Наш праздник
Сегодня Международный женский день. В нашей стране он впервые отмечался 110 лет назад в Санкт-Петербурге. Тогда это событие прошло малозаметно и для России, и для международного сообщества.
Какие же огромные, радикальные изменения произошли с тех пор! Именно наша страна стала первой в мире, где равноправие мужчин и женщин было не только закреплено законодательно, но и осуществлено на деле. Тем самым был дан мощный импульс процессу, который сделал женщин полноправным субъектом истории, ее неотъемлемой движущей силой. Неоспоримый факт: в современном мире нет сферы, — будь то политика, бизнес, производство, наука, культура, даже военная служба, — где бы мы, женщины, не играли активной и важной роли.
Бесспорно, проблем еще тоже хватает. Дискриминация по признаку пола при приеме на работу, получении образования и профессии, в оплате труда, продвижении по службе, насилие в семьях — явления, которые не до конца изжиты даже в странах, где достижения в области обеспечения гендерного равенства действительно большие. Не говорю уже о том, что на планете немало государств, где процесс становления женского равноправия находится в лучшем случае в зачаточном состоянии. И тем не менее, ведущая тенденция мирового развития определилась, и она необратимая. Это тенденция становления качественно новой цивилизации, в которой отношения мужчин и женщин являют собой отношения партнерства, равноправного сотрудничества, а не подчинения. Что открывает новые перспективы для движения человечества вперед, по пути экономического, социального, культурного прогресса.
Однако не так все просто. Нельзя не видеть, что в последние годы в повестку дня во весь рост встал вопрос отстаивания женщинами самого своего права быть женщинами, оставаться женщинами. Речь о попытках утверждения на планете так называемого нового гендерного порядка, в основе которого положено понятие гендерной нейтральности. Провозглашается, что оснований для разделения человечества на мужчин и женщин только по половым признакам нет. Человек должен сам свободно определять свою гендерную идентичность, которая не исчерпывается традиционным разделением на мужчин и женщин, вытекающими из них социальными, культурными различиями, сформировавшимися на протяжении тысячелетий. В трудах, претендующих на статус научных исследований, предлагается несколько десятков половых ориентаций, или генедеров. Есть, например, гендер предженщины, недоженщины, недополовой мужской гендер и прочее.
Да, наверное, практика психологов, психиатров дает богатый материал отклонений от биологических, социальных, культурных норм. Люди с такими аномалиями были, есть и будут всегда. Но не они задают, определяют пути развития человечества, порядок жизни общества. Это именно аномалии. Общество шло и идет по пути цивилизации благодаря тому, что на любом этапе своего развития, на любом, самом крутом повороте истории руководствовалось идеалами, ценностями, запросами подавляющего большинства населения.
Допускаю, что учитывать в какой-то мере запросы меньшинств, помогать им, вполне приемлемо для гуманистического общества. Но, не переступая тех границ, за которыми они вступают в противоречие с интересами социума в целом, всего человечества. Тирания меньшинств над большинством, навязывание ими своих предпочтений ничуть не лучше тирании большинства в отношении меньшинств.
А по своим последствиям для людей даже хуже. Я имею в виду в первую очередь такое смертоносное для человечества следствие, как разрушение семьи. Ибо без нее, вне ее нет и не может быть гуманистической цивилизации, ставящей во главу угла благо человека.
Многовековой опыт развития человечества по пути прогресса закреплен в том, что принято называть традиционными ценностями. Это надежные вехи, ориентиры движения вперед, по восходящей. Прежде всего, они должны служить критериями истины и заблуждения, нормы и отклонения от нее, добра и зла. Мы, в России, именно так и строим жизнь общества, государственную политику в этой сфере. И у нас нет причин сомневаться в правильности гендерного выбора, закрепленного в Конституции Российской Федерации, в основанном на ней законодательстве, регулирующем права женщин, семейные отношения, образование, воспитание и так далее.
Мы хорошо сознаем глубинное значение деления людей на мужчин и женщин, важность социальных ролей, вытекающих из этого различия. Мы не путаем полы. Мужчины и женщины — это системообразующие биологические, социальные, культурные общности. Ключевая задача здесь — гармонизация их отношений, а не создание микста из мужчин и женщин. И потому опасных игр в гендеры в нашей стране нет и не будет. Ни в детских садах, ни в школах, ни в воспитании, ни в политике, ни в правотворчестве. Предоставим Западу проводить этот опасный эксперимент на самом себе.
Тем более что и запроса на это в России нет. Неслучайно День 8 марта стал в нашей стране одним из самых любимых праздников. Праздником цветов, улыбок, душевного тепла, внимания и заботы. От всей души поздравляю вас, дорогие женщины, с Международным женским днем!
Отдельные поздравления матерям, женам, сестрам, подругам наших солдат и офицеров, которые защищают Родину в ходе специальной военной операции. Разделяю вашу тревогу за близких вам людей. Вы вправе гордиться ими, так как они сражаются за правое дело.
Еще раз с праздником!
ИСТОЧНИК: блог Валентины Матвиенко на сайте Совета Федерации