Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как инвестировать в киберспорт в России и стоит ли?

Как инвестировать в киберспорт в России и стоит ли?

Многие частные инвесторы и крупные фирмы за рубежом уже давно инвестируют в киберспортивную индустрию. Серьезный интерес к eSports проявляют и некоторые российские компании. С учетом действительно стремительного развития отрасли потенциальная прибыль может оказаться очень высокой, поэтому направление интересно и значительному числу розничных инвесторов. Как они могут инвестировать в киберспорт в России и стоит ли результат затраченных сил и средств?

Игровая индустрия и киберспорт: текущее состояние

Сегодня киберспорт - полноправный вид спорта. При этом численность аудитории его поклонников превосходит аналогичные показатели многих традиционных видов спорта. Так, например, количество просмотров состязаний League of Legends достигает 100 млн, что значительно превышает показатели абсолютного рекордсмена MLB (бейсбольная лига) с 32 млн просмотров и NHL (хоккейная лига) с 5 млн просмотров. Соперничать с киберспортом по количеству зрителей пока может только классический футбол.

К концу 2022 года эксперты прогнозируют общий рост поклонников eSports до 532 млн человек, а настоящих энтузиастов, просматривающих контент чаще одного раза в месяц, - до 261 млн. К 2025 году эти показатели могут увеличиться до 640 и 318 млн человек соответственно.

Несмотря на такую популярность, киберспортивный рынок пока трудно назвать гигантским: к концу 2022 года доход, который он приносит, составит порядка 1,38 млрд долларов. К 2025 году прогнозируется прирост до 1,87 млрд. При этом отрасль можно назвать одной из самых быстрорастущих. По оценке компании PwC, рынок киберспорта в России в 2022 году прибавит не менее 19,8%, а к концу 2023-го его объем превысит 100 млн долларов.

Важный факт! Еще в 2019 году фонд Starta Ventures отнес инвестиции в киберспорт к тройке лидеров среди самых перспективных направлений вложений. На текущий момент они так и остаются среди лидеров рейтинга.

Как зарабатывать на киберспорте

Для инвесторов, желающих зарабатывать на киберспорте, есть несколько эффективных вариантов вложений.

Открытие киберарены

Киберарена (киберкафе, киберклуб) представляет собой оснащенное соответствующим образом помещение, где поклонники eSports могут поиграть, провести тренировку, принять участие в соревнованиях или просто посмотреть трансляции значимых событий. Сейчас открытие таких клубов стало трендом, в результате чего их число значительно увеличилось, а стартовые условия для новичков ухудшились. Чтобы действительно добиться успеха, лучше ориентироваться не на самостоятельный выход на рынок, а на использование франшизы.

В России предлагают такие инвестиции в киберспорт Coliseum, Cyber:X Community, United Gamers, True Gamers, Black Star Gaming и еще не менее десятка известных игровых клубов. Представители Coliseum называют такой выбор наиболее понятным для инвесторов и стабильным вариантом входа. Причем понятие "стабильность" относится как к организации и администрированию бизнеса, так и к уровню доходов.

Средние характеристики такой франшизы выглядят следующим образом:

Объем инвестиций - 3-7 млн рублей. Паушальный взнос - 0,3-1 млн рублей. Роялти - 2-5% ежемесячно. Уровень прибыли - 300+ тыс. рублей ежемесячно (при минимальной оснащенности 20 мест). Окупаемость - 6-12 месяцев.

Разброс параметров зависит от бренда, оснащения, техподдержки, дизайна внутреннего пространства, маркетинговых решений и пр.

Создание команды

Создать собственную команду, которая сможет пробиться в топ рейтингов, пожалуй, самый престижный способ инвестиций в киберспорт, однако и самый затратный. Так, на сбор команды с нуля и достижение сколько-нибудь значимого профессионального уровня займет не менее полугода, даже если удастся объединить только высококлассных игроков. Подписывать уже готовый состав - достаточно дорого, обходится это в сумму от 60-70 тыс. долларов до нескольких миллионов.

При этом и на содержание команды уходят немалые средства. Так, например, зарплата высокопрофессионального игрока в CS:GO составляет порядка 30 тыс. долларов в месяц, новички обходятся в среднем в 6-8 раз дешевле. Затраты на среднего уровня команду (с учетом зарплат, тренировок, сборов на буткемпе, услуг юриста и минимального объема медиакампании) составят около 150 тыс. долларов в месяц. Два состава второго эшелона (что значительно повысит доходность) для Dota 2 и CS:GO обойдутся примерно в 1 млн долларов.

Владельцу команды нужно ориентироваться на затраты в несколько сотен тысяч долларов ежегодно, при рентабельности от 25 до 40% (причем на прибыль первые года два рассчитывать не стоит).

Организация турниров

Проведение турниров - еще один престижный и высокодоходный вариант вложений в киберспорт. Однако и по затратам инвестора он лидирует - порог входа составляет от 20 млн рублей. Сумма может изменяться в зависимости от дисциплины, в которой проводится мероприятие, длительности соревнований, наличия зрителей на промежуточных встречах и в финале, призового фонда и других факторов.

На заметку! Основной источник заработка на турнирах - спонсоры. Первоначально, когда хорошо известные бренды привлечь сложно, лучше отдавать предпочтения соревнованиям в новых дисциплинах. Как правило, главным спонсором в таком случае выступает разработчик игры.

Школа киберспорта

Организация киберспортивной школы - весьма перспективный вариант инвестиций. Привлекает он прежде всего своей востребованностью. По данным SuperJob, более 15% российских родителей готовы предоставить своему ребенку возможность заниматься в такой школе. Однако это пока и наименее понятный вариант, поскольку в России нет единого понятия "школа киберспорта", требований к ее оснащению, программам подготовки и т. д.

Все эти вопросы инвестору придется решать самому, с помощью привлеченных специалистов. В какие суммы вложений это выльется, сказать сложно. Эксперты оценили минимальный порог для старта в 0,5 млн рублей, но более реальные цифры лежат в диапазоне от 2 до 4 млн рублей.

Следует отметить, что объем вложений может быть и гораздо меньшим, если школа не ставит своей целью подготовку игроков уровня профи. В этом случае можно ограничиться:

некоторым поднятием уровня для широкого круга игроков; подготовкой востребованных специалистов с киберспортивным уклоном: менеджеров команд, персонала клубов, предпринимателей, медиаспециалистов и пр.

Впрочем, все перечисленные варианты инвестиций подходят для людей, располагающих значительными капиталами. Розничным инвесторам придется обратить внимание на более простые и дешевые варианты вложений.

Вложения в киберспорт для розничных инвесторов

Желающим вложиться в отрасль при наличии всего нескольких десятков-сотен тысяч рублей следует рассматривать прежде всего покупку акций компаний, имеющих непосредственное отношение к киберспорту.

В этот список входят:

Разработчики игр. На российском рынке к таким с полным правом можно отнести Mail.ru и частично "Яндекс". На зарубежных площадках значимых представителей индустрии гораздо больше - китайский Tencent, польская СD Project; Electronic Arts, Activision Blizzard и Epic Games из США. Производители оборудования и чипов - Sony и Microsoft, Intel, NVidia, Apple; крупные китайские компании, выпускающие игровые компьютеры и смартфоны; производители компьютерной техники из Южной Кореи.

Многие из этих акций сегодня можно купить на Санкт-Петербургской бирже. С открытием допуска на Гонконгскую биржу этот список будет расширяться. Таким образом, даже при не очень крупном инвестиционном капитале можно собрать вполне солидный портфель, который к тому же будет показывать неплохие результаты даже во время экономических спадов.

Внимание! Во время действия и введения новых санкций в отношении России могут возникать проблемы с ценными бумагами эмитентов из недружественных стран. Это следует учитывать при их включении в портфель.

Если у инвестора нет желания формировать такой портфель самому, можно обратить внимание на ETF. Отрасль представляют несколько фондов:

VanEck Vectors Video Gaming and eSports ETF (ESPO); Roundhill BITKRAFT Esports & Digital Entertainment ETF (NERD); Global X Video Games & Esports ETF (HERO) и др.

Все они доступны на американских площадках. Чтобы купить их, необходимо вести торговлю через брокера, который предоставляет выход на эти рынки даже в текущих условиях. Альтернативный вариант - купить фонды на внебиржевом рынке Санкт-Петербургской биржи, однако они доступны только квалифицированным инвесторам.

К сведению! До февраля 2022 года на Московской бирже торговался аналогичный ETF от Finex FXES, но он больше недоступен.

Для частных инвесторов с солидным капиталом вариантов инвестиций в киберспорт в России и в условиях санкций остается более чем достаточно. У розничных инвесторов с небольшим капиталом возможностей меньше - реально в их распоряжении только акции работающих в отрасли российских и иностранных компаний.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Суд принял решение об аресте полицейского за взяточничество

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Петербуржцы не проедут на Полюстровском проспекте из-за работ Водоканала

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Санкт-Петербурга

"Болотный перфекционизм"

Дербентскую ступку изготовили в Иране 1000 лет назад

Петербуржцы не проедут на Полюстровском проспекте из-за работ Водоканала

Задержан топ-менеджер медиахолдинга Пригожина

Экология в Санкт-Петербурге

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в Санкт-Петербурге

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Поиски завершены: тело пропавшего мужчины подняли из залива Щучий

Петербуржцы не проедут на Полюстровском проспекте из-за работ Водоканала

Настольные игры советских детей

Под Петербургом водитель сгорел в машине после аварии