Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Обводной канал и гавань на Химмаше: как Екатеринбург не стал морской столицей. ФОТО/ВИДЕО

В конце июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал создание «Сухого порта» в Екатеринбурге. Проект, как известно, обусловлен разворотом российской экономики на Восток. А уральская столица со времен запуска Транссибирской магистрали превратилась в международный хаб. Однако задолго до этого чиновники Российской империи, а затем в СССР вынашивали планы по созданию водного порта в уральской столице. Подробнее об этом 13 августа рассказывали специалисты Музея истории Екатеринбурга на водной экскурсии, приуроченной ко дню рождения Водонапорной башни на Плотинке.

Сама идея соединения Екатеринбурга с судоходными реками витала в воздухе еще с конца XVIII века. Это было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, на Урале вместе с заводским делом росли обороты торговли. До прокладки железной дороги кроме водного транспорта не было альтернатив для отправки крупных партий товаров в европейскую часть страны. Во-вторых, местные чиновники все время оглядывались на столичные тренды, точнее на каналы Санкт-Петербурга.



Однако для создания единой судоходной системы необходимо было соединить Волжскую и Обскую системы рек. Еще во времена Василия Татищева были предприняты попытки построить канал, чтобы соединить Сибирь с европейской частью Российской империи. Были также проекты по наполнению рек достаточным количеством воды, чтобы по ним могли передвигаться суда. В итоге к началу 19 века доставка грузов с городов-заводов осуществлялась в основном по Чусовой и далее к реке Кама.



Старинные избы, горы и гусь с яблоками: экспериментальное путешествие с путеводителем по Среднему Уралу. ФОТОВ первой четверти 19 века управляющий Верх-Исетским горнозаводским округом Григорий Зотов предложил прорыть канал, который соединил бы Чусовую с рекой Решётка (приток Исети). Это позволило бы наполнить водой саму Исеть и увеличить мощности завода, но и этот проект пришлось закрыть. Возник риск, что Чусовая обмелеет, а без нее доставлять товары до Камы будет тяжело.

К идее строительства порта в Екатеринбурге вернулись уже в 20 веке, когда в министерстве путей сообщения Российской империи взялись за реализацию плана судоходного Трансуральского водного пути. Маршрут по этому проекту пролегал от Перми через Екатеринбург и до Тобольска. В то время снова вернулись к идее Зотова наполнить Исеть водой, однако возникло несколько «но». Во-первых сформировался генеральный план Екатеринбурга. Во-вторых, на Исети было воздвигнуто к тому времени четыре крупные плотины: Зотинская, городская Верх-Исетская, и Нижнеисетская. Соответственно для расширения Исети пришлось бы ломать часть плотин и построек на набережной.



Тогда и был разработан альтернативный план. Инженеры предложили построить обводный канал (как в Санкт-Петербурге) с созданием порта на месте железнодорожной станции Уктус, вокруг которого сформировался поселок. Нижне-Исетский пруд, согласно этой задумке должен был стать гаванью для судов. Но на этом проекте поставила крест Первая мировая война. Свободные ресурсы были направлены на ведение боевых действий. А после 1917 года в стране, и на Урале стало не до Трансуральского водного пути.





Последний раз к идее «Свердловск-порт» возвращались в 1930-м году. Проектировщики, вдохновленные концепцией «Москва — порт пяти морей», разработали свою — «Свердловск — порт шести морей». Авторы инициативы предлагали соединить уральскую столицу с Карским морем. Впрочем, и этот проект был похоронен из-за недофинансирования. Кроме того, развитие судоходства с «нуля» уже было нецелесообразным при наличии железнодорожного и авиасообщения.

 Екатеринбургская плотинка Однако, как отметили специалисты МИЕ, соседи Свердловска были смелее в реализации проекта Трансуральского водного пути. В Пермском крае в 1970-х годах решили подойти «инновационно» к решению проблемы с прокладкой каналов. Инженеры использовали три ядерных заряда (сработало только два из них). Канала так и не получилось. Зато возникло озеро с живописным названием «Ядерное».

С 1950-х и до сегодняшнего дня вопрос о создании водного порта в Екатеринбурге практически не поднимался. Хотя, если посмотреть на пермский опыт, возможно это и к лучшему.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В России представили первый электросамокат для полиции: выглядит довольно стильно

Бриг «Россия» под алыми парусами прошел по Неве на празднике выпускников

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Московский губернский театр представит в новом сезоне премьеру спектакля «Капитанская дочка»

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Новости Санкт-Петербурга

"Сажать теперь будут за госизмену": Какие еще сюрпризы приготовил Белоусов для Минобороны.

Мировой нефтяной рынок «восстал» против США и отказывается от американского предложения

Льготную ипотеку полностью отменят с 1 июля 2024 года

Evelyn

Экология в Санкт-Петербурге

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Московский губернский театр представит в новом сезоне премьеру спектакля «Капитанская дочка»

Деревенская идиллия у стен Петербурга: купить дом в пригороде

Бриг «Россия» под алыми парусами прошел по Неве на празднике выпускников