Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как Иваново-Вознесенск стал городом Иваново

Одни исследователи полагают, что к усечению сподвигла борьба с религией. Другие, что в те годы преобладала тенденция к сокращению названий. Третьи считают, что раз Вознесенский Посад возник позже села Иваново, значит, это говорит о его незначительности в истории и экономике возникшего вскоре города.
Эхо весенних бунтов?
В последнее же время начинает обсуждаться предположение, связанное с тем, что в апреле 1932 года в Вичуге, Тейкове, Юже и Лежневе на почве продовольственных трудностей вспыхнули антиправительственные волнения. Пришлось приезжать самому секретарю ЦК ВКП(б) Лазарю Кагановичу, чтобы разрядить обстановку. Результатом стало снятие с должности первого секретаря Ивановского обкома большевика-подпольщика Николая Колотилова. В 1937 году он был репрессирован.
В том же году под руководством Кагановича была устроена кровавая "прополка" всего руководства области и города Иваново. Любопытно: с 1932 по 1964 год в Ивановской области среди первых секретарей областного комитета ВКП(б), а затем КПСС не было выходцев из нашего края. И есть версия, что в качестве наказания за антисоветские мятежи город переименовали в Иваново. То есть это стало некоей воспитательной мерой. Потом, в 1936 году, расформировали и саму Ивановскую промышленную область.
Могли бы жить в Ульяново-Ленинске
Нам удалось найти публикацию авторитетного ивановского краеведа Ивана Власова "Иваново или Иваново-Вознесенск?", опубликованную в "Рабочем крае" 10 февраля 1929 года. Публикуем ее в сокращенном виде:
"Постановление президиума ВЦИК от 14 января 1929 года об образовании из четырех смежных губерний новой области с центром в Иваново-Вознесенске оставило открытым вопрос об ее наименовании. Губком уже вынес предварительное решение – "Ивановская промышленная область". В связи с этим вполне своевременно, думается мне, поставить вопрос и о переименовании нового областного центра.
Не без основания уже с первых лет революции раздавались голоса, что имя "Иваново-Вознесенск" должно быть изменено: во второй половине его содержится не удовлетворяющий современного сознания церковный привкус. До сих пор были выдвинуты два предложения: местное общество старых большевиков желало увековечить деятельность на пользу местного края Фрунзе, назвав город "Фрунзенском", а покойный предгубисполкома Королёв предлагал переименовать Иваново-Вознесенск в "Ульяново-Ленинск". Оба эти предложения не были в свое время реализованы, а теперь на территории СССР уже существуют города Ленинград, Ульяновск и Фрунзе. Повторять эти названия, хотя и в измененном виде, нецелесообразно.
Трудно придумать и новое название для нашего города, которое могло бы соответствовать его громадному революционно-политическому значению и вполне отражало бы его пролетарско-индустриальную сущность. Поэтому следует идти по другому – историческому пути. Путь этот – в ликвидации дополнительной приписки "Вознесенск", данной по инициативе местных фабрикантов царским правительством в 1871 году, когда село Иваново соединили с Вознесенским Посадом и слободами Дмитровской, Троицкой и Ильинской в одно городское поселение Иваново-Вознесенск. Вторая часть этого названия была в достаточной степени случайна и в то время, так как она не отразила одновременно произведенного включения в состав города трех слобод. А теперь, когда в городскую территорию входит 30 районов, она и вовсе никчемна, так как главным центром города осталось всё же прежнее село Иваново.
Даже после неудачного названия города Иваново-Вознесенском его повсюду обычно продолжали называть и называют и сейчас просто Ивановом. Слишком прочно укоренилось это имя исторически, так как оно было тесно связано с продукцией местной промышленности, расходившейся по всей стране под именем ивановской. Еще в XVIII столетии приобрели известность ивановские полотна. Позже в такую же славу вошли ивановские ситцы. В классической поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?" так описывается сельская ярмарка:
Пошли по латкам странники:Любуются платочками,Ивановскими ситцами,Шлеями, новой обувью,Издельем кимряков.
Ивановские ситцы стали такой неизбежной принадлежностью крестьянского быта, что великий народный поэт, конечно, не мог обойти их молчанием.
В XX столетии стали известны по всему СССР еще ивановские большевики как характерная разновидность русского пролетариата. О громадных боевых заслугах ивановских рабочих на всех фронтах гражданской войны существует, как известно, целая литература, в которой главные произведения принадлежат перу Фурманова. Теперь в центральной печати отмечают большие достижения ивановцев в социалистическом строительстве.
Если от этих исторических и литературных доводов о прочности названия "Иваново" и случайности привязки к нему "Вознесенска" перейти к чисто лексическому соображению, приходится сказать, что двойное и длинное слово "Иваново-Вознесенск" крайне громоздко и в смысле произношения. Русский язык не терпит двукратного повторения рядом одного и того же слога: во-во. Поэтому одно "во" мы обычно выпускаем и говорим просто "Ивано-Вознесенск", а это уж полная бессмыслица.
Так не пора ли ее устранить, отбросить церковный привесок в названии города и сохранить за ним простое и ясное, исторически обоснованное и полновесно звучащее имя – "Иваново". Сделать это можно было бы одновременно с санкционированным президиумом ВЦИК наименованием будущей области – Ивановской".

 Документ
Постановление президиума ЦИКО переименовании города Иваново-ВознесенскаИвановской промышленной области в город Иваново
27 декабря 1932 год
Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет: ходатайство Всероссийского ЦИК удовлетворить и переименовать город Иваново-Вознесенск Ивановской промышленной области в город Иваново.
Председатель ЦИК Союза СССР М. КалининСекретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе

 Двойное название в обиходе и так не использовали
Итак, 27 декабря 1932 года по постановлению ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново. Вопрос сначала подняли депутаты горсовета, затем их поддержали президиум облисполкома и Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), а окончательную точку поставил Президиум ЦИК Союза ССР.

В фондах архива Ивановской области хранится дело № 1516 "О переименовании районов, райцентров, сельсоветов и селений (а также железнодорожных станций, фабрик и заводов, школ)". Так в записке председателя областной административной комиссии в Иваново-Вознесенский горсовет от 22 марта 1932 года читаем: "Прежняя историческая основа для двойного названия областного центра теперь совершенно отпала. Оставлять при таких условиях старый церковный придаток в наименовании едва ли есть какое-либо основание..."
И далее следует предложение: "Исходя из этих соображений, адмкомиссия при президиуме облисполкома просит Ивгорсовет в случае положительного отношения к этому переименованию областного центра поставить вопрос о нем на разрешение президиума и пленума Ивгорсовета, прислав затем в облисполком выписку их постановлений – для направления в президиум ВЦИК".
После этого были пройдены все вышеуказанные процедуры. Поэтому депутаты Иваново-Вознесенского городского Совета трудящихся 11 мая решили, "учитывая отсутствие исторического значения в двойном названии города, ходатайствовать перед ВЦИК о переименовании гор. Иваново-Вознесенска в ИВАНОВО". Секретарем-консультантом обладмкомиссии, между прочим, был Иван Власов.
28 сентября в административную комиссию при президиуме ВЦИК был отправлен документ "О переименованиях населенных пунктов, районов и железнодорожных станций ИПО".
Среди прочих обоснований указано и "религиозное" значение второй половины названия города, то есть Вознесенска. И, наконец, последний аргумент сформулирован так: "Следует указать еще, что фактически город в настоящее время обычно называется только ИВАНОВОМ, как в ИПО, так и в центре. Необходимо законодательное закрепление этого изменения в названии областного центра".

…Пожалуй, нами найдены ответы о мотивах изменения названия облцентра. И, возвращаясь к версиям, высказанным в самом начале, резонно отметить, что документально подтверждены первые два предположения. Остальные варианты, возможно, подразумевались, но доказательств этому в архивах не нашлось.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Верховный суд признал законным 15-летний приговор россиянину за поджог военкомата

Киномарафон Arctic open стартовал в Архангельске

Чудеса на заказ: «Спартак» сотворил камбэк в матче с «Торпедо» и вырвал победу у «Динамо» в овертайме

На юго-востоке Петербурга 19-летний официант стал жертвой разбойников на Audi A6

Музыкальные новости

Захарова иронично ответила на призыв Эстонии загнать Путина в угол

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

Новости Санкт-Петербурга

СК завел уголовное дело после травмирования ребенка в московском бассейне

Сотрудники МЧС России ликвидировали пожар в Новой Москве

На юго-востоке Петербурга 19-летний официант стал жертвой разбойников на Audi A6

Кировская область упала на 68 позицию в рейтинге регионов РФ по качеству жизни

Экология в Санкт-Петербурге

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Тематический отдых на 23 Февраля

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Спорт в Санкт-Петербурге

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Барабанщик

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

Оранжевое.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Синоптики дали пугающий прогноз на март и апрель: весной ударят аномальные морозы намного сильнее зимних

В Петербурге во второй половине недели станет теплее

Полиция ищет разрисовавших двери лифта на Энтузиастов нацистской символикой

Кировская область упала на 68 позицию в рейтинге регионов РФ по качеству жизни