Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

5 швейцарцев, которые блистательно служили России

Одни из них воспитывали наследников русского престола, другие восстанавливали сожженную французами Москву. Третьи — громили врагов своей новой родины на полях сражений.

1. Доменико Трезини

Памятник Трезини в Санкт-Петербурге. / Надежда Пивоварова (CC BY-SA)

Архитектор и инженер Доменико Андреа Трезини работал в Дании над строительством крепостей, когда его заметил и пригласил на службу русский посол в Копенгагене Андрей Измайлов. В 1703 году италоязычный швейцарец прибыл в Санкт-Петербург.

Поскольку Россия в тот момент вела тяжелую войну против Швеции, Трезини поручили обеспечить защиту молодого города на Неве. Доменико со своей задачей справился на отлично. Созданные им форты успешно отражали нападения шведских эскадр, а Петропавловская крепость, одна из самых главных в Санкт-Петербурге, усилиями швейцарца из деревянной была полностью перестроена в каменную. На ее территории Трезини заложил Петропавловский собор, который в дальнейшем стал усыпальницей российских императоров.

Швейцарец работал в стиле так называемого «петровского барокко», отличавшегося архитектурной сдержанностью. Среди других его проектов — летний дворец Петра I, Александро-Невская Лавра, а также Дом двенадцати коллегий, в котором сегодня располагается Санкт-Петербургский университет.

Тем не менее, Петропавловскую крепость талантливый архитектор всегда считал «первейшей из главных работ».

2. Ханс Каспар Фези

Ханс Каспар Фези. / Общественное достояние

Всю свою жизнь уроженец Цюриха посвятил военному делу. Дослужившись до майорского чина в швейцарской армии, он в 1816 году решил перебраться в далекую Россию, совсем недавно блистательно разгромившую Наполеона.

Звездным часом Фези на новой родине стало польское восстание 1830-1831 годов. К этому времени Карп Карпович (так швейцарца стали именовать на русский манер) уже был генерал-майором. Он не раз демонстрировал бесстрашие на поле боя, лично ведя войска в атаку, как это было под Ливом в марте 1831 года.

Тогда два батальона под его командованием, несмотря на плотный огонь неприятеля, ворвались в польские редуты и взяли в плен свыше двух сотен их защитников. В апреле того же года ему даже удалось захватить вражеского генерала Джероламо Раморино, командовавшего 2-м польским корпусом, однако враг смог его вскоре отбить.

Столь же отчаянно и смело Фези действовал в дальнейшем и на Кавказе, где ему довелось сражаться против сопротивлявшихся русской власти горцев под предводительством имама Шамиля. Признанием заслуг швейцарца стала врученная ему золотая шпага с алмазами и надписью «За храбрость».

3. Генрих Жомини

Портрет Генриха Жомини. / Эрмитаж

Военачальник и военный теоретик Генрих Жомини является одним из самых знаменитых швейцарцев на русской службе. Интересно, что до своего переезда в Россию он активно против нее сражался.

В рядах французской армии Жомини участвовал в военных кампаниях 1805 и 1807 годов, завершившихся тяжелыми поражениями для войск царя Александра I.

После начала вторжения Наполеона в Российскую империю в 1812 году, швейцарец стал губернатором захваченного Вильно, а затем и Смоленска. Во время отступления французских войск он сыграл ключевую роль в организации успешного перехода через реку Березина, что позволило сохранить и вывести из России хотя бы часть некогда великой армии.

Все это, однако, не помешало Генриху Жомини в итоге перейти на русскую службу. Причиной стал его многолетний конфликт с начальником штаба Наполеона маршалом Луи Александром Бертье, который всячески препятствовал развитию карьеры швейцарца. Еще в 1810 году Жомини попытался уехать в Россию, но французский император его не отпустил. В августе 1813 года генерал, решив, что его вновь обделили чинами и наградами, уехал в ставку царя во время очередного перемирия, ни у кого не спрашивая разрешения.

Тепло принятый в русской армии, Жомини сражался в ее рядах вплоть до самого падения Наполеона. Его также привлекали к планированию военных операций в ходе русско-турецкой (1828-1829 гг.) и Крымской (1853-1856 гг.) войн.

Швейцарец внес большой вклад в развитие высшего военного образования в России, став одним из основателей Императорской Военной академии (в наши дни — Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации).

4. Доменико Жилярди

Доменико Жилярди. / Общественное достояние

Впервые одинадцатилетний Доменико познакомился с Россией в 1796 году, когда приехал к своему отцу, работавшему в Москве архитектором. В честь заслуг Жилярди-старшего молодого человека направили на обучение архитектуре и живописи в Европу за счет российского государства.

Доменико вернулся в Москву в 1811 году, а уже через год так полюбившийся ему город почти полностью сгорел в ходе французской оккупации. Жилярди повезло быть среди тех архитекторов, кому доверили восстанавливать древнюю столицу русского государства.

Швейцарец участвовал в реконструкции сооружений на территории Кремля, полностью отстроив колокольню Ивана Великого. Кроме того, его усилиями был восстановлен первоначальный облик Московского университета. Были у Доменико и проекты «с нуля»: в 1826 году завершилось строительство здания Опекунского совета Воспитательного дома.

В 1832 году Жилярди уехал в Швейцарию, вот только дела у него там пошли куда хуже, чем в России. Единственной его постройкой на родине стала придорожная часовня вблизи Монтаньолы.

5. Фредерик Сезар Лагарп

Портрет Фредерика Сезара Лагарпа. / Исторический музей Лозанны

В 1783 году жизнь адвоката из Берна сделала неожиданный поворот: влиятельные друзья рекомендовали императрице Екатерине II взять его на должность наставника ее малолетних внуков Константина и Александра (будущего императора Александра I).

Державшийся при русском дворе крайне независимо, швейцарец не искал покровителей и не принимал участия в политических интригах, что сильно осложняло его отношения с придворными. Однако для Александра он стал не просто учителем, но настоящим другом. Тот внимательно прислушивался к идеям свободолюбия и либерализма, которые Лагарп старался ему внушить.

В 1797 году, уже после его отъезда из России, повзрослевший Александр писал наставнику в письме: «Когда же мой черед (править — прим.) придет, тогда надобно будет — разумеется, постепенно — подготовить нацию к тому, чтобы избрала она своих представителей и приняла свободную конституцию, после чего я власть с себя сложу полностью и, если Провидению угодно будет нам способствовать, удалюсь в какой-нибудь тихий уголок, где заживу спокойно и счастливо, видя благоденствие моей отчизны…»

Дружба между учителем и учеником не исчезла и после того, как Александр в 1801 году вступил на престол. Не раз еще они вели беседы о государственных делах, а в благодарность за мудрые советы, царь в 1814 году вручил Лагарпу высшую государственную награду империи — Орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

По станциям Победы

СФР: ульяновским ветеранам начислят выплаты к 80-летию Победы

Japan Today: руководитель фондовой биржи снимал под юбками 17-летних девушек

Жертвами падения на льду за выходные стали 13 петербуржцев

Музыкальные новости

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

«Какая-то сплетня очередная»: сестра Фриске отреагировала на новость о смертельной болезни Лисовца

Создание ИИ клипа. Создание клипа с помощью нейросети.

Новости Санкт-Петербурга

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Алтай сохранил 69-ю позицию в рейтинге регионов по качеству жизни населения

СК проводит проверку по факту травмирования рабочего с летальным исходом

Жертвами падения на льду за выходные стали 13 петербуржцев

Экология в Санкт-Петербурге

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Спорт в Санкт-Петербурге

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Фототур в Мангистау











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Жертвами падения на льду за выходные стали 13 петербуржцев

Бастрыкин заинтересовался поставщиками оборудования для диабетиков в Петербурге

Алтай сохранил 69-ю позицию в рейтинге регионов по качеству жизни населения

По станциям Победы