Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как немцы создавали российскую медицину

У истоков российской медицины стояло много немцев. Даже сами слова «немец», «аптекарь» и «врач» были связаны настолько тесно, что считались взаимозаменяемыми.

Врачевание существовало на Руси еще в древности. Главными инструментами целителей-волхвов были природные ингредиенты, а также баня, благодаря которой уровень гигиены на Руси был выше, чем в европейских странах. Из Византии, хранившей знания античных и восточных мудрецов, передавались ценные сведения, а по шелковому пути — лекарства. 

С приходом христианства важную роль начали играть монастырские больницы, где лечили окрестное население. В здешних библиотеках хранилось, переводилось и дополнялось множество рукописей, в том числе медицинских.

Однако развитие врачевания на Руси серьезно затормозило монгольское нашествие. Восстановить же его удалось во многом благодаря опыту и умениям иностранцев, приезжавших на службу к местной знати.

Первые немецкие врачи в России

Немецкие медики появились на Руси еще в XV веке. Первые из них входили в свиту Софьи Палеолог — племянницы византийского императора и жены Ивана III. По летописям нам известно имя лекаря «Антона Немчина», к которому при дворе государя относились с большим уважением. Судьба доктора, однако, ждала незавидная. Когда от прописанных им лекарств скончался пациент (татарский князь), неудачливого немца выдали разгневанной семье умершего и казнили у Москвы-реки — к ужасу других иностранцев (Итальянский архитектор Аристотель Фиораванти и вовсе хотел немедленно уехать из России). 

Василий III (1479 - 1533) / Public domain

Несмотря на этот печальный опыт, сын Ивана III, Василий, также держал при дворе немецких врачей. Один из них, уроженец Любека Феофил, был взят в плен во время литовского похода. Прусский правитель дважды просил Василия вернуть врача на родину, однако великий князь настолько ценил Феофила, что продолжал отказывать. 

Другой княжеский лекарь родом из Любека, Николай Булев (он же Николаус Бюлов), был сведущ во многих науках и некоторое время служил переводчиком. Он же перевел на славянский „Gart der Gesundheit“ («Сад Здравия»), один из первых немецких печатных травников, в котором описывались целебные свойства растений и содержались рекомендации по уходу за больными.

Книга "Сад Здравия", 1485 / Public domain

Именно Феофилу и Николаю Люеву доверили лечение Василия III, когда в 1533 году тот занемог во время охоты. Историк Николай Карамзин передает разговор умирающего князя с Булевым: государь зовет врача «другом и братом» и спрашивает, возможно ли исцеление. Когда же врач отвечает, что не не в силах исцелять мертвых, Василий не гневается, а принимает свою судьбу. 

Василий III и его врачи Феофил и Николай Булев / Public domain

Практика приглашения в Россию английских, голландских, немецких медиков постепенно набирала популярность. Для вербовки иностранцев за рубеж специально посылали людей, которых мы сегодня назвали бы скаутами. Встречались среди приезжавших на Русь и авантюристы — например, вестфалец Элизеус Бомелиус. Он промышлял магией и астрологией, изготавливал яды, за что заслужил в народе прозвище «злой волхв». Летописи обвиняют Бомелиуса в самых разных грехах: он «отвел царя от веры» и «на русских людей возложил царь свирепство, а к немцам – на любовь преложи».

Аптеки и аптекари 

Виктор Васнецов. Портрет Ивана Грозного, 1897 / Legion Media

При Иване IV Грозном на Руси появились первые аптекари, а уже в начале XVII века медики находились в ведении специального органа власти — Аптекарского приказа. В это время стало ясно, что доступ к лекарствам нужно открыть простым людям, и в 1672 году в Москве была создана аптека для «всяких чинов». Доверили это важное дело двум немцам — Иоганну Гутменшу и Христиану Эйхлеру. Цены были высоки, но ассортимент мог удивить и искушенного путешественника.

Здание Аптекарского приказа в Москве (около 1600 г.) / Public domain

Постепенно начали появляться частные аптеки, и первое же соответствующее разрешение тоже получил немец — Иоганн-Готфрид Грегориус. Такие заведения нередко меняли своих владельцев и управляющих и за свой век повидали немало уроженцев Германии. Образовывались целые династии немецких аптекарей — например, род Феррейнов владел крупнейшей аптекой в Москве, а впоследствии основал один из крупнейших в Европе фарма-концернов: с пятью аптеками, лабораториями, стеклодувной мастерской, плантациями трав и химическим заводом. К своему предприятию Феррейны привлекали инвесторов-соотечественников. 

Лавка Феррейнов на Никольской улице в Москве / Public domain

Дошло до того, что почти все владельцы и сотрудники московских аптек были выходцами из Германии, а в 50 петербургских заведениях немецкий персонал составлял 70-90%. Многие из аптекарей не только торговали, но занимались исследовательской деятельностью, тем самым развивая российскую фармацевтику.

Медицинское образование и наука

При содействии и поддержке немцев в России открывались профильные сообщества, образовательные учреждения и больницы. Первое медицинское общество в России, «Хирургическое общество», состояло из одних немцев. А к середине XIX века три из пяти подобных петербургских организаций были созданы уроженцами Германии. 

Медицинская коллегия в здании Главной аптеки в Петербурге / Public domain

Свои научные изыскания они выпускали в форме собраний сочинений или периодики — например, немецкоязычной «Санкт-Петербургской медицинской газеты». Немцам же наука обязана и многими профильными изданиями на русском: например, «Журнал медицинской химии и фармации» был учрежден благодаря роду аптекарей Пелей. Как раз на базе их предприятия и располагалась редакция многих научно-медицинских СМИ.

Другим источником знаний и двигателем науки было книгоиздание. Здесь особенно выделяется имя Иоганна-Якоба Вейтбрехта, служившего управляющим лавки иностранной литературы при Российской академии наук. Благодаря ему свет увидел много научных трудов о свойствах растений, акушерстве и педиатрии, венерических заболеваниях и даже вакцинации против оспы. Прививанию от этой болезни придавала огромное значение императрица-немка Екатерина II — и привилась сама меньше чем через месяц после выхода книги. 

Иоганн Баптист Лампи. Портрет Екатерины II / Музей истории искусств

В 1786 г. тот же Вейтбрехт опубликовал и руководство по устройству Медико-хирургической школы и других больниц в Санкт-Петербурге („Grundriss der Einrichtung der К. Medicinisch-chirurgischen Schule und einiger andern Hospitäler in St.-Petersburg“), написанное главой Медицинской коллегии Иваном (Йоханном) Кельхеном. Описанная в этом сочинении школа действительно была открыта в скором времени: в ее штате числилось несколько десятков немецких профессоров, а среди ее президентов четверо были немцами. Влияние их было настолько высоко, что долгое время диссертацию здесь можно было защитить только на латыни и немецком. В функции самой Медицинской коллегии же помимо всего прочего входило организация медицинской помощи населению, надзор за деятельностью аптек, проверка знаний врачей, в том числе иностранцев.

Трудно представить себе сферу медицины в России, которой не коснулась бы рука уроженца Германии. Некоторые термины из немецкого языка до сих пор используются российскими врачами и обывателями — очень популярно, например, слово «курорт». 

Подписывайтесь на нас в Telegram; VK и Яндекс Дзен

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Бильярдист Виктор Вайчулис получил травму головы при ДТП в Петербурге

Мошенники активно пытаются продать липовые варианты ЕГЭ

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года

График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в июне

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости Санкт-Петербурга

Больше половины петербуржцев считают, что в России есть средний класс 

Удаленные с ЕГЭ за шпаргалки выпускники не смогут пересдать экзамен в этом году

Теперь официально: Путин поручил проиндексировать пенсии работающим пенсионерам

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года

Экология в Санкт-Петербурге

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Санкт-Петербурге

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Глазово

Пустынная долина Кодара...

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Безопасность и перспективы цифрового рубля: итоги ПМЭФ 2024

Стать доктором для произведения искусства

КРАСНОДАР. На Кубани появится производство лекарств индийском фармкомпании

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года