Хаб федерального значения: на Урале будут строить транспортно-логистические узлы
Через регион смогут проходить грузовые потоки с других территорий страны.
В Свердловской области вернулись к идее создания крупного логистического хаба, возникшей еще до пандемии и санкций. В настоящее время актуальность развития екатеринбургского транспортно-логистического узла значительно выросла. По мнению экспертов, у него есть все условия, чтобы стать хабом всероссийского и даже международного значения. Необходимую для этого инфраструктуру планируют создать к июлю 2024 года. К реализации проекта привлекут инвесторов.
В 2020 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соглашение с руководством «ПАО «Трансконтейнер», Минтрансом и ОАО «РЖД» о создании транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург». Так называемая «грузовая деревня» задумана как крупнейший в России логистический объект. Ее проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны до 2024 года, утвержденный правительством в 2018 году.
По принципу работы ТЛЦ схож с морским портом, только грузы прибывают по железной дороге. Вагоны или контейнеры разгружают, грузы определяют на склад, сортируют и отправляют дальше к получателю. Крупный железнодорожный узел поможет разгрузить другие маршруты, а также уменьшить нагрузку на другие виды транспортных перевозок. Например, перераспределить грузовые автомобильные потоки, проходящие через регион. Среди плюсов также называли снижение затрат на содержание автодорог.
Стоит отметить, что создание транспортных узлов используется для оптимизации не только грузовых, но и пассажирских перевозок. Повышению комфорта пассажиров, а также снижению нагрузки на дорожную сеть способствует строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Подобные объекты объединяют под одной крышей станции метрополитена и железнодорожные станции, а также остановки общественного транспорта, деловые и коммерческие площади. Кроме того, при ТПУ организуются перехватывающие парковки, чтобы стимулировать горожан пересаживаться с личного транспорта на городской.
На сегодня подобные объекты массово строятся в Москве, их число уже превышает 40 ТПУ. На этом в столице не планируют останавливаться, ведь хабы приносят ощутимый эффект. В Петербурге сеть ТПУ вот уже около 8 лет существует только в виде проекта. К решению строить хабы пришли из необходимости модернизировать транспортную сферу города. ТПУ помогли бы оптимизировать территорию при станциях метро, обеспечив горожанам комфортные пересадки. Концепция «сухих ног» вдвойне актуальна с учетом дождливого климата в регионе. Также ТПУ служат драйверами развития прилегающих территорий, так как улучшение транспортной доступности территорий повышает их привлекательность для инвесторов и застройщиков.
Однако воплотить задумку Петербургу пока не удалось. Только в прошлом году город нашел инвестора, готового вложить в ее реализацию внушительные средства – 186 млрд рублей. С компанией «Мегалайн» подписали соглашение. Ее специалисты успели провести изучение текущей ситуации с транспортом и заручиться поддержкой федеральной структуры - Агентства стратегических инициатив. При этом со стороны городских комитетов такой поддержки не поступило, поэтому проект встал.
Примечательно, что в Петербурге недавно стартовала транспортная реформа, в рамках которой внедрили пересадочный тариф. Он позволяет пассажирам экономить средства на поездках в течение часа. Однако вопрос комфорта пересадок остался нерешенным, в часы пик пассажиры тратят много времени на простаивание в очереди на входе в вестибюль метро.
В текущем году идеей создания хабов заинтересовалась Ленобласть. Руководство региона также заключило соглашение с компанией «Мегалайн» как с опытным и надежным застройщиком. В ближайшее время в области запланированы масштабные работы по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе строительство развязки. В проект включены строительство станции метро и крупного ТПУ при ней. Этим и займется инвестор, благодаря чему регион сэкономит средства на другие социальные проекты.
В Екатеринбурге также начали постройку пассажирского ТПУ «Золотой». В его состав должны войти станция метро «Ботаническая», новый автовокзал, торговый центр и перехватывающие парковки. Также к 2024 году на северо-востоке Екатеринбурга заработает транспортно-логистический центр «Уральский» площадью 123 га. В текущем году сдадут его первую очередь.