Переломы и отравление спиртом: наплыва пациентов ожидают в детской больнице Филатова в Петербурге
В прошлом году с мая по август в медучреждение с травмами поступил 451 ребенок, что составило почти 40 % от годовых показателей.
Летом в Петербурге резко вырастает число травмированных детей. К примеру, в больнице имени Филатова на теплый период времени приходится около 40 % от годового количества юных пациентов. С мая по август 2022 года к врачам учреждения с различными травмами доставили 451 ребенка, тогда как за год это число составило 1 152 человека, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе детской больницы имени Филатова.
Что касается видов травм, то первое место в антирейтинге диагнозов заняли переломы (98 человек), на втором месте сотрясения головного мозга (52 человека), на третьем — вывихи, ушибы, открытые раны, разрывы, растяжения и прочие повреждения (48 человек).
Кроме того, значительная часть юных пациентов страдала не только от травм, но и от сезонных заболеваний. С ротавирусным энтеритом в больницу поступили 88 детей, с отравлением этанолом — 55. От 42 до 45 человек получили такие диагнозы, как кишечные инфекции, отравления и попадание инородных тел в организм. Еще 15 детей были госпитализированы в результате токсического действия веществ, не относящихся к этанолу.
Нередко, по данным врачей Филатовской больницы, дети страдают от ожогов, падений с высоты, риска утонуть, поражений электротоком, а также в результате ДТП. При этом причины травмирования медики напрямую связывают с возрастом пациентов:
- до четырех лет — несчастные случаи вследствие самостоятельного познания окружающего мира;
- от пяти до десяти лет — травмы из-за шалости и неосторожного поведения;
- от десяти до 14 лет и старше — несчастные случаи вследствие борьбы за лидерство (активность и стремление утвердиться среди сверстников).
Снизить риск травмирования ребенка можно за счет организации его свободного времени. К примеру, записать в интересную секцию или клуб. К тому же нужно контролировать места прогулки детей и не допускать их нахождения в потенциально опасных местах: промзонах, заброшенных зданиях, на оживленных магистралях и так далее. Не лишним будет научить подростков мерам оказания первой помощи.
Ожоги
Термические повреждения дети получают не только из-за соприкосновения с горячими поверхностями и горючими веществами, но и после длительного пребывания на солнце. Чаще всего с ожогами госпитализируют из-за контакта с кипятком: дети от одного до трех лет опрокидывают на себя посуду с плиты.
Необходимо убирать подальше спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни и петарды. Плиты лучше устанавливать достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, а кастрюли с горячей пищей не ставить на стол с длинной скатертью.
Чтобы спасти чадо от солнечных ожогов и тепловых ударов, нужно защитить голову светлым и легким головным убором желательно из натурального хлопка, льна, избегать прогулок с 12:00 до 16:00, наносить на детскую кожу солнцезащитный крем за полчаса до выхода, оставаться на улице не дольше, чем до шести минут до появления загара и до десяти минут — после. При этом солнечные ванны лучше всего принимать в тени по два-три раза в день, а также поддерживать водный баланс — не менее двух-трех литров воды в день.
Падение с высоты
Выпавшие с балконов или из окон, а также с других конструкций дети получают одни из самых тяжелых травм. Причинами становятся недосмотр взрослых в случае с маленькими пострадавшими и запрещенные игры или незнание техники безопасности в случае с детьми постарше, которые падают с аттракционов или чердаков.
Предупредить подобные случаи можно, запретив играть в опасных местах и не оставляя детей без присмотра, объяснив правила пользования каруселями и другими похожими объектами, обеспечив безопасность при нахождении чада на балконе.
Отравление
Дети в возрасте от одного года до трех лет чаще всего травятся таблетками и другими лекарствами, оставленными в легкодоступных местах, а также бытовыми жидкостями из пластиковых бутылок и различными хозяйственными порошками. Отравление химвеществами грозит ребенку сильнейшими ожогами желудочно-кишечного тракта. Яды опасны также при вдыхании, попадании на кожу, слизистую глаз и даже одежду.
Зарегистрированы случаи отравления детей средствами для розжига, содержащими парафин. В таких случаях у пострадавших в течение одного-трех суток развивается токсическая пневмония, требующая длительного лечения.
Подростки от 14 до 17 лет, как правило, из неблагополучных семей, чаще всего страдают в результате собственной неосмотрительности из-за конфликтов со взрослыми — родителями и учителями. Кроме того, дети регулярно травятся спиртными напитками.
Поражение электрическим током
Подобные происшествия случаются, когда дети гуляют в запрещенных местах: на строительных площадках, в промышленных зонах, заброшенных домах. Подростку обязательно нужно объяснить опасность прикосновения к электрическим проводам.
Утопление
Нахлебавшихся воды детей доставляют в больницы на протяжении всего лета. Как правило, трагедии происходят, когда несовершеннолетние купаются на большой глубине и без присмотра. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обеспечить защитными средствами детей, не умеющих плавать.
Дорожно-транспортный травматизм
Причиной таких травм становится несоблюдение ПДД при нахождении на проезжей части, а также при езде на велосипеде, мотоцикле и самокате. При падении с последних ездоки чаще всего получают переломы рук и ног, больше всего уязвимы ключицы, плечи, локтевые и коленные суставы. Случаются черепно-мозговые травмы, переломы челюсти, повреждение мягких тканей головы и лица. Нередки ушибы или даже разрывы внутренних органов — печени и селезенки.
При езде на самокатах, особенно электрических, необходима защитная экипировка, в том числе шлем. При нахождении на проезжей части ребенок должен знать правила поведения. По статистике медиков Филатовской больницы, 63 из 100 детей становятся жертвами ДТП при обходе припаркованной или остановившейся машины.