«Держи ум во аде и не отчаивайся» – что это значит на самом деле?
Монах Силуан поднялся с табурета, чтобы сделать поклон, но вместо иконы увидел перед собой огромного беса. Он огляделся вокруг – бесы заполняли всю келию.
«Господи, Ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне, – взмолился он. – Научи меня, что должен я делать, чтобы они не мешали мне?» И душе прозвучал ответ: «Гордые всегда так страдают от бесов».
«Господи, — сказал Силуан, — научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа». И внутри снова ясно прозвучало: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся».
Бесы правды не говорят
Почти семнадцать лет тому назад осенним днем 1892 года в ворота монастыря Святого Пантелеймона на Афоне постучал путник. Это был высокий темноволосый мужчина лет 30. Звали его Семеном Антоновым.
Справка
Семен Иванович Антонов (будущий преподобный Силуан Афонский) был простым крестьянином Тамбовской губернии. По свидетельству его биографа старца Софрония Сахарова Семен с юности мечтал о монашестве, но отец настоял на том, чтобы он сначала закончил военную службу.
Юноша по воспоминаниям современников обладал богатырским телосложением и огромной физической силой.
Однажды, в престольный праздник села, Семен с товарищем гулял по улице, играя на гармонике. Навстречу им шли два брата — сапожники села. Когда они поравнялись, сапожник насмешливо стал отнимать гармошку у Семена; но он успел передать ее своему товарищу. Стоя против сапожника, Семен уговаривал его «проходить своей дорогой», но тот, наоборот, загораживал дорогу и толкался. Семен один раз его ударил в грудь, он далеко отлетел, изо рта его потекла пена и кровь. Сапожник после этого два месяца пролежал при смерти, а Семен испугался того, что нечаянно взял на душу грех убийства. Но по милости Божией человек поправился.
Военную службу Семен отбывал в Петербурге, в Лейб-Гвардии, в Саперном Батальоне для того, чтобы исполнить волю родителей, а сам в это время мечтал об иноческом постриге. Однажды, когда солдаты зашли в большой столичный трактир, заказали ужин с водкой и весело беседовали, они заметили, что Семен молчал. Один из них спросил его, о чем тот думает. На что будущий монах ответил: «Я думаю: сидим мы сейчас в трактире, едим, пьем водку, слушаем музыку и веселимся, а на Афоне теперь творят бдение и всю ночь будут молиться, так вот — кто же из нас на Страшном Суде даст лучший ответ, они или мы?»
Мысли его об Афоне выражались и в том, что он несколько раз посылал туда деньги.
Приехал будущий о. Силуан на Святую Гору осенью 1892 г. и поступил в Русский монастырь Св. Пантелеймона. Через четыре года был пострижен в мантию. Послушания проходил на мельнице, в старом Нагорном Руссике.
В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома. На недоуменные вопросы о том, как можно совмещать многозаботливую, ответственную (да и что там говорить – очень нервную!) должность эконома с монашеским деланием, с глубокой духовной жизнью? О. Силуан отвечал смиренно и просто: «Если душа любит народ и жалеет его, то молитва не может прекратиться», и он страдал душой и молился за каждого трудника, и рабочие это чувствовали и любили старца.
Тогда же он написал записки, опубликованные в 1952 году арх. Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием».
Скончался 11 (24) сентября 1938 г.
Когда книга о. Софрония о старце Силуане распространилась за рубежом, паломники стали спрашивать: где глава Силуана? (Не Пателеимона, а Силуана!). Дошло до того, что игумен приказал утопить главу, чтобы не было такого неправильного предпочтения. Но монахи ослушались и спрятали ее. После смерти игумена, глава старца Силуана снова становится объектом почитания. Новый игумен велел главу на этот раз закопать, и снова иноки прячут святыню много лет…
Конец справки
Молодого послушника хвалили за трудолюбие и хороший характер. Это было приятно. Стали приходить даже такие мысли: «Ты покаялся, твои грехи прощены, постоянно молишься, ты наверное святой». Позже стали являться и бесы…
По неопытности послушник с ними разговаривал, «как с людьми». Иногда они говорили ему: «Ты теперь святой», а иногда — «Ты не спасешься». Не выдержав, брат Симеон спросил: «Почему вы мне говорите по-разному: то говорите, что я свят, то — что я не спасусь?» Бес насмешливо ответил: «Мы никогда правды не говорим».
Шли месяцы, мучительность бесовских нападений возрастала, силы стали приходить к концу. Потеряв всякую надежду, инок воскликнул: «Бога умолить невозможно!»
В тот же день, во время вечерни, послушнику непостижимо явился Сам Христос. Позже старец утверждал, что когда Господь является душе, то она не может не узнать в Нем своего Творца и Бога, но описать это состояние не получится.
Творец еще не раз являлся монаху, но с каждым разом действие благодати чувствовалось слабее. Бесы же одолевали все сильнее. Прошло пятнадцать лет со дня явления ему Господа. Однажды в одно из таких тягостных ночных бдений, когда сосредоточиться не получалось, а вместо иконы монаху явился бес, Господь дал своему подвижнику откровение.
«Держать ум во аде» – это как?
«Держи ум свой во аде и не отчаивайся», – сказал Христос. Что же это значит? Возможно ли не отчаиваться, соприкасаясь с адом, пусть даже мысленно?
Исходя из общего контекста сочинений старца и его многочисленных пояснений можно сделать вывод, что самый важный и главный смысл первой части совета Христа «Держи ум твой во аде» таков: «Постоянно помни, что по причине своих грехов заслуживаешь наказание и адские муки».
Ад здесь понимается в своем классическом смысле – как место, где мучаются проклятые, т.е. те, кого Божественный суд осудил за их грехи на вечные мучения. «Скоро я умру и вселюсь в мрачную темницу ада», – думает св. Силуан.
Старец считает себя заслуживающим ада из-за своих прошлых грехов («по делам моим я достоин мучений и на земле, и во аде»), особенно из-за гордыни. Только осознав свою греховность и осудив себя можно обрести смирение. Совет Христа старцу и нацелен на это – помочь подвижнику достичь смирения. Смирение (наряду с любовью) – это высочайшая христианская добродетель.
Современный богослов Жан Клод Ларше предлагает толковать здесь понятие ад, во-первых, в самом широком смысле слова – как мучения и страдания. Это особенно важно, чтобы быть услышанным в мире, где все больше людей перестают верить в ад в религиозном смысле, а также в реальность диавола и бесов.
Может ли под адом подразумеваться лишение подвижника Божией благодати? Святой Силуан после того, как от него отошла благодать Божия, говорил: «О, братья, если бы вы могли разуметь томление души, которая носила Духа Святого, а потом потеряла Его. Томление это нестерпимо. Душа тогда в неописуемой скорби и печали», «Нет большего горя, чем потерять благодать». Но ни сам старец Силуан ни другие святые отцы, говоря о «великой печали», «великом мучении», «безутешной тоске», «неописуемой скорби», «великом горе», ни разу не связывают их напрямую с адскими мучениями. Поэтому, как считает Ларше, изначальный смысл слов «Держи твой ум во аде» подразумевает не этот духовный аспект.
Отчаяние – это страсть. Есть ли от нее лекарство?
Вторая часть слов Христа «и не отчаивайся» неотделима от первой. Как же не отчаиваться? Вот вопрос, который всё так же волнует современного человека.
Противоядие от отчаяния – надежда на милость Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» – по слову апостола Павла (1Тим2:4). Святой Силуан знал это из опыта: «Дух Христов, Которого дал мне Господь, всем хочет спасения, да все познают Бога». Старец познал также и любов, которую имеет к людям Пресвятая Богородица: «Я Ее не видал, но Дух Святой дал мне познать Ее и Ее любовь к нам». «И если бы Господь не дал мне познать Себя Духом Святым, и если бы не помощь пресвятой и благой Владычицы, то отчаялся бы я в своем спасении…». Святой прямо говорит: надеждой не на себя и свои добродетели, а на милость Божию, Богородицы и молитвы святых преодолевается отчаяние.
Слова Христа показывают, как балансировать между: «ты – святой» и «ты не спасешься»; ведь обе мысли внушены диаволом, и оба способны погубить.
Запись «Держи ум во аде и не отчаивайся» – что это значит на самом деле? впервые появилась Милосердие.ru.