Спасение самых маленьких. В смоленский Перинатальный центр приехал главный неонатолог страны
Смоленщина за последние несколько лет достигла выдающихся результатов в деле спасения самых маленьких пациентов. Это в том числе и глубоко недоношенные дети, которые рождаются с массой тела меньше одного килограмма.
Так, в 2022 году показатель младенческой смертности в нашем регионе достиг исторического минимума и составил 4,2 промилле. Однако смоленские врачи не останавливаются на достигнутом и решают новые задачи по спасению малышей в самых сложных клинических случаях.
Именно поэтому, сегодня, 16 мая, в смоленский Перинатальный центр приехал ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, главный неонатолог Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Иванов. Он встретился со смоленскими коллегами для обсуждения возможных подходов по дальнейшему снижению младенческой смертности.
Дмитрий Иванов особо подчеркнул значимость подобных встреч, а также рассказал об уровне оснащенности Перинатального центра и профессионализма врачей.
— Вся необходимая инфраструктура, которая позволяет выхаживать детей, есть. Могу сказать, что никаких проблем ни с поставкой оборудования, ни с расходными материалами, ни с лекарственными препаратами, которые помогают спасению жизней, на сегодняшний день в России нет. Уровень врачебных знаний ежегодно очень стремительно растёт. То что казалось раньше невозможным, например, внутриутробные операции, становятся реальностью. Конечно, они пока проводятся, прежде всего, в крупных федеральных клиниках, но за этим будущее, — отметил Дмитрий Иванов.
Врачи-неонатологи на протяжении многих лет работают с недоношенными детьми. Поэтому основное направление, на которое сейчас делается упор, это выхаживание подобных малышей и минимизация возможных последствий раннего появления на свет. Второй принципиально важный момент — это своевременная диагностика и хирургическое лечение тех пороков, которые могут развиваться у детей внутриутробно.
Смоленские врачи тесно взаимодействуют с федеральными коллегами в наиболее сложных клинических случаях. Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Татьяна Густоварова рассказала о механизме такого взаимодействия.
— Прежде всего, происходит консультация со специалистами из центра. Туда отправляют всю информацию о пациенте, и специалисты либо вызывают научную консультацию либо консультируют онлайн. Бывают случаи, когда по истории или развитию болезни, проводится транспортировка в федеральный центр матери или малыша.
Также она отметила, что статистика по рождаемости в нашем регионе нерадужная. На протяжении последних пяти лет каждый год количество новорождённых снижается на 700 малышей. В 2021 году в области родилось 6,5 тысяч детей, а вот в прошлом году этот показатель был равен уже 5800.
— Мы мониторим женщин, которые стоят на учёте по беременности и видим, что их количество уменьшается. Это социальная проблема, — добавила Татьяна Густоварова.
Самые маленькие пациенты находятся под наблюдением опытных врачей и медсестер в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей. Сюда малыши попадают из отделения реанимации для дальнейшего выхаживания и обследования. Здесь они получают необходимый уход до того момента, пока не окрепнут. Малыши содержатся в специальных кювезах, потому что их масса ещё слишком мала для нахождения в обычной палате. Как рассказала врач-неонатолог Татьяна Кузьмина, время пребывания ребёнка в кювезе зависит от клинического случая. В основном, главный критерий — это набор веса до 1 килограмма и 700 грамм.
— Недоношенные детки — довольно частое явление. Малыши поступают постоянно, — отметила Татьяна Кузнецова.
Так, смоленским неонатологам удалось выходить девочку массой 465 грамм. Малышка по имени Алиса родилась на сроке в 24 недели. Сейчас у девочки всё хорошо, и она прекрасно развивается.
Врачи пришли на помощь и Кристине Минаевой. 6 апреля у девушки начались преждевременные роды на сроке в 30 недель. По скорой помощи она поступила в перинатальный центр. Кристине назначили экстренное кесарево сечение, в результате которого родилась малышка весом в 1 килограмм и 460 грамм. Спустя полтора месяца под наблюдением врачей, девочка весит 2 килограмма и 360 грамм.
— Отношение врачей очень хорошее. Во многом, это и помогло пережить всё происходящее, — вспоминает Кристина.