ЯРНОВОСТИ: «Люди Севера»: как полюбить жизнь за полярным кругом, если боишься морозов
Русский Север всегда привлекал исследователей своим морозным очарованием. Впервые о его освоении задумались еще в начале прошлого тысячелетия.
На берегу Волги только отстраивался молодой Ярославль, а из Великого Новгорода в снежную даль отправилась первая экспедиция. Цель была строго практической — обложить налогами тех, кто живет в богатых пушниной краях. Впрочем Север привлекал не только богатой природой, но и свободой, уединением.
За этим на Соловецкий остров, находящийся в Белом море, пришли православные подвижники. В начале XV века здесь возвели Соловецкий монастырь. А в 1533 году уже на берегу Баренцева моря — Трифонов Печенгский мужской монастырь. Так на Севере распространилось христианство.
А вот как назывался первый город в Заполярье, до сих пор идут споры. В единственной сохранившейся на территории Коми Вычегодско-Вымской летописи есть упоминание о Пустозерске и о том, что его построили к 1499 году. В Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге есть макет первого северного города, но не Пустозерска, а Мангазеи, появившейся в 1601 году там, где сейчас центр Ненецкого автономного округа.
Дальнейшее освоение Севера вплоть до начала XX века было связано с поиском торговых путей, наукой и, конечно же, искусством. За полярный круг, например, ездили художники Александр Борисов и импрессионисты Валентин Серов и Константин Коровин.
Последний, очарованный северными красотами, привез из экспедиции около 30 пейзажей, этюдов и набросков. Самые запоминающиеся — «На севере диком» и «Мурман». В Советском Союзе северную часть страны воспринимали не иначе как закрома родины.
Здесь активно стали разрабатывать месторождения полезных ископаемых, строить города и — куда без этого! — трудовые лагеря. В то время начал активно развиваться Мурманск, а рядом с медными шахтами стали возводить Норильский горно-металлургический комбинат, который позднее станет промышленным центром будущего города.
Норильск — один из самых молодых городов России. Ему нет еще и ста лет, зато литературы о его жизни написано много. И все для того, чтобы осмыслить, как все-таки получилось выгрызть из промерзшей земли дома, производство, дорогу и пустить по ней жизнь.
Сегодня русский Север не потерял своего очарования: сюда активно ездят туристы, а люди до сих пор отправляются в Заполярье за длинным рублей.
О том, как устроена жизнь в местах, где температура воздуха опускается до 50 градусов ниже нуля, и почему вечная мерзлота манит горячие сердца, рассказывает издание «Люди Севера». Авторы знакомят читателей с культурой, бытом, возможностями и перспективами жизни в Заполярье.