Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как меценаты развивали городскую среду на рубеже XIX-XX веков

«Золотой» век благотворительности в России случился вместе с бурным развитием предпринимательства во второй половине XIX — начале XX веков. Крупные благотворители, которые жертвовали солидные суммы на важные проекты, были во всех городах — не только в Москве и Петербурге.

Часто это были выходцы из семей купцов-старообрядцев или люди из рабочего класса, которым приходилось самим много работать, чтобы запустить успешные производства. Они понимали, что, вкладывая в обеспечение достойного уровня жизни своих работников и в развитие общества в целом, они способствуют не только расширению своих производств, но и росту всей промышленности в стране.

У большинства на слуху остались несколько известных имен тогдашних крупных предпринимателей и благотворителей – Мамонтовы, Третьяковы, Морозовы. Но многие другие крупнейшие благотворители широкой публике неизвестны, несмотря на их обширный вклад в развитие городской среды.

Николай Рукавишников: приют для малолетних преступников

Род предпринимателей и меценатов Рукавишниковых — один из старейших и уважаемых в России. Московские Рукавишниковы известны в первую очередь созданным Николаем Рукавишниковым исправительным приютом для малолетних преступников, который знали во всем мире.

Для устройства приюта была выкуплена усадьба, которая находится сейчас в Москве рядом с Министерством иностранных дел на Садовом кольце. Основной целью приюта было «нравственное перевоспитание детской натуры путем образования и приучения к труду».

Каждый выходящий из приюта мальчик получал пособие на одежду и имел капитал в приюте, часть из которого поступала в виде залога мастеру-работодателю. В кризисной ситуации воспитанник мог взять средства из своего капитала под поручительство двух вышедших воспитанников. Если мальчик соблюдал все обязательства, залог не тратился, то через три года капитал полностью поступал в его распоряжение.

Приют Рукавишникова получил известность и за пределами России — за счет высокой эффективности работы: более 90% детей, которые проходили через этот приют, не возвращались в преступный мир.

Козьма Солдатенков: Боткинская больница

Козьма Солдатенков — российский меценат, который за свою жизнь пожертвовал около пяти миллионов рублей на благотворительность. Потомок крепостных крестьян, он открывал богадельни, поддерживал книгоиздание, покровительствовал Румянцевскому музею и Московскому университету.

Солдатенков в своем завещании выделил два миллиона рублей на создание бесплатной больницы для бедных, работники которой не обращали бы внимания на звания, сословия и религии. В 1902 году, получив ­деньги, город выделил около 12 гектаров земли на Ходынском поле, близ Петровского парка. По проекту Иллариона Иванова-Шица, одного из самых востребованных мастеров русского модерна, решено было построить двенадцать корпусов.

Солдатенковская больница, 1912 год. Фото: botkinmoscow.ru

В апреле 1908 года, уже после смерти мецената, была произведена закладка больницы, а спустя два года состоялось ее официальное открытие. В те времена больница была рассчитана на 505 коек и состояла из 12 лечебных корпусов, оснащенных современным по тем временам оборудованием. Ее назвали Солдатенковской, и в 1920 году переименовали в Боткинскую.

Гаврила Солодовников: театр Оперетты

Гаврила Солодовников был одним из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионером, хозяином магазина и театра в Москве, филантропом, отдавшим на благотворительность более 20 миллионов рублей.

Выходец из бедной cерпуховской купеческой семьи, работавший «мальчиком на поднесушках», он сразу после смерти отца и получения своей доли наследства перебрался в Москву. В неполные двадцать лет он записался в московские купцы первой гильдии, а в неполные сорок стал мультимиллионером.

Любивший искусство и все прекрасное, он сделал первый взнос в 200 тысяч рублей на строительство Московской консерватории, но также мечтал владеть собственным театром. В мае 1893 года купец подал в городскую управу прошение о разрешении построить «на собственный кошт в моем земельном владении на Большой Дмитровке концертного зала с театральной сценой для произведения феерий и балета». Постройка была произведена в рекордный срок: уже через восемь месяцев театр был готов.

Московский театр оперетты. Фото: www.operetta.moscow

Театр был спроектирован по последним веяниям и имел прекрасные акустические свойства: зрительный зал на 3100 человек, помещение для оркестра в 100 человек, три огромных фойе, буфет в виде вокзального зала. Сейчас он известен как Московский академический театр оперетты.

На средства Гаврилы Солодовникова построены не только театр оперетты, но и клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырех губерниях России.

«Профессиональные благотворители» Бахрушины

В большой семье трех братьев Бахрушиных был обычай: по окончании каждого года, если он был финансово благополучен — отдавать крупную сумму на благотворительность.

Так, на деньги благотворителей появился первый в стране хоспис. В 1882 году Бахрушины предложили городскому главе финансовые ресурсы на строительство больницы для неизлечимо больных. После строительства братья продолжали делать пожертвования и больница прирастала новыми корпусами.

В 1898 году Бахрушины построили на Болотной площади в Москве дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девиц. При доме было два детских сада, начальное училище, мужское ремесленное училище, школа рукоделия для девочек. Столовая была бесплатной, бесплатно можно было пользоваться и швейными машинами.

ГКБ имени братьев Бахрушиных (улица Стромынка, дом 7). Фото: mos.ru

Полмиллиона рублей Бахрушины пожертвовали на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве. А в 1915 году на их средства в Москве был построен Народный дом для досуга детей и подростков с библиотекой и читальным залом.

Всего в 1892—1912 годах Бахрушины пожертвовали городу более четырех миллионов рублей, на которые были построены около десяти профучилищ, заложено три музея, четыре театра, более десяти храмов.


Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

Сообщение Как меценаты развивали городскую среду на рубеже XIX-XX веков появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Нечистоплотные коммерсанты оставили десятки россиян без денег и жилья

Скандал на Нижней Террасе: директора спортшколы с 20-летним стажем увольняют

Жителей Петербурга предупредили о мощном геошторме 5 и 6 октября

Научный фестиваль WOW! HOW? отметит 10 лет

Музыкальные новости

Инновационная экосистема Китая: возможности для роста компаний

«Динамо» Москва — «Трактор» — 1:4. Видеообзор матча КХЛ

Разработан 1-й в мире косметический материал, состоящий на 100% из активных компонентов

Али Асадов встретился в Минске с Александром Лукашенко

Новости Санкт-Петербурга

Нечистоплотные коммерсанты оставили десятки россиян без денег и жилья

Скандал на Нижней Террасе: директора спортшколы с 20-летним стажем увольняют

Смольный хочет урезать число квотных путевок в детские лагеря

В Петербурге ищут сбившего школьницу курьера на электровелосипеде

Экология в Санкт-Петербурге

Токсиколог Кутушов объяснил, как микробиота кишечника помогает справиться с отравлением

«Швейник онлайн» – партнер конкурса «Адмиралтейская игла»

Гастроэнтеролог Садыков назвал 3 основные причины непреодолимой тяги к сладкому

ТРЦ «Мегаполис» масштабирует сегмент DIY & Household

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисист Рублев рассказал об угрожавшей ему ампутации

Рублёв признался, что мог завершить сезон после операции перед турниром ATP в Пекине

Мирра Андреева дебютирует в топ-20 рейтинга WTA

Теннисист Рублев: после US Open мне грозила ампутация

Moscow.media

Сегодня мы рады поздравить нашего дорогого товарища, заслуженного спасателя, Кудинова Валерия Анатольевича, с юбилеем — 60-летием!

«DатаРу Облако» разместит свою серверную инфраструктуру на площадке IXcellerate

В Новосибирской области по БКД отремонтировали и ввели в эксплуатацию 31 дорожный объект

Ландшафты Командор.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Штраф и на родину: как искали нелегалов на Балтийском вокзале

В Петербурге ищут сбившего школьницу курьера на электровелосипеде

Джазовый оркестр Бутмана выступит в Бразилии, ОАЭ и Таиланде

Нечистоплотные коммерсанты оставили десятки россиян без денег и жилья