Как пережить зиму в Петербурге? Советы по борьбе с хандрой и стрессом от создательницы re-feel
Поводов для стресса в этом году больше, чем когда-либо. Что можно сделать для собственного спокойствия этой зимой и как дожить до апреля?
Об этом мы спросили основательницу петербургского велнес-бренда re-feel Алину Чичину. Для «Бумаги» Алина рассказала, как справилась с тревожным скроллингом новостных лент, что помогает ей придерживаться осознанности и какой лайфхак всегда позволяет ей быть в тонусе зимой.
Алина Чичина
предпринимательница, создательница re-feel
Проблема
— В этом году я часто растворялась в потоке новостей и занималась бездумным скроллингом ленты, особенно это усилилось в феврале и марте. Мне кажется, что все мы тогда прилипли к телеграму и не могли ничего делать.
Мне приходилось ставить ограничение на телефон и оттаскивать себя от него, потому что я понимала, что он погружает меня в абсолютно деструктивное состояние. Я не могла ни команду свою поддерживать, ни оказывать помощь ближайшему окружению.
Я считаю, что в такие моменты как раз и необходимо максимально обращаться к себе, ведь когда листаешь ленту, то по сути ничего не делаешь, а контроль над внутренним состоянием теряется.
Без этого контроля легко попасть под влияние обстановки вокруг тебя — погоды или настроения людей рядом. Если концентрироваться на сугубо внешнем и, например, давать дождю, грязи и лужам всё больше себя разматывать и увлекать в это [депрессивное] переживание, то в Петербурге зимой можно повеситься.
А если заниматься своим внутренним состоянием, то в любом сезоне можно находить очаровательное. В одном настроении что-то может казаться серым и скучным, а в другом — романтичным, уютным и обволакивающим.
С чего начать
— Майндфулнес и велнес — это часть моей работы, я постоянно узнаю о новых практиках и стараюсь имплементировать их в свою рутину. Самое простое, с чего можно начать, — классические медитации на сканирование тела. Этим можно заниматься самостоятельно, просто убрав все внешние раздражители и источники шума, посидеть десять минут в тишине и прислушаться к ощущениям в теле. Если делать это систематически хотя бы две недели, будет огромное количество инсайтов.
Для меня самая интересная трансформация была связана с ощущением злости. Я очень сильно злилась и не знала, что под этой злостью был страх — это достаточно популярная связка, когда мы начинаем кого-то третировать и пылать от гнева просто потому, что мы очень сильно боимся.
Мы много обсуждаем медитации с гостями нашего «re-feel-подкаста», которые практикуют эти техники или даже преподают их. Постоянно упираемся в одно и то же: майндфулнес сильно присутствует в инфопространстве, все об этом настолько часто слышали, что даже испытывают внутреннее отторжение. Но все знают, а никто не делает, не применяет эти советы в жизни. Это главная и единственная проблема.
Осознанность — не сакральное и не секретное знание, это просто возможность в течение дня находить для себя время, а не занимать его гаджетами, сериалами и переписками.
Для тех, кто хочет почитать про теорию и практику осознанности, я могу порекомендовать четыре книги.
Книжные рекомендации от Алины ↓
- «Тело помнит всё: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают», Бессел Ван дер Колк.
- «Путь к осознанной и полной жизни», Дипак Чопра.
- «Сознавание. Наука и искусство присутствия», Дэниел Сигел.
- «Тишина. Спокойствие в мире, полном шума», Нат Тит.
Решение: как поддержать себя
— В 2022 году я активнее, чем раньше, слежу за самочувствием: много работаю с психотерапевтом, занимаюсь спортом, делаю практики на сосредоточение. Эти практики позволяют уйти от monkey-mind — состояния, в котором тебя закручивает огромное количество мыслей и ты теряешь связь с реальностью. Чтобы этого не происходило, нужно себя заземлять, задавать вопросы: «Что сейчас происходит со мной? Что я вижу? Что я чувствую? Что могу сделать в этой ситуации?»
Один из моих любимых ритуалов — делать несколько «выключений» в течение рабочего дня: одно до обеда, второе ближе к вечеру. Во время этих окошек я не буду ничего обсуждать по работе, а только сидеть и втыкать в окно, пить напитки re-feel и перезагружаться.
Мне кажется очень важным создавать ритуалы заботы о себе, которые нам нравится повторять и в которых есть смысл для нас. Например, для кого-то это может быть вечерний какао, особенное кресло и музыка.
Важно не терять это, когда мы перемещаемся или оказываемся в новом контексте. Наш прекрасный набор, сделанный совместно с «Бумагой» помогает создать ощущение зоны комфорта и наполнения, где бы ты ни оказался.
Говоря о моих недавних открытиях — я пересмотрела ценность и формат своего утра. Мой любимый американский блогер-биохакер и преподаватель Стэнфорда Эндрю Хуберман утверждает, что, если человек в первый час после пробуждения выйдет на улицу, он будет чувствовать себя гораздо лучше.
Так можно отрегулировать циркадные ритмы, что поможет легче засыпать и чувствовать себя бодрее. Я начала это практиковать, потому что параллельно обучала свою собаку утренним выгулам, и заметила, что потом действительно возвращаешься домой бодрее и энергичнее. Можно даже не выгуливать собаку, а просто выйти на улицу постоять в трусах и пушистых тапках, это супербодрящая вещь. Оторвать себя от кровати — самое сложное.
В этом году я очень трепетно ценю ощущение холода, ведь обдаться с утра морозом — это бесплатно поднимает настроение без всяких курсов и медитаций. А если и снег на улице белый и пушистый, то это самое настоящее счастье.
Также я являюсь негласным амбассадором бань. Декабрь — мой самый любимый месяц в году, когда можно с удовольствием посидеть в бане, а потом вынырнуть из нее в снега и невероятно кайфануть.
Баня — самое то для хардворкеров, которые не могут усидеть даже десять минут в тишине. Во время хорошего похода в баню происходит полная перезагрузка. Главное, чтобы не дружочек веником парил по пяткам, а профессиональные пармейстеры выбивали из тебя всё.
Мои любимые бани в Петербруге — это «Пар для пар» и загородный комплекс «Бор 812». Первая — удивительный комплекс на «Удельной», где умудрились сделать крутую составляющую в неприглядном экстерьере. Там и сеновал есть! А в «Бор 812», конечно, не походишь раз в недельку, туда нужна компания и повод.
В баню с собой я ничего не беру, только пью иван-чай. Травяные сборы отлично там заходят: лежишь на траве, тебя парят травой, нюхаешь траву и пьешь траву. Супер!
Риски
— Мне было трудно [менять свой образ жизни] и до сих пор тяжело делать многие вещи. Но через эти трудности я всё больше понимаю, как часто мы живем в своих вакуумах, не умеем расширяться и смотреть на ситуации с других точек, а не только нашим «суперсубъективным взглядом».
Плюс у меня тревожный monkey-mind: я не очень усидчивая, достаточно импульсивная и [все изменения] — челлендж для меня. Надо понимать, что не всё получится сразу, и не корить себя за это, а пробовать снова.
Это путь длинною в жизнь. Ты не можешь позаниматься год и потом всегда наслаждаться чувством «Ну всё, я лучший». Конечной точки нет: будут и откаты, будут и прекрасные открытия.
За последний месяц я поняла, что всё действительно важное можно уложить в свой график. Всё упирается в целеполагание и вопросы, зачем мне это, хочу ли я этого.
Можно придумывать себе множество оправданий и важных дел, а можно просто встать пораньше и сделать необходимое — потому что ты знаешь, зачем тебе это, и ждешь этого времени.
По опыту я понимаю, что если проснусь и первым делом буду читать телеграм-каналы, потом наспех позавтракаю и кое-как поеду в офис, то мое состояние будет не лучшим. А если я с утра не буду брать в руки телефон и сделаю что-нибудь созидательное для себя, а потом уже спокойно поеду работать, то столкнусь с точно теми же вызовами и делами, но буду на них реагировать гораздо более уравновешенно.
Для меня очевидна выгода [заботы о себе]: это помогает мне во всех моих проектах. Поэтому я всегда нахожу время для практик и ритуалов утром и вечером. Если присмотреться, то окажется, что дела и встречи можно отменять и переносить, а мы ведь довольно часто возводим их на пьедестал. Вопрос всегда в ценности этих дел для нас.