Резонансный законопроект о едином рекламном операторе обсудили в Санкт-Петербурге
В июле 2022 года депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в федеральный закон «О рекламе», предусматривающие создание в России единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений.
Данные поправки вызвали многочисленные вопросы и опасения у представители рекламной отрасли. В этой связи Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов предложил обсудить законопроект с депутатами Государственной Думы, представляющими наш город.
Итогом состоявшегося обсуждения стало решение о проведении заседания круглого стола, который прошел 9 августа на площадке петербургского отделения Общероссийской политической партии «Единая Россия» с участием представителей органов власти, экспертов и участников рынка. Организатором мероприятия выступил секретарь регионального отделения партии, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Практически все участники мероприятия высказали опасения, что принятые Государственной Думой в первом чтении законодательные инициативы могут негативно повлиять на сложившийся рынок цифровых рекламных конструкций — и даже уничтожить отрасль.
Помимо того, что законопроект в принципе перекраивает региональные полномочия в рекламном сегменте, для Северной столицы он несёт и свои специфические риски. В частности, эксперты бьют тревогу: чем могут обернуться новации для исторического центра Петербурга, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Размещение рекламных конструкций здесь требует особого правового регулирования.
По мнению депутата Госдумы Михаила Романова, принятие закона в первом чтении еще ничего не значит. «Мы помним, как принимали законопроект по QR-кодам на транспорте, который с учетом общественного обсуждения, организованного «Единой Россией», был снят. И сегодня у нас также есть конституционная возможность доработать закон о рекламе ко второму чтению, отстаивать те поправки, которые защитят отечественный бизнес», — подчеркнул парламентарий.
Он сообщил, что правительство Петербурга детально изучило документ, обнаружив в нем много несоответствий правовым нормам. В частности, создание единого оператора не соотносится с положениями федерального закона о конкуренции.
Исполнительный директор Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Светлана Опарина рассказала, что основные опасения участников рынка связаны с крупными нарушениями законодательства о защите конкуренции, которые повлекут полную монополизацию отрасли.
«Единый оператор получит особое содействие в подключении своих рекламных конструкций, а все остальные операторы не получат никакого содействия. Кроме того, местные операторы смогут размещать рекламу на своих цифровых конструкциях только с помощью ресурса единого оператора за дополнительную плату, а ценообразование на эту услугу никак не регулируется законом – это возможность злоупотребления в данной сфере. Еще один аспект – схема размещения рекламных конструкций формируется Минцифры на основании предложений единого оператора.
Разумеется, он выбирает в каждом регионе лучшие рекламные места, включает их в схему и дальше эксплуатирует 30 лет, а все остальные операторы не могут даже сформировать качественные адресные программы и что-то предложить клиенту. Соответственно, создаются дискриминационные условия на рынке наружной рекламы, которые делают бизнес нерентабельным для всех, кроме единого оператора», — сказала она.
По словам Светланы Опариной, негативные последствия будут проявляться в виде банкротства всех остальных участников рынка, увольнения десятков тысяч квалифицированных сотрудников, а также потери поступлений в бюджеты регионов.
Председатель правления СРО «Ассоциация «Рекламный Совет» Сергей Пилатов рассказал, что ему не удалось услышать ни одного положительного мнения по поводу законопроекта. «Необходимо либо отозвать законопроект, либо разделить на две части, а дальше уже рассматривать отдельно рынок наружной рекламы. Например, это может быть государственно-частное партнерство, создание единого программного обеспечения, чтобы был оператор, который бы отвечал за него и обеспечивал информационную безопасность», — сказал он.
Генеральный директор рекламной группы «ДРИМ» Игорь Лернер считает, что принятие законопроекта в изначальной редакции разрушит рекламный рынок. «С момента появления единого оператора в любом российском городе до момента полного разорения всего местного бизнеса, согласно мнению всех экспертов, пройдет от 6 до 9 месяцев. Единый оператор сам определит арендную плату, которая меньше в разы, чем платит местный бизнес. То есть начнет демпинговать, после чего местные операторы начнут расторгать договоры», — отметил он.
Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин отметил, что депутатскому корпусу необходимо прислушаться к мнению бизнеса и выразил надежду, что законопроект будет отозван ввиду необходимости радикальной переработки, а не внесения «косметических» поправок.
Подводя итоги дискуссии, Сергей Боярский подчеркнул, что она всех сблизила. «Мы сегодня профессионально обсудили этот вопрос, и все едины во мнении. На площадке «Единой России» можно и нужно обсуждать острые темы. Уверен, что голос Петербурга в этом вопросе будет услышан», — заключил секретарь реготделения партии.