Меняют пароли и задают каверзные вопросы: киберпреступления в Петербурге идут на спад
В вопросах цифровой безопасности россияне становятся подкованнее. По данным МВД, за первое полугодие 2022 года количество киберпреступлений сократилось на 8%. Свою лепту внесла и профилактическая работа правоохранительных органов.
“Говорить о стабильном тренде на снижение киберпреступности пока рано, но повышение правовой культуры граждан в области цифровых технологий будет положительно сказываться на общем тренде снижения темпов роста киберпреступности”, – рассказывает Metro доцент кафедры правоведения СЗИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Георгий Алексеев.
Боты в деле
По словам эксперта, в топе киберпреступлений в России и Петербурге – хищение денежных средств, в том числе популярный у недоброжелателей фишинг. Это схема, при которой мошенники пытаются выведать конфиденциальные данные с помощью фейковых сайтов или почтовых рассылок.
“В структуре киберпреступности они составляют более 80%, – продолжает эксперт. – Незаконный сбыт запрещенных веществ через даркнет – более 8%, преступления в сфере компьютерной информации (взлом, распространение вредоносных программ) – около 1%, остальные правонарушения – экстремистской направленности”, – объясняет Георгий Алексеев.
К цифровым преступлениям мошенники активно привлекают искусственный интеллект.
“Современные хакерские атаки автоматизированы. Их цель – данные: личные, финансовые, корпоративные. Боты ищут уязвимости в Сети, запускают вирус/вредоносную программу на компьютер и заражают всю сеть”, – говорит руководитель проекта iTmen (ГК Softline) Василий Гурев.
Вас беспокоит банк
Не теряет актуальности и телефонное мошенничество. Преступники звонят потенциальным жертвам от лица банков и правоохранительных органов. Впрочем, этим уже никого не удивишь. Очевидно, поэтому злоумышленники изобрели новый способ – теперь они представляются операторами сотовой связи. О такой схеме своих абонентов недавно предупредил "Билайн". Отличить лжедиспетчера просто: во время разговора он рано или поздно попытается узнать личные данные, чтобы завладеть деньгами оппонента на другом конце трубки.
“Тут необходимо понимать, что всякие попытки узнать коды, пароли и реквизиты банковских карт и счетов по телефону несвойственны представителям организаций, оказывающих услуги, – продолжает Георгий Алексеев. – Простой вопрос “Почему я должен вам доверять?” обычно ставит мошенника в дурацкую ситуацию, когда он вынужден апеллировать к тому факту, что он позиционировал себя как представитель банка или мобильного оператора и обрисовал надуманную им же проблему, что, в общем, очевидно сомнительные аргументы”.
Предупрежден значит вооружен
Одним из самых эффективных методов борьбы с киберпреступниками эксперты называют информирование. В век высоких технологий люди должны знать, по каким признакам вычислить злоумышленника и как реагировать на его просьбы. Не лишним будет и заботиться о безопасности своих данных в Интернете, говорит Василий Гурев. Для этого нужно избегать банальных паролей вроде “12345”, не скачивать файлы с сомнительных сайтов, установить на компьютер антивирусник.
“Не скачивайте файлы со сторонних ресурсов, не открывайте сомнительные письма и вложения, они могут содержать вирус. Всегда проверяйте "имя сайта", мошенники могут изменить одну букву”, – советует эксперт.