Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

История создания Казанского собора

Казанский собор в Санкт-Петербурге – один из крупнейших храмов города, история его создания настолько интересна и необычна, что об этом написано немало докладов разными деятелями культуры. Храм имеет еще одно название – Собор Казанской иконы Божьей Матери. Так его знают во всем мире. Жители Петербурга считают, что собор – это визитная карточка Северной столицы.

Особенностью достопримечательности в масштабе мирового значения считают сходство с собором святого Петра, который возведен на территории Ватикана. Сегодня это архитектурный ансамбль, который сохранен современниками в память о предках. Собор остается настоящим культурным наследием нации и символом города.

Казанский собор – одно из самых узнаваемых мест Питера. Фасад архитектурного ансамбля выходит на канал Грибоедова и Невский проспект.

История храма берет начало с осени 1733 года – именно тогда была заложена каменная церковь, получившая название церкви Рождества Богородицы. Проектом руководил Михаил Земцов. Здание представляло собой храм стиля барокко с колокольней, расположенной над входом. Храм был освящен при участии самой Анны Иоанновны. Тогда же туда попал список казанской иконы Божьей Матери. Списками традиционно называют воспроизведения оригинала с сохранением всех особенностей. Этот список был найден во второй половине XVI века на территории Казанского храма.

Таинства, которые совершались внутри каменной церкви:

  • венчание Павла Петровича (цесаревича);
  • приветствие побед русской армии;
  • совершение служб государственного значения.

Позднее возникла необходимость придать каменной церкви более пышный вид. Например, Семен Волков работал над проектом создания новой колокольни, но его не утвердили. Позднее разработкой занимались Николай Львов и Джакомо Кваренеги, но их проекты тоже не были успешны.

От первой церкви, которая стояла на Невском проспекте, позднее осталась только мраморная табличка с высеченными на ней данными о первой закладке камней.

Кто создал проект

Идея создания масштабного собора посетила императора Павла I. Именно он решил, что на территории Петербурга следует создать архитектурный ансамбль, который сможет конкурировать по величию с европейскими достопримечательностями. Помимо этого, желание Павла было подкреплено его собственными впечатлениями, которые он получил при осмотре кафедрального собора святого Петра в Ватикане.

Император получил на выбор более 10 проектов, по итогам работы комиссии был утвержден проект Чарльза Камерона, но через несколько дней разрешение на строительство было отозвано.

Следующий этап истории строительства связан с Александром Строгоновым, президентом Императорской академии художественного и изобразительного искусства. Он сумел добиться того, чтобы работы по созданию проекта поручили его ученикам. Речь шла об Андрее Воронихине, талантливом крепостном, который обучался архитектуре у Василия Баженова.

Воронихин создал проект, который, как оказалось позднее, был полон недостатков. Но, благодаря Строгонову, он получил одобрение, а президент Академии стал членом попечительского совета при комиссии, занимающейся продвижением идеи строительства. Строганов вложил личные средства в строительство. Он мечтал о том, чтобы проект Казанского храма на протяжении многих лет ассоциировали с его именем – так и случилось. Сегодня о строительстве Казанского собора говорят с обязательным упоминанием имени архитектора Воронихина и его покровителя, президента Академии Художеств при императоре Александра Строганова.

Когда начали строить

Строительство стартовало летом 1801 года при личном присутствии Александра I. Воронихин был назначен главным архитектором, а гравер Николай Алферов был его помощником. Строительство велось с 1801 по 1811 год, расходы превысили 4,2 миллиона рублей. Специальная комиссия следила за тем, чтобы к работам не был допущен ни один иностранный специалист.

Совет Академии выделил средства для создания и содержания комиссии по устранению недостатков. Главным образом, они были связаны со сложностью строительства, касающегося особенностей расположения объекта. Проект Воронихина не учитывал, что собор будет возведен на месте стыка канала Грибоедова и проспекта Невского, где всегда было оживленное движение.

Архитектура

Порталы, характерные для Казанского собора до сих пор сравнивают с вратами из Ветхого Завета. Колоннада имеет сходство с проектом для Ватикана или Лувра. По плану, утвержденному при Александре, собор имеет вид латинского креста с колоннадой в форме песочных часов. Этот символ относят к категории важных символов масонского движения, которому принадлежали Строганов и Воронихин.

Еще одна особенность ансамбля – бронзовые рельефы «врат рая». Они отлиты по образу и подобию рельефов, созданных Лоренцо Гиберти. Оригинал находится во Флоренции на одном из самых старейших зданий города. Воронихин изменил положение, а также скомпоновал некоторые детали для обрамления дверей с северной стороны.

Воронихин задумывал создать фигуры архангелов Михаила и Гавриила, чтобы установить на специальные пьедесталы, но эта идея не была реализована. Кроме того, главный архитектор создал отдельный проект иконостаса. Но иконостас был возведен гораздо позднее, в 1834-1836 годах без его участия.

После завершения строительства Воронихин был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени. Осенью 1811 года собор был освящен митрополитом Амвросием. Тогда же разобрали остатки старой церкви.

Что расположено внутри

Интерьер сразу ослеплял своим убранством. Помещение поделили на 3 части, используя ряды колонн по 56 штук в каждом. Колонны были выполнены из розового гранита и дополнительно украшены золочеными капителями. Колористическое решение с самого начала предполагало сочетание разных пород мрамора и гранита.

Современники использовали собор для того, чтобы обозначать ратные победы русской армии. Например, сюда были привезены военные трофеи 1812 года, а в 1813 году с левой стороны храма был захоронен Михаил Кутузов. Над гробницей фельдмаршала поместили список иконы Богоматери Смоленской как символ сражения при Бородино.

Что есть внутри собора:

  • 4 бронзовые статуи святого Владимира, князя Александра Невского, Иоанна Крестителя, Андрея Первозванного;
  • иконостас по проекту К. Тона;
  • список иконы Богоматери Казанской;
  • памятники Кутузову, Барклаю-де-Толли.

Иконостас задумывался как величайшее собрание икон. Для него свои работы писали Шебуев, Брюллов, Щукин, Кипренский.

Константин Тон, основатель так называемой русско-византийской школы, работал над проектом иконостаса несколько лет. Известно, что иконостас был дополнительно облицован листами серебра, заимствованного у донских казаков.

Где находится

Казанский собор Богоматери находится на Казанской площади Санкт-Петербурга. Строению присвоен фактический адрес: дом № 2.

Советы для посетителей

Сегодня посетить архитектурную и культурную достопримечательность может любой желающий. Экскурсию для туристов проведут за пожертвование. Для верующих открыт доступ к утренним и вечерним литургиям, а также к всенощному бдению.

На территории храма действуют особые правила:

  • запрещено снимать и фотографировать объекты;
  • нельзя трогать экспонаты руками;
  • женщинам лучше покрыть голову платком, а мужчинам снять головные уборы.

Категорически запрещено передвигаться на роликах или самокатах. Нельзя проносить на территорию объемные рюкзаки, проводить животных.

Интересные факты

Казанский собор – культурное наследие русского народа. Его строительство связано с самыми разными интересными фактами:

  • строительство храма затянулось на 10 лет;
  • при работе над созданием купольных сфер были впервые использованы металлические каркасные конструкции;
  • Воронихин сначала был крепостным, но затем ему была дарована вольная грамота, благодаря стараниям графа Строганова, заметившего незаурядный талант ученика;
  • Павел I планировал храм как ответ на строительство собора святого Петра в Ватикане;
  • уникальная и мощная колоннада состоит из 96 наружных и 54 внутренних элементов;
  • улица, мост, площадь, остров названы в честь собора, а не наоборот;
  • высота собора – 71,5 метра.

Кроме того, следует заметить, что отделка собора имеет не меньшее историческое и культурное значение: для создания иконостаса использованы работы лучших живописцев эпохи Возрождения.

https://youtu.be/FTEU1SmTjyU

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Стало известно, где предпочитают жить победители национальных лотерей

Тюменские лошкари победили в престижном конкурсе

В Петербурге организация получила порубочный билет на вырубку здоровых деревьев

В Петербурге с 1 января введут туристический налог

Музыкальные новости

Благотворительный Фонд Потанина назвал лауреатов грантового конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» сезона 2023/2024

В Италии прошел второй этап проекта «Культурная миссия в Италии»

Владимир Путин назначил спецпредставителя по развитию транспортного коридора Север – Юг

Гастрольный форс-мажор: Театр Дениса Матросова едва не остался без сценических костюмов

Новости Санкт-Петербурга

Туристический налог введут в Санкт-Петербурге с 1 января 2025 года

Стало известно, где предпочитают жить победители национальных лотерей

В Петербурге организация получила порубочный билет на вырубку здоровых деревьев

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании международных территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

Экология в Санкт-Петербурге

Концертный Директор для Певцов, Музыкантов и Артистов.

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила медицинского GPT-ассистента

Итоги по завершению большого проекта «Дизайн-Перспектива 2024»

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях Евгения Гурова

Спорт в Санкт-Петербурге

Кубок Дэвиса. Финал. Берреттини играет с ван де Зандшульпом, Синнер встретится с Грикспором

Елена Веснина: Синнер с итальянского переводится «грешник», но он играет как полубог

Миранчук с «Атлантой» выбыл из плей-офф МЛС, Синнер выиграл Кубок Дэвиса. Главное к утру

Кубок Дэвиса. 1/2 финала. Ван де Зандшульп сыграет с Альтмайером, Грикспор встретится со Штруффом

Moscow.media

Bloody - участник и технический партнер Red Expo-2024

Грибочки под снегом

Свердловчанин с "голосами в голове" перерезал горло сестре бывшей жены

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании международных территорий опережающего развития на Дальнем Востоке

Скончался оператор сериала «Улицы разбитых фонарей» Михаил Левитин

Стало известно, где предпочитают жить победители национальных лотерей

Тюменские лошкари победили в престижном конкурсе