ЦБ инициирует создание российской системы индикаторов на финансовом и товарном рынках
Центробанк намерен создать российскую систему индикаторов на финансовом и товарном рынках. Ее предполагается применять вместо зарубежных систем, пишет «Коммерсант».
До весны 2022 года российские биржевой и внебиржевой рынки активно использовали зарубежные системы индикаторов, администраторы которых представляют ныне недружественные страны. С марта ведущие поставщики этих данных — Refinitiv, Bloomberg и другие — отказались предоставлять свои продукты и услуги клиентам в России и отключили информационно-торговые терминалы.
Такое решение серьезно повлияло на российские сырьевые и товарные рынки, которые при составлении контрактов ориентируются на зарубежные индикаторы — нефть Brent, цветные металлы на London Metal Exchange, драгоценные металлы на London Bullion Market Association и т. п. Более того, даже Центробанк при определении официальных курсов валют, за исключением доллара, ориентировался на данные Reuters и Bloomberg. И только отключение от их данных побудило регулятора ориентироваться при расчетах евро и юаня на результаты торгов на Мосбирже.
Начались сдвиги и на товарных рынках. В мае Национальная товарная биржа начала рассчитывать индекс пшеницы. Он отражает стоимость тонны пшеницы на условиях поставки до порта в Новороссийске и стал первым российским индексом. В июле его одобрил Центробанк, который теперь выступил с инициативой создания собственной российский системы финансовых и товарных индикаторов.
Московская, Санкт-Петербургская и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржи поддержали инициативу регулятора. И заявили о готовности принять участие в разработке стандартов.
Кнопка со ссылкой