«Вдохновлял на любовь к родному краю»: в Старой Ладоге открыли памятник историку Анатолию Кирпичникову
Анатолий Николаевич был профессором, доктором исторических наук, почетным гражданином Ленинградской области и руководителем Староладожской археологической экспедиции. Церемония открытия памятника состоялась накануне 93-й годовщины со дня его рождения.
В Старой Ладоге у стен древней крепости, известной миру как первая столица Руси, сегодня открыли памятник профессору, доктору исторических наук, почетному гражданину Ленинградской области и руководителю Староладожской археологической экспедиции Анатолию Кирпичникову. Торжественную церемонию приурочили ко дню рождения археолога, 25 июня ему исполнилось бы 93 года.
Анатолий Николаевич похоронен на кладбище в этом же селе на берегах Волхова, в земле, которая была ему дорога при жизни и которой он посвятил всего себя. Открывая памятник губернатор Ленинградской области отметил, что именно Кирпичников вдохновил его на изучение истории.
«Открыли сегодня памятник Анатолию Николаевичу Кирпичникову — замечательному человеку, моему другу и наставнику, который очень много сделал не только для того, чтобы я полюбил Старую Ладогу, но и историю Ленинградской области. Сначала он дарил мне книги, и я их с удовольствием читал, и потом я уже стал, как он смеялся, специалистом по истории северной Руси, истории того, что происходило на территории нынешней Ленинградской области. Очень жаль, что он ушел от нас, как-то очень быстро, потому что заболел ковидом. Он уникальный был человек, он нас многих объединил вокруг Старой Ладоги и любви к истории родного края. И вообще был надежным членом "команды 47" и большое спасибо скульптору. Мы работаем не над первым проектом и будем еще работать. Он привносит свое вдохновение, свой взгляд на то, что он делает, и, мне кажется, что, тот бюст, который мы сегодня открыли, он такой неповторимый, он в духе Кирпичникова», — отметил на церемонии глава Ленобласти Александр Дрозденко.
Кирпичникова не стало в октябре 2020 года. Однако памятник на могиле, а не бюст у крепости в туристической зоне, появится только в сентябре. Так сложилось, что память о выдающемся человеке сегодня оберегают, по сути, чужие ему люди — коллеги, ученики, последователи, сотрудники староладожского музея и реконструкторы, чьим вдохновителем он был долгие годы, ратуя за демонстрацию «живой» истории в виде военно-исторических фестивалей. Впрочем, чужими они себя не считают. Семьи у Кирпичникова не осталось: супруга умерла в конце 2021 года, дети давно переехали в Канаду и, по словам вхожих в дом профессора людей, не интересуются происходящим в России.
«Наверно, именно поэтому его захоронили в Старой Ладоге. Тут он нужен», — сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ собеседник из окружения Кирпичникова.
Друзья Кирпичникова — Сергей Полторак и Игорь Коровин разработали проект надгробия. Скульптор Олег Шоров передал им бюст, над которым трудился в последние годы жизни Анатолия Николаевича. Собрали большую часть необходимой суммы на установку. Среди уже откликнувшихся в первых рядах любители истории — реконструкторы, те, кто вырос и сделал свое вооружение для показательных спортивных боев на книгах профессора.
«Он не воспринимал это как памятник. Я его попросил, чтобы он мне попозировал. А для меня это очень трогательно, что сегодня мы открыли бюст Анатолию Николаевичу Кирпичникову», — рассказал автор бюста, скульптор Олег Шоров.
Олег Шоров — автор обоих памятников Кирпичникову. Сейчас копия бюста, который в сентябре появится на могиле архитектора стоит в кабинете директора музея Людмилы Губчевской. Меж собой молодежь, традиционно приезжавшая в Старую Ладогу, звала мэтра «дедом». Кажется, сам Кирпичников знал о прозвище и по-отечески ухмылялся.
Однажды корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ повезло встретить профессора на прогулке и послушать бесценную эксклюзивную экскурсию от Кирпичникова про Варяжскую улицу, про князя Рюрика и Олега Вещего, про Скъёльдунгов и Инглингов, испокон веков боровшихся за эту землю.
Сегодня в Ладоге по-прежнему много туристов даже в будний день. Они по-прежнему фотографируются на фоне твердыни, гуляют по самой древней в России и до сих пор жилой Варяжской улице. Но весь день нас не покидало горестное ощущение: Ладога без Кирпичникова осиротела. Возможно, оно пропадет, когда будет поставлена логическая точка в ее новейшей истории и могила выдающегося человека обретет достойное надгробие.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что элементы вековой давности восстановят в ходе реставрации исторического квартала Сета Солберга в Выборге.