Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вклад в историю: Тверь и Торопец станут привлекательнее для туристов

В начале августа в региональных СМИ прошла, казалось бы, всего лишь очередная новость – Тверь и Торопец победили в конкурсе концепций благоустройства исторических центров. Организатором выступил Ростуризм, федеральная структура, а все проекты должны быть завершены уже в 2023 году.

 

 Ажиотажа это не вызвало, а между тем, событие на самом деле ключевое – мы все еще никак не можем привыкнуть, что сегодня Тверская область является одним из довольно популярных туристических направлений. И то, что будет сделано на полученный за победу грант, сделает ее еще привлекательней.

При этом еще совсем недавно тот же региональный центр с его богатой историей не воспринимался в качестве туристического пространства от слова совсем. Давайте вспомним, как это было.

Жемчужина под носом

Во времена СССР внутренний туризм считался совершенно обыденным явлением. Походы в лес, восхождения на Эльбрус, сплавы по рекам, экскурсии по Эрмитажу или пляжный отдых на южном берегу Крыма – все это являлось частью образа жизни советского человека. Разумеется, одной из причин тому была недоступность поездок за рубеж, не стоит отрицать очевидное.

Зато потом, когда рухнул железный занавес, перед россиянами и тверитянами в том числе открылась заграница. Кто побогаче, выбирал для себя европейские курорты, «народными» же направлениями стали Турция и Египет. Люди старались повидать мир, и на рынке внутреннего туризма наступило затишье. Отечественные курорты значительно уступали зарубежным по соотношению цены и качества, и было понятно, почему все, кто мог себе это позволить, стремились отдохнуть за бугром.

Разумеется, никуда не делись экскурсии в города России, и в газетах того времени нередко можно было увидеть рекламу автобусных туров – Москва, Ярославль, Санкт-Петербург, Владимир. Попадались, к слову, и туристические программы с посещением Твери. Но будем откровенными, бешеной популярностью они не пользовались. А потому еще с тех времен в массовом сознании местных жителей закрепился несправедливый штамп: в Твери не на что посмотреть.

Подобное отношение сохранялось вплоть до второй половины прошлого десятилетия, и даже когда на региональном уровне было решено повышать привлекательность Тверской области, словосочетание «тверской туризм» могло вызвать скептическую усмешку.

Ситуация к этому времени сложилась абсурдная: столица древнего русского княжества с богатейшей историей, впоследствии губернский город Российской империи, над центром которого трудились лучшие архитекторы, не воспринимался как привлекательный для туристов объект. При этом подспудно многие понимали, что причина не только в состоянии исторических памятников, но и в отсутствии необходимой инфраструктуры.

Лед тронулся

Как это часто бывает, первые позитивные изменения отслеживали в основном журналисты. Потом в какой-то момент жители города стали чаще замечать туристические группы на набережной Степана Разина, а автобусы с номерами других регионов постепенно перестали вызывать интерес. Их появилось слишком уж много.

А когда открылся отреставрированный Путевой дворец, на Тверь по-другому стали смотреть и самые отъявленные скептики. Новые объекты и проекты росли как снежный ком, и в скором времени поменялось и отношение к тому самому «тверскому туризму». Заработал специальный справочный портал, подтянулись малые исторические города, которые научились грамотно преподносить свои местные фестивали и музеи – в области стал привычным явлением событийный туризм.

Постепенно начала выправляться извечная российская проблема – дороги. Не секрет, что даже самый роскошный объект будет простаивать без должного внимания, если до него можно добраться только на вездеходе. И вдруг выяснилось, что для формирования устойчивого турпотока порой достаточно нормального подъездного пути, а еще информационного указателя.

Мы нечасто об этом задумываемся, но на туризм работает практически все. Вот, например, открыли скоростную автодорогу М-11, и сам регион стал значительно доступнее. А когда запустят Северный обход Твери, количество гостей увеличится еще больше. Или, скажем, в Старице реконструировали набережную Волги – тут же выросло количество желающих остановиться там и выделить хотя бы пару часов для прогулки. В маленьком древнем Калязине провели скрупулезную работу по восстановлению затопленной колокольни – соцсети теперь переполнены шикарными фотоснимками со всех мыслимых ракурсов. И это лишь пара примеров.

Идем дальше. Казалось бы, что особенного в том же велошеринге и сервисе электросамокатов, появившихся в Твери в прошлом году, а в нынешнем ставших обыденным явлением! Однако если вдуматься, то это один из показателей комфортной городской среды, которая тоже работает не только на местных, но и на туристов.

Пройдитесь вечером по бульвару Радищева и Трехсвятской – это уже не та Тверь, какой она была еще лет пять-шесть назад. Мощеная пешеходная зона, бесчисленные кофейни, удобные лавочки и уже упомянутый прокат велосипедов и самокатов – в этом плане областной центр мало чем отличается от Москвы или европейских столиц.

Да что там говорить, можно просто проехаться на общественном транспорте и по роликам на информационном табло понять, что ты находишься в городе с богатой историей. И красноречивее всего об этом говорят посты в соцсетях от тех, кто был в Твери проездом или на запланированной экскурсии. Не поленитесь, выделите немного времени, чтобы поискать отзывы гостей региона. Гарантируем, вы пусть и чуть-чуть, но все-таки по-другому посмотрите на свой город.

Планов громадье

Чтобы рассказать обо всех строящихся или уже построенных объектах в Тверской области, придется потратить значительное время, а объем этой статьи столь же существенно возрастет. Поэтому мы лишь вкратце напомним о Спасо-Преображенском соборе, ставшем новой городской доминантой в Твери, о Ржевском мемориале Советскому солдату, куда ежедневно приезжают гости со всех регионов страны и даже из-за рубежа, о почти готовом речном порте «Завидово» – все это работает на узнаваемость нашего региона и его привлекательность.

А теперь вернемся к тому, с чего начали. Победители конкурса от Ростуризма, Тверь и Торопец, получат по 215 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти средства города, помимо всего прочего, смогут внедрить в своих исторических центрах единый архитектурный и дизайн-код. Что это значит? Все просто и вместе с тем жизненно необходимо для туристической привлекательности – обновленные вывески в общем стиле, удобная навигация, подсветка исторических зданий, доступные пространства и многое другое.

В итоге центры Твери и Торопца уже в следующем году должны стать обновленными точками туристического притяжения, где гости из других регионов будут чувствовать себя легко и комфортно.

Впрочем, сами жители этих городов тоже не останутся в накладе, получив пространства для приятных вечерних прогулок. Так что запасаемся терпением – ждать остается недолго, пишет НИА-Тверь.

Источник: toptver.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Назван самый дорогой район в России

Иран соединил Каспийское море с Персидским заливом железной дорогой

В Кинешме после реставрации открыли бюст Герою Советского Союза Павлу Федулову

«Не долетел до Сочи»: самолет неожиданно вернулся в Анталью почти сразу после взлета

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Санкт-Петербурга

В Кинешме после реставрации открыли бюст Герою Советского Союза Павлу Федулову

В Санкт-Петербурге мужчина открыл стрельбу на свадебной церемонии

Иран соединил Каспийское море с Персидским заливом железной дорогой

Беременную петербурженку доставили в роддом на полицейской машине с «мигалкой»

Экология в Санкт-Петербурге

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Санкт-Петербурге

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

История одного похода











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






СК завел дело на депутата Красноярского края за истязание сожительницы

Мигранта избили и ограбили в Петербурге

Разработку проекта нового сквера на Луначарского начнут в 2024 году

Выбирал девочек в колготках. Ленинградский милиционер оказался маньяком