Вакансии для авиадвигателя
Фото: Министерство обороны РФ
Мы уже рассказывали, как авиационные двигатели применяются в теплоэнергетике, но это не единственная «земная» ипостась силовых установок. Существует целый ряд как экспериментальных, так и серийных разработок, где была задействована мощь авиадвигателей. С их помощью очищают от наледи аэродромы, обеззараживают военную технику, тушат пожары. О самых необычных способах применения авиадвигателей читайте в нашем материале.
Летящий по рельсам
Поезда с приводом от авиационного двигателя пытались создать еще в поршневую эпоху. В 1920 году русский инженер Абаковский разгонял свой аэровагон до 140 км/ч, что в итоге привело к аварии и гибели создателя поезда и пассажиров. А немецкий «рельсовый цеппелин» с воздушным винтом стал в 1931 году рекордсменом скорости на рельсах, достигнув 230 км/ч. Впрочем, все это были единичные случаи, не приведшие к массовому производству – вагоны с винтом невозможно было собрать в состав.
В СССР к идее вернулись в 1960-е при разработке высокоскоростной линии между Ленинградом и Москвой. Основным инструментом для исследований поведения системы «рельс-колесо» на больших скоростях был выбран скоростной вагон-лаборатория. Собрали его на базе серийного головного вагона электропоезда ЭР22. За высокие скорости сначала должен был отвечать первый советский турбореактивный двигатель РД-45 от истребителя МиГ-15, но он оказался слишком тяжелым. В итоге выбор пал на более современные силовые установки АИ-25 от только что выпущенного пассажирского самолета Як-40. Доработкой и установкой двигателя на вагон-лабораторию занимались специалисты КБ А.С. Яковлева. Также на вагон были установлены дополнительные аэродинамические элементы, баки на шесть тонн керосина и усиленные тормоза, чтобы удерживать вагон на месте, когда мощные двигатели уже запущены.
Первый пуск диковинной машины состоялся в 1970 году, затем были испытания на максимально продолжительных прямых участках подмосковных железных дорог. В 1972 году вагон-лаборатория достиг предельной скорости в 249 км/ч. К 1975 году программа испытания была полностью закончена. Опыты доказали, что скоростные поезда могут оставаться устойчивыми на скоростях до 360 км/ч, а результаты исследований легли в основу разработки советских скоростных поездов «Русская тройка» (РТ200) и ЭР200. Сам же удивительный самолет-вагон занял свое место в качестве памятника в тверском Сквере вагоностроителей.
Огнеборец для сложных случаев
Как еще можно использовать реактивную мощь авиадвигателя? Например, распылять жидкость, но не для того, чтобы поливать растения – таким напором может снести даже дерево, а для тушения пожаров повышенной сложности. К таким пожарам, безусловно, относятся загоревшиеся газовые и нефтяные фонтаны. Потушить такой пожар нужно как можно быстрее, ведь в буквальном смысле в огне каждую секунду сгорают огромные суммы. И здесь на помощь приходят авиадвигатели.
Первой в мире машиной газоводяного тушения считается модель АГВТ-100, созданная в СССР в 1960-е годы. В качестве огнетушителя на ней использовался выработавший ресурс турбореактивный двигатель ВК-1 от истребителей МиГ-15. Впоследствии мелкими сериями выпускались автомобили с двигателями РД-9Ф, Р11В-300, Д-20.
Суть работы такой машины заключается в том, что вода, подаваемая из нескольких водяных лафетных стволов, смешивается с отработавшими газами на выходе из двигателя и распыляется на очаг пожара на расстоянии в десятки метров. Нужно сказать, что, в отличие от обычных пожарных устройств, турбореактивные установки дороги в эксплуатации, поэтому идут в дело только в самых сложных случаях.
«Горыныч» на взлетной полосе
Отработавшие свой срок в небе двигатели помогают не только пожарным, но и остаются поближе к авиации – служат в наземных службах аэродромов. В качестве рабочего элемента авиадвигатель устанавливается на газоструйные тепловые машины, работа которых – быстро и качественно очистить взлетно-посадочную полосу от снега, льда и грязи.
Сильнейшая струя раскаленных газов вмиг справляется не только со льдом в любую погоду, но и может высушить бетонное покрытие от влаги, если случился дождь и предполагаются морозы. Понятно, что это удовольствие не из дешевых – двигатель «прожорлив», поэтому каждая тепловая машина оснащается вместительным баком.
В качестве «реактивного фена» используются те же двигатели ВК-1 или установки Р-25-300 от истребителей МиГ-21. Основой может служить трактор или грузовое шасси. Несмотря на разнообразие моделей, в народе все газоструйные тепловые машины получили прозвище «Горыныч».
Турбореактивный санитар
Еще одно нетривиальное применение авиадвигатели, в основном те же ВК-1, нашли в Войсках радиационной, химической и биологической защиты. Здесь авиадвигатель работает как сверхмощный дезинфектор, который может быстро сдуть и смыть с большой поверхности разнообразные вредные вещества, применяющиеся в ходе боевых действий.
В модели ТМС-65, выпускаемой с 1960-х годов, двигатель устанавливается на грузовое шасси Урал-375 с поворотным элементом. Очищать с помощью таких тепловых пушек можно военную технику, небольшие здания, дороги, взлетно-посадочные полосы и другие важные объекты. Еще одной дополнительной функцией может быть постановка дымовых завес, маскирующих технику, в ходе боевых действий. В этих случаях в распыляемую жидкость вводятся добавки, в том числе мазут, и горячий выхлоп превращается в густое облако.