Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Какие выставки смотреть в феврале: выбор «Культуры». От Рафаэля до Зверева

В последний зимний месяц погода не балует, так что самое время заглянуть в музеи. Представляем в нашем обзоре самые интересные выставки.

1. «МОЙ УЧИТЕЛЬ ЛЕОНАРДО»

Москва, Музей AZ. 8 февраля — 5 ноября.

Анатолий Зверев — самобытный, ни на кого не похожий художник, и все же его корни можно проследить в классическом искусстве. Кто-то отмечает в его рисунках рембрандтовскую виртуозность, другие видят вангоговскую свободу. Третьи обнаруживают в цветовых пятнах влияние импрессионистов или даже ташистов — разбрызгивавших краску по холсту. Ну а сам Зверев признавал своим учителем гения Возрождения — Леонардо да Винчи. Это не означало прямого копирования — скорее, диалог и полемику, причем в словесной форме — русский художник написал десятки трактатов. Некоторые из них покажут на нынешней выставке, а «Трактат о живописи» 1959 года, посвященный коллекционеру Георгию Костаки, выпустят специальным факсимильным изданием. Кроме того, в экспозиции будет представлено более 170 работ Зверева в самых разных жанрах. В том числе вещи, которые были приобретены недавно и в Музее AZ еще не выставлялись: «Сосна в Щукино» (1973) и «Дворик в Сокольниках» (1957), а также портреты поэта Арсения Седугина (1983). Это уже одиннадцатая выставка, которую музей посвящает «гению места», и, учитывая огромное творческое наследие Анатолия Зверева, — точно не последняя.

2. «РАФАЭЛЬ. ЭПОХА РЕНЕССАНСА»

Новосибирск, Новосибирский государственный краеведческий музей. До 19 февраля.

Рафаэль Санти был младшим из триады гениев Возрождения. Тем не менее он вместе с Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти делит один пьедестал. Так что любая выставка, связанная с именем Рафаэля, — громкое событие. В Новосибирск привезли более 90 гравюр и литографий XVI–XIX веков с его рисунков, фресок и мозаик из частных собраний Великобритании и Германии. Важен, правда, один момент: сам Рафаэль гравюрами не занимался. Зато дружил с граверами и поощрял создание печатной графики на основе его произведений — ведь это помогало популяризировать его творчество. Некоторые листы, показанные на выставке, были отпечатаны в Риме в 1774 году с медных пластин середины XVI века, созданных вскоре после смерти художника (Рафаэль умер в 1520 году). Это иллюстрации к новелле Луция Апулея «Амур и Психея» из романа «Метаморфозы, или Золотой осел». А вот тонированные литографии фресок Лоджий Ватикана — на тему Ветхого и Нового Завета — были выполнены уже позднее, в середине XIX столетия.

3. «ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ. РУССКИЙ БАЛЕТ»

Санкт-Петербург, Центральный выставочный зал «Манеж». 15 февраля — 21 мая.

Как известно, балет в России больше чем балет, и это не просто расхожее выражение. Танцевать классику на том же уровне, что и наши артисты, способны немногие — разве что Парижская опера. Но она — одна на всю Францию, а у нас как минимум два «тяжеловеса»: Большой театр и Мариинский, не говоря уж о театрах вроде Михайловского, где труппа поменьше, зато звезды сияют ярче. В общем, дар, полученный от дореволюционной России, удалось сохранить и приумножить. Так что тема балета — одного из наших национальных достояний — недаром поднимается в недавних выставках: в частности, в проекте «Дягилев. Генеральная репетиция», проходящем в Новой Третьяковке. И вот — «Первая позиция. Русский балет» в Петербургском ЦВЗ «Манеж», который не в первый раз представляет концептуальные экспозиции. Совсем недавно здесь завершилась выставка «Зерцало», посвященная русскому провинциальному портрету XVIII–XIX веков. Теперь же — размышления по поводу важнейшего из искусств, причем экспонаты предоставили 40 музеев, архивов и библиотек Петербурга, Москвы и других городов.

4. «РУССКИЙ АВАНГАРД. ИСКУССТВО ДЛЯ НОВОГО МИРА»

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж. До 26 марта.

Русский авангард — неисчерпаемая тема и еще один феномен, которым наша страна по праву гордится. Эрмитаж представил масштабную выставку — около 500 экспонатов. И если, скажем, в Еврейском музее и центре толерантности (проект «Мир как беспредметность») акцент сделан на авангардную живопись, то Эрмитаж особое внимание уделил фарфору — хрупкому «белому золоту». Оно привлекло многих художников-авангардистов, после того как революция отменила старый мир, а с ним — и «старые» представления об искусстве. С бывшим Императорским фарфоровым заводом сотрудничали представители авангарда, включая супрематистов: Василий Кандинский, Натан Альтман, Кузьма Петров-Водкин, Казимир Малевич, Илья Чашник, Николай Суетин. Последний в 1932-м стал художественным руководителем предприятия (переименованного в Ленинградский фарфоровый завод). К наследию авангарда вновь вернулись во время оттепели в 1960-е — тогда на заводе работали ученики Малевича Анна Лепорская и Эдуард Криммер. Впрочем, мотивы и образы, придуманные столетие назад, остаются актуальными и сегодня, что демонстрируют произведения из фарфора, созданные в 1990–2000-е.

5. «ОТЛИЧНИКИ»

Москва, Музей русского импрессионизма. 9 февраля — 21 мая.

Выражение «пенсионерская поездка» в реалиях XIX века имело совсем иное значение: пенсионерами называли счастливчиков, блестяще окончивших Императорскую Академию художеств и получивших право на путешествие за границу, а также денежное довольствие — чтобы жить и творить. Ехали, как правило, в Италию — страну, где особый дивный свет и где каждый камешек пропитан древностью. Впрочем, к концу XIX века большой популярностью стал пользоваться Париж. Илья Репин, осевший во время пенсионерской поездки во Франции, писал о своих впечатлениях от Рима: «Галерей множество, но... не хватит никакого терпенья докапываться до хороших вещей». Впрочем, Париж с его импрессионистами тоже не сразу пришелся ему по душе.

Новая выставка в Музее русского импрессионизма расскажет именно об отличниках — выпускниках Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, повышавших квалификацию за границей. Зрители увидят работы классиков — от Ильи Репина и Генриха Семирадского до Бориса Кустодиева, Александра Яковлева и Василия Шухаева. По традиции на третьем этаже откроется спецпроект — работы европейских художников, которых отечественные авторы упоминали в письмах из заграничных поездок. Имена тоже представительные: Камиль Коро, Гюстав Курбе, Эжен Каррье. Обмен опытом в европейских путешествиях в итоге оказался полезным для русского искусства и позволил ему на рубеже XIX–XX веков пережить настоящий подъем.

6. «ИСКУССТВО ИСПАНИИ В СОБРАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА»

Екатеринбург, Центр «Эрмитаж-Урал». До 26 марта.

Образы солнечной страны приехали в Екатеринбург из Северной столицы. Вообще Эрмитаж может похвастаться одной из самых внушительных коллекций испанских художников: около 200 произведений. Первые закупки были сделаны еще по распоряжению Екатерины II, но значительное число работ — целых 84 — приобрел Александр I. После революции в музей поступали вещи из национализированных собраний — в общем, история формирования испанской части коллекции сама достойна отдельного рассказа.

На выставке показаны 34 произведения. Прежде всего стоит обратить внимание на гравюры Франсиско Гойи — Эрмитаж может похвастаться всеми знаменитыми графическими циклами художника. Представлены и другие выдающиеся художники — от Диего Веласкеса до Франсиско де Сурбарана. Впрочем, зрителей порадует не только живопись и графика: на выставке можно увидеть предметы испанского декоративно-прикладного искусства, испытавшего на себе влияние культуры Востока. В том числе испано-мавританские ювелирные изделия, керамику и стекло.

7. «МЕЧТЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА»

Пермь, Центральный выставочный зал. До 18 февраля.

В этом году Пермь отмечает 300-летие, и круглая дата — возможность и для художников поразмышлять: что подарил нам город? Что нам здесь нравится? Как мы хотели бы его изменить? Центральный выставочный зал вместе с Пермским отделением ВТОО «Союз художников России» собрал более 60 пермских авторов, оказавшихся в городе разными путями: кто-то родился и вырос, другие приехали после учебы, третьи искали счастья в других краях и потом вернулись. Здесь можно увидеть работы, наверное, самых ярких и самобытных художников Перми — Татьяны Нечеухиной и Максима Нурулина. Или произведения Кирилла Зибницкого, пришедшего в живопись из дизайна. А также творения Вячеслава Петряева, в биографии которого словно воплотилось своеобразие этих мест, где суровость промышленных предприятий сочетается с образцами высокого искусства. Ведь за плечами у художника более 40 лет работы на заводе «Пермские моторы». Произведения этих и других авторов составляют пермскую культурную идентичность, интерес к которой не угасает уже не одно десятилетие.

8. «ДК СССР»

Москва, Центральный выставочный зал «Манеж». С 3 февраля.

Выставка, приуроченная к столетию образования Советского Союза, претендует на звание самой масштабной: 13 тематических разделов, посвященных восьми видам искусства — от архитектуры до кино, всего более 700 предметов. Пространство «Манежа» превратится в огромный ДК — своеобразную лабораторию культуры, где разные виды искусств соседствуют друг с другом, как было в домах культуры по всему Советскому Союзу. Курировать разделы пригласили именитых экспертов, в том числе Зельфиру Трегулову (директора Третьяковской галереи), Евгению Петрову (заместителя директора Русского музея по научной работе), Ольгу Галактионову (директора РОСИЗО). Зрители смогут увидеть уникальные вещи: например, мозаики, созданные художницей Надей Ходасевич-Леже (вдовой Фернана Леже) и подаренные ею Советскому Союзу. Некоторые из них были установлены на площади в Дубне около Дома культуры «Мир» и не покидали этого места вплоть до нынешнего момента. Кроме того, зрителям покажут эскизы Мавзолея Ленина, а также грандиозной и неосуществленной постройки — Дворца Советов. И, конечно, будет живопись: от классиков советского искусства вроде Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Самохвалова до современных авторов в лице Франциско Инфанте-Арана.

9. «ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО. СОКРОВИЩА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ»

Москва, Новая Третьяковка. До 10 мая.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник в представлении не нуждается: на его территории находятся 64 архитектурных памятника, семь из которых — образцы древнерусского белокаменного зодчества — включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И вот в преддверии 1000-летия Суздаля, которое отмечается в следующем году, музей привез в Москву около 600 экспонатов из своего собрания. Причем более 200 из них публике показывают впервые: например, покрова на гробницы княгини Анны Хованской (1633) и князя Ивана Шуйского (1638).

Выставка посвящена истории Владимиро-Суздальской земли — места, где формировалось ядро Российского государства. Один из главных экспонатов — златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора (XIII в.), выполненные в технике «золотой наводки», древнейший памятник подобного рода, созданный на территории Руси. Кроме того, можно увидеть редкие иконы — в частности, первый список иконы Владимирской Богоматери конца XIV — начала XV столетия, авторство которого приписывается Андрею Рублеву. Или белокаменного резного льва — символ города Владимира и его князей. В целом это первая масштабная выставка предметов, связанных с историей Владимиро-Суздальской земли, и ее, безусловно, стоит посмотреть. Иначе придется ехать во Владимир и Суздаль (а также Муромцево, Боголюбово, Кидекшу и Гусь-Хрустальный — территория музея огромна) — что, впрочем, тоже обязательно нужно сделать.

Иллюстрации:  Блюдце "Серп, молот и шестерня". Рудольф Фёдорович Вильде. Государственный фарфоровый завод. www.hermitagemuseum.ru. На анонсе: Москва, Центральный выставочный зал «Манеж»; фотография Евгения Халдея.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В Янино и Кудрово берут пробы воздуха из-за жалоб жителей на неприятные запахи

Указ вступил в силу: пенсионерам с 1 ноября начнут зачислять на карту разовую выплату с четырьмя нулями

Полиция закрыла бар Петербурге, где обманывали состоятельных мужчин

КС признал незаконными сроки давности по антикоррупционным искам прокуроров

Музыкальные новости

«Газпром» продал здание на юго-западе Москвы за 2,7 миллиарда рублей

Сергей Собянин поздравил московских тренеров с профессиональным праздником

«Локомотив» победил СКА в матче лидеров Западной конференции КХЛ

Компания ICDMC и “Всероссийский пиар-саммит”: в поисках новых решений

Новости Санкт-Петербурга

Полиция закрыла бар Петербурге, где обманывали состоятельных мужчин

Найденные силовиками под Гатчиной цыганские миллионы попали на видео

Спрос на самостоятельную маркировку грузов в «Деловых Линиях» вырос на 75%

В чепецкой "Олимпии" будет играть Овечкин

Экология в Санкт-Петербурге

Институт МЧС одобрил инновационный контроль паводков

«Ленком» сообщил, что актер Александр Збруев остается в больнице

Токсиколог Кутушов объяснил, почему хочется спать после обеда

https://telegra.ph/Pod-Simferopolem-stroitsya-mini-gorod-ot-InterCtroj-10-29

Спорт в Санкт-Петербурге

Париж (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Серундоло, Алькарас – с Харри, Циципас встретится с Табило, Рууд – с Томпсоном

Стефанос Циципас одержал 100-ю победу на турнирах серии «Мастерс»

Карен Хачанов выиграл девять из последних десяти матчей на турнирах ATP

Елена Рыбакина провела первую тренировку на Итоговом турнире WTA

Moscow.media

Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Алексей Путин: «Клиентоцентричность - наш приоритет»

В Мытищах состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза жизнеобеспечения

Ноябрьская....

станция метро Битцевский Парк. Москва











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Shot: Лидер группы "Сплин" Александр Васильев продал загородный дом в Петербурге

Эконадзор проверил воздух в Ленобласти

Отечественный автомобиль оснастят искусственным интеллектом

Более 719 тысяч постановлений вынесли петербуржцам за год за неправильную парковку