежестокая ферма?
ИЗ: Защитники животных в целом выступают против эксплуатации животных на фермах. Идеальных нет, бывают только плохие или очень плохие. Но конечно, предоставление животным большей свободы улучшает их благополучие. Коровы на свободном выпасе имеют более активную и разнообразную жизнь, у них нет специфических заболеваний, как у коров в стойле. Например, они реже страдают от хромоты и болезней ног.
При свободном содержании есть своим риски, связанные с меньшей доступностью животных для ветеринара. Но разумеется, в современных «интенсивных» системах резкое ограничение подвижности становится причиной большого числа проблем.
— Какие законы защищают фермерских животных?
ИЗ: Закон об ответственном обращении с животными не распространяется на сельскохозяйственных животных. Кроме этого, есть уголовная статья о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ). Но если вы увидели, например, как избивают корову, вам нужно будет доказать, что это сделали из хулиганских и корыстных побуждений. К сожалению, как показывает практика, к животным на фермах это почти неприменимо.
Еще существует закон о ветеринарии, в нем прописаны правила содержания, транспортировки и убоя животных. Но они направлены в первую очередь на безопасность конечной продукции для людей, а не на гуманное обращение с коровами, курицами и свиньями.
В законе о ветеринарии прописано, что убой должен производиться гуманным способом. При этом определения такого способа нет. Как контролировать этот процесс, тоже не указано.
Мы предлагаем распространить закон об ответственном обращении с животными на сельскохозяйственных, чтобы улучшить их содержание и снизить риски для здоровья как животных, так и людей, которые их потребляют. Для этого мы подготовили и запустили петицию. Сейчас ее подписали более 28 тысяч человек.
— Какие конкретно меры могут улучшить ситуацию?
ИЗ: В России сейчас у производителей нет стимула улучшать благополучие животных, потому что это ведет к росту издержек. Фермерам нужно закупать большие клетки или ангары, новое оборудование, обучать сотрудников и так далее. Причем необходимые вещи даже не всегда есть на рынке, а у производителей нет знаний о гуманном обращении с животными.
Рынок нужно стимулировать через государство — обязать производителей поддерживать минимально приемлемый уровень благополучия животных. Само по себе это не произойдет.
В ближайшие десять лет животноводство никуда не денется, и в таких условиях нужно хотя бы гуманизировать систему. Необходимы проверки и сертификации производителей.
Нужны требования для более гуманной транспортировки и убоя животных. Такие законопроекты приняли, например, в странах Латинской Америки. Причем там объяснили, что гуманизация поможет улучшить качество продукции.
ДА: С избиениями животных можно бороться введением обязательных камер наблюдения на фермах. Также нужно ввести контроль за содержанием животных: в каких помещениях они живут, как с ними работают сотрудники ферм, всегда ли кормят. Системная жестокость останется, но животные хотя бы будут меньше страдать.
Что еще почитать:
- Правительство Ленобласти не поддержало законопроект, позволяющий властям регионов усыплять бездомных животных.
- Росприроднадзор объяснил причины гибели тюленей в Финском заливе.