В Федеральной налоговой службе России в ответ на запрос АСИ сообщили, что по состоянию на 25 июля 2022 года более 78 тысяч молодых людей от 14 до 17 лет зарегистрировались в качестве самозанятых и платят налог на профессиональный доход. Это почти вдвое больше показателя лета 2021 года: по состоянию на август 2021 года — почти 41 тыс. человек. В июле 2020-го — показатель превышал 17,5 тыс. Всего за этот период молодые люди заплатили налогов на 39 млн рублей.
С инициативой об упрощении регистрации несовершеннолетних в качестве самозанятых Агентство стратегических инициатив (АСИ) выступило в 2020 году. Эту меру поддержал президент России Владимир Путин, она вошла в пакет предложений, подготовленный рабочей группой по развитию молодежного предпринимательства. На старте режим самозанятых появился в стране как пилотный проект в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С лета 2020 года он заработал во всех субъектах страны.
По информации на этот год, регионы — лидеры по числу зарегистрированных самозанятых младше 18-ти — Москва — 12,8 тыс. человек, рост почти в два раза, Санкт-Петербург (5,3 тыс.), Московская область (4,3 тыс.), Краснодарский край (3,6 тыс.), Татарстан (3,5 тыс.). А также — Новосибирская, Нижегородская, Свердловская, Самарская и Ростовская области, следует из данных ФНС.
«Увеличение числа самозанятых связано с возможностью занимать освободившиеся ниши на рынке, а также повышением интереса к предпринимательству, который среди молодежи только продолжает расти. Отмечая прирост, важно учитывать и то, что представители рассматриваемой возрастной категории нуждаются в большей поддержке со стороны государства», — прокомментировал руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно.
Самозанятыми считаются граждане, которые работают на себя и не имеют сотрудников. Максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Особый налоговый режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4 % суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6 % - при работе с компаниями.
Источник:
Агентство стратегических инициатив