Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вышла книга о деде патриарха Кирилла – священнике Василии Гундяеве

В начале января 2023 года вышла в свет книга «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев», повествующая о жизни и служении деда Святейшего Патриарха Кирилла – иерее Василии Гундяеве.

Автором данного труда стал игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Вступительное слово к книге написал сам патриарх Кирилл, отметивший, что на основе исторических документов и архивных данных, она рассказывает «историю жизни истинного сына Церкви Христовой, а через это – о трагической эпохе в жизни нашего Отечества, помнить о которой необходимо, чтобы не допустить подобного в будущем».

Издание имеет множество архивных фотографий и документов. Работа над книгой велась параллельно с созданием в городе Лукоянов дома-музея священника Василия Гундяева, который патриарх Кирилл посетил в октябре 2022 года.

Вышла книга о деде патриарха Кирилла – священнике Василии Гундяеве
Фото: nne.ru

Справка

В начале XX века дед Святейшего Патриарха Кирилла – Василий Степанович Гундяев (1878-1969) работал в городе Лукоянов механиком-машинистом на Московско-Казанской железной дороге.

Родился он в селе Оброчное, которое в дореволюционный период входило в состав Лукояновского уезда. Его отец Степан Трофимович Гундяев, родом из Астрахани, в 1870-х годах переехал в Нижегородскую губернию.

В семье Василия и Прасковьи Гундяевых воспитывалось семеро детей: четыре дочери, два сына и приемная девочка-сирота. В их доме была большая библиотека святоотеческой, богословской, философской и классической литературы. Василий Степанович был человеком глубоко верующим, постоянно делал пожертвования в самые различные церкви и монастыри, в т.ч. на Святую Гору Афон.

В 1920-е Василий Гундяев организовал рабочих-железнодорожников в самостоятельный приход при Лукояновском Свято-Тихоновском женском монастыре. Он выступил инициатором создания «Союза приходов Лукояновского уезда» и входил в состав членов местного епископского совета.

Василий Гундяев и его брат Григорий были активными участниками борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 году за выступления в защиту прав верующих все активные пастыри и миряне Лукоянова во главе с епископом Лукояновским Поликарпом (Тихонравовым) были арестованы по обвинению в антисоветской агитации, противодействии изъятию церковных ценностей и религиозном фанатизме. В числе первых узников в Соловецкий лагерь особого назначения на пять лет был сослан Василий Гундяев.

Вернувшись из ссылки, он занялся спасением и сохранением православных святынь Лукоянова. С целью не допустить закрытия женского монастыря и уничтожения его храмов, Василий Степанович неоднократно ездил в Москву с обращениями во ВЦИК. В 1931 году он вновь был арестован и впоследствии прошел несколько тюрем и ссылок.

В середине 1950-х годов после освобождения из лагеря Василий Гундяев принял сан священника и более 10 лет прослужил на приходе в селе Уса-Степановка в Башкирии. Под конец своей жизни он возвратился к себе на родину в село Оброчное в Мордовии, где и был похоронен на местном кладбище.

Отец патриарха Кирилла Михаил Гундяев (1907-1974) родился в Лукоянове. Учился в местной железнодорожной школе им. Георга Стефенсона. С раннего детства он мечтал стать священником. После окончания школы остался жить в родном городе, чтобы проходить послушания у викарного епископа Сергия (Мельникова), служившего на Лукояновской кафедре с 1923 по 1925 годы. Исполнял при владыке обязанности иподиакона и секретаря.

Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине закрытия. Затем его призвали в армию.

По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в Механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения был арестован и сослан на Колыму. В предвоенные годы Михаил Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха.

Во время Великой Отечественной войны пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в Горький, и до конца войны служил военным представителем на Сормовском заводе, выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Дом адвоката подожгли в Петербурге

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

ФНС: число должников в предбанкротном состоянии уменьшилось вдвое

Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости Санкт-Петербурга

Два выпускника из Острова получили 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике и физике

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Володин рассказал, как понимать слова Бастрыкина о "Государственной дуре"

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Экология в Санкт-Петербурге

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Санкт-Петербурге

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

ФСИН заявила об обновлении цветов и внешнего вида формы заключенных

Зампред СБ Медведев: Россия не собирается нападать на Запад

Светлана Петренко: надо обратить внимание на миграцию, а не на фразу «Госдура»