Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

День 13 октября в истории

Международный день по снижению риска бедствий 

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 22 декабря 1989 года. Первоначально отмечалась во вторую среду октября как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН поменяла название на Международный день по снижению риска бедствий и постановила отмечать его 13 октября.

Защита населения от всевозможных бедствий и катастроф — одно из приоритетных направлений деятельности всех государств мира. По данным ООН, число стихийных бедствий с 1970 года увеличилось почти в четыре раза. Ежегодно миллионы людей вынуждены покидать родные места из-за разгула стихии.

Всемирный день зрения.

Он проводится во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение».

Всемирный день зрения призван привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

По данным ВОЗ, в мире свыше 280 миллионов человек страдают от таких заболеваний, из них около 40 миллионов поражены слепотой, а еще свыше 240 миллионов имеют пониженное зрение.

92 года назад (1930) был создан Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А Бонч-Бруевича.

13 октября 1930 года постановлением Совнаркома СССР в ведении Народного Комиссариата почт и телеграфов был организован Ленинградский институт инженеров связи. В июне 1940 года вузу было присвоено имя профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Впоследствии учебное заведение неоднократно реорганизовывалось. В 1993 году институт получил статус университета и новое наименование — Санкт- Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

В настоящее время на 6 факультетах вуза обучаются около 11 тысяч студентов.

170 лет назад (1852) в здании Николаевского (ныне Ленинградского) вокзала на Каланчевской площади начала работу первая в Москве телеграфная станция.

В 1918 году, после переноса столицы из Петрограда в Москву, Московский телеграф стал Центральным телеграфом сначала РСФСР, а затем — Советского Союза. С 1929 года он размещается в здании на Тверской улице, которое было построено по проекту архитектора Ивана Рерберга и инженера Семёна Гинзбурга.

Сегодня ПАО «Центральный телеграф» — старейшая компания на телекоммуникационном рынке России. Она входит в пятерку провайдеров Москвы и Московской области.

195 лет назад (1827) было создано Управление генерал-гидрографа, которое положило начало Гидрографической службе российского военного флота.

Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Сарычев. Позднее  управление было преобразовано в Гидрографический департамент, а в 1885 году на его основе было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.

Сегодня в России ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Управление навигации и океанографии министерства обороны РФ. Оно насчитывает свыше 150 гидрографических и океанографических судна. В ведении управления  находится порядка 7 тысяч  объектов навигационного оборудования: маяки, знаки, буи, радионавигационных системы и др.

138 лет назад (1884) было утверждено место прохождения нулевого меридиана по Гринвичу

Нулевой меридиан — воображаемая линия, которая соединяет северный и южный полюса Земли. Он служит не только началом отсчёта географической долготы, но и является меридианом нулевого часового пояса. Среднее солнечное время используется для синхронизации всемирного времени.

До конца ХIХ века в мире не существовало единой системы координат. Это существенно затрудняло навигацию на море, что приводило порой к кораблекрушениям. Также возникали серьезные неудобства для путешественников, поскольку в каждой стране, а иногда и в регионе (в зависимости от размера страны) существовало своё местное время, никак не связанное с каким-то единым.

Необходимость утвердить единое времяисчисление и место прохождения нулевого меридиана обсуждались на Международном географическом конгрессе в Вене в 1881 году. Спустя два года в Риме были разработаны технические детали соглашения, оставалось только разрешить дипломатические противоречия.

В октябре 1884 года в Вашингтоне открылась конференция, которая вошла в историю под названием меридианной. Представителям 25 стран мира предстояло выбрать меридиан, который бы подходил для применения как общего ноля долготы, так и стандарта времяисчисления по всему миру. В качестве нулевого были предложены: меридиан Ферро, меридианы, проходящие через Парижскую обсерваторию, Азорские острова, Берингов пролив и Гринвич. 

13 октября 1884 года «за» Гринвичский меридиан проголосовали 22 участника конференции, представители Доминиканской республики были против, а Франции и Бразилии — воздержались.

230 лет назад (1792) в Вашингтоне был заложен первый камень фундамента будущей резиденции президента США, позднее получивший название «Белый дом».

Участок для строительства выбрал первый президент США Джордж Вашингтон. В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции. Победу в нём одержал американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн. Строительство резиденции продолжалось восемь лет,  и уже в 1800 году первыми жителями Белого дома стали  2-й президент США Джон Адамс и его семья.

Здание, облицованное белым вирджинским песчаником, в народе называли «Белым домом», а в 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил это название за президентской резиденцией.

Белый дом находится в самом центре города на Пенсильвания-авеню. Его площадь составляет около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из которых подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. В основном здании расположены апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все административные помещения располагаются в западном крыле.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Аналитик Плотников: правительство свернет программу льготной IT-ипотеки

Экскурсовод из Петербурга прошел аттестацию по 11 субъектам РФ

Петербургские депутаты поддержали закон о бесплатном посещении детсадов

Два нижегородских вуза попали в рейтинг лучших в России

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге в Мариинском дворце открылась выставка "Пейзажи России"

ТУСУР разыграл 0,5 миллиона рублей среди студенческих стартапов

Чемпионат Москвы по стрельбе на дальние дистанции

Блокаду Балтийского моря, ставшего внутренним морем НАТО, эксперт считает объявлением войны России

Экология в Санкт-Петербурге

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Smena SS-2024

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В нескольких районах Петербурга ограничат движение с 21 июня

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Объявлены лауреаты двенадцатой программы «Лучшие социальные проекты России»

В Канаде вандалы повредили памятник Александру Пушкину