Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Повесть о настоящем хоккеисте»: рассказываем, как прошла презентация книги о Викторе Коноваленко

В нынешних реалиях особенно сильно нужны положительные эмоции. К счастью, нижегородским болельщикам есть откуда их черпать. Греющим душу событием стала, например, презентация книги в стихах «Повесть о настоящем хоккеисте», которую написал давний почитатель «Торпедо» Михаил Кондратьев. Это – главная тема нашей сегодняшней публикации.

 

Лучики надежды

 

Начнём же мы с ситуации в нашем хоккее, в нашем спорте. Профильный федеральный министр Олег Матыцин на прошлой неделе сообщил, что большинство национальных чемпионатов в России станут открытыми для спортсменов из других стран.

«Мы сейчас меняем формат фактически всех чемпионатов, которые будут проводиться на территории России. Будем делать его открытым, вносить изменения в положение о соревнованиях и приглашать спортсменов. Я уверен, что ряд стран, которые уже придерживаются сдержанной позиции и не присоединяются к санкциям, наверняка захотят соревноваться с нашими спортсменами по многим видам спорта», – заявил министр.

Разумеется, у многих возникла параллель с КХЛ, ведь турнир под её эгидой как раз и является открытым чемпионатом России. Однако иллюзий после слов Олега Матыцина питать не приходится. «Йокерит» и рижское «Динамо» другими заграничными клубами не заменить. Да, у нас останутся минское «Динамо», «Барыс», вроде бы и «Куньлунь». Но из кого будет сформирован состав китайской команды? А главное – вся лига столкнётся с дефицитом мастеровитых исполнителей. В клубы КХЛ наверняка не поедут ни североамериканцы, ни европейцы – нас ждёт хоккей без легионеров. С другой стороны, трудно рассчитывать, что сюда будут возвращаться игроки, выступающие за рубежом. Многие знаменитые хоккеисты, распечатав ворота Коноваленко, называли себя счастливыми людьми – так сложно было ему забить. Горьковчанина отличали потрясающая вратарская интуиция, собранность, хладнокровие. Выступавшие вместе с ним полевые игроки знали, что тыл защищён как бронёй. – Даже 10 тысяч долларов в месяц в Америке – это теперь приличная сумма по российским меркам. Наша лига уже гарантированно станет хуже. Я не вижу, как хоккеисты будут расти, прогрессировать (пусть ветераны говорят что угодно – молодёжь не будет развиваться, если уедут легионеры). Плюс в Северной Америке легко жить с точки зрения быта. Боюсь, что парни за океаном сейчас будут готовы и на контракты с клубами АХЛ, лишь бы не возвращаться, – выразил свою точку зрения журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

Дарья Тубольцева, представляющая сетевое издание «Спорт24», тоже настроена пессимистично.

– На данный момент я не верю, что в следующем сезоне будет выступать хоть один легионер. Предполагаю, что иностранные тренеры, специалисты из академий и школ тоже уедут. Российский хоккей останется без чемпионатов мира для всех возрастов, без возможности играть против лучших в своём возрасте. А ещё экипировка. Клюшки скоро золотыми будут. Год российский хоккей в таком виде протянет, но потом будет катастрофа. Хоккейные эксперты считают, что именно Виктор Сергеевич первым овладел уникальным приёмом отражения шайбы щитками. В момент броска он разворачивал щиток на 45 градусов, и попавший в него снаряд отскакивал в угол площадки, где его уже стерегли защитники. Что верно, то верно: масштабная изоляция грозит отечественному хоккею – и не только ему – крайне тяжёлыми последствиями. Весь вопрос в том, сколько она продлится. ИИХФ оставила нам лучик надежды, не став лишать Санкт-Петербург права проведения чемпионата мира 2023 года (Новосибирск и Омск, как известно, потеряли статус организаторов молодёжного мирового первенства 2022/23). В международной федерации уповают на то, что ситуация на Украине будет урегулирована.

А ещё можно успокаивать себя мыслью, что в Советском Союзе легионеров быть не могло, однако это совсем не мешало хоккею иметь высочайший знак качества. Только вот есть ли смысл сравнивать те и нынешние времена – жизненные установки, условия спортивного роста, прочие факторы, – пожалуйста, решите для себя сами. В любом случае у доморощенных молодых парней теперь появится больше шансов заявить о себе на уровне КХЛ, пробившись в основу своего клуба. Так, интересно будет увидеть игру новой торпедовской тройки Мисников – Виноградов – Мурашов, отлично зарекомендовавшей себя в МХЛ. Значительную часть своей карьеры бесстрашный Коноваленко отыграл без маски. Надеть её пришлось лишь после введения новых правил. «Повесть о настоящем хоккеисте»

 

Нельзя не вспомнить эпоху, когда ещё горьковское «Торпедо» практически целиком комплектовалось за счёт местных воспитанников. Многие из них служили образцом преданности клубу. Ярчайший пример – двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, серебряный призёр чемпионата СССР Виктор Коноваленко. 11 марта ему исполнилось бы 84 года. А 10‑го, перед матчем плей-офф МХЛ «Чайка» – «Спутник», в автозаводском Дворце спорта, носящем имя великого вратаря, состоялась долгожданная презентация посвящённой ему книги Михаила Кондратьева – «Повесть о настоящем хоккеисте».

Перед нами 60‑страничная биография выдающегося хоккейного голкипера. Исключительно в стихах. Сначала идёт вступление, вот его фрагмент:

Закончилась война, умолкли канонады,

И новая игра пришла к нам из Канады!

Влюбился город Горький в хоккейную игру –

И шайбу с самой зорьки гоняли по двору!

И шёл хоккей по всей стране, и начал путь к победам.

В году послевоенном был создан клуб «Торпедо»!

Прославленных имён торпедовских немало,

Но имя Коноваленко для всех нас главным стало!

Он город наш прославил на весь хоккейный мир

И в сердце место занял – навеки наш кумир!

О содержании глав говорят их названия, в частности «Военное детство», «Голуби», «Хоккейная секция», «Начало трудового пути», «Команда мастеров», «Встреча с Бобровым», «Первая игра за сборную», «Серебряный сезон», «Патриот своего города». Несколько глав рассказывают об участии Виктора Сергеевича в чемпионатах мира и Олимпиадах. Всего в поэме 25 глав, заключительные – «Уроки Тарасова», «Тренерская работа» и «Вратарь – половина команды!». Во всём произведении лёгкий слог – читаешь с удовольствием, на одном дыхании. Особенно ценно то, что по этой уникальной книге можно изучать биографию легендарного Батяни, не сомневаясь в том, что всё так и было на самом деле.

Издать «Повесть о настоящем хоккеисте» помог ХК «Торпедо». Жаль, совсем невелик тираж, но вполне возможно переиздание. В 2012‑м Виктору Коноваленко, выступавшему за «Торпедо» в 1956 – 1972 годах, посмертно присвоили звание «Почётный гражданин Нижегородской области». Умер великий вратарь 20.02.1996. Семь лет работы над книгой

 

Готовя этот материал, журналист «Нижегородского спорта» побеседовал с автором поэмы. В первую очередь я спросил, какие у него впечатления от презентации.

– Самые позитивные! Символично, что она проходила во Дворце спорта имени Коноваленко, на Автозаводе, где зарождался нижегородский хоккей и где жил сам Виктор Сергеевич, – подчеркнул Михаил Кондратьев. – Презентация, как и было объявлено на торпедовских интернет-ресурсах, началась за час до игры «Чайки», люди выстроились в очередь, чтобы получить книгу, закончил же я её дарить, когда матч шёл уже минут десять. Всё это время я делал дарственные надписи, но ничего, не устал (смеётся). Не осталось ни одного из сотни экземпляров, при этом никто не оказался обделён. Было приятно, что люди проявляют такой интерес, улыбаются, радуются, фотографируются, держа в руках «Повесть…». Спасибо клубу «Торпедо», что помог издать её, полностью оплатив расходы, и организовал презентацию.

– Михаил, сколько времени вы трудились над поэмой?

– Семь лет. Приступил к работе в 2014 году, завершил её в 2021‑м. С самого начала у меня возникла идея описать жизнь Виктора Сергеевича в стихотворных строчках. Я никуда не торопился, не ставил задачу закончить книгу к определённому сроку. Думал о том, что она должна быть достойной памяти великого человека – правдивой, несложной для восприятия, эмоционально воздействующей на читателя. В истории хоккея лишь 34 игрока становились чемпионами мира пять и более раз. Все они выступали за сборную СССР, и 33 представляли московские клубы. Единственное исключение – Виктор Коноваленко, не поддававшийся ни на какие уговоры перебраться в столицу. – Вы совсем не прибегали к художественному вымыслу?

– Признаюсь, есть один момент, в котором я не уверен. Про Олимпиаду‑68 в Гренобле и решающий матч с канадцами, перед которым у Коноваленко была температура 37,8, я написал: «И на ноте на мажорной выстоял: пять – ноль! И вручал медали сборной лично Шарль де Голль!» К сожалению, свидетельств тому, что золотые награды советским хоккеистам вручал именно президент Франции, найти не удалось. Но в контексте его фамилия наилучшим образом подходила для рифмы. Я решил использовать это как художественный приём – надеюсь, читатели не в обиде. Все остальные факты – выверенные.

Конечно, «Повесть о настоящем хоккеисте» не может претендовать на биографическую полноту. Обязательно нужно читать «Третий период» – книгу самого Виктора Сергеевича Коноваленко. Но хочется верить, что я всё же внёс свою лепту в сохранение памяти о нашем выдающемся земляке. Одна из любимых масок олимпийского чемпиона была похожа на голову большого медведя. Такой подарок нашему вратарю сделал его канадский коллега Сет Мартин, которого Коноваленко боготворил. На волне позитива

В апреле Михаилу Кондратьеву исполнится 46 лет, за «Торпедо» он болеет с 1983 года. По мере возможности – если позволяет работа в строительной компании – посещает встречи с участием наших команд КХЛ и МХЛ.

– Не скрою, в какой-то период интерес к хоккею у меня ослабел, но в конце нулевых, когда образовалась КХЛ, он разгорелся с новой силой. Сейчас вот думаю: как же так, я ведь ещё не был на выездных матчах «Торпедо»! Очень хочу получить впечатления хотя бы от одной поездки, – поделился своим желанием Михаил. – Но прежде всего я хочу, чтобы «Чайка» в этом сезоне повторила достижение 2015 года – выиграла Кубок Харламова. Разве можно не переживать за ребят?

Честное слово: презентация, чтение книги и общение с этим талантливым, увлечённым человеком дали вашему покорному слуге мощный энергетический заряд, позволили встать на волну позитива. Здорово, что у «Торпедо» есть такие болельщики!

– Здорово, что у нас есть «Торпедо»! – предвосхищаю логичный ответ.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Город-притяжение: в Петербург за четыре месяца приехали больше 850 тысяч мигрантов

Из Санкт-Петербурга в Великий Новгород отправится «Туристический вагон»

"Зенит" определился с будущим Нуралы Алипа

Светлана Петренко: надо обратить внимание на миграцию, а не на фразу «Госдура»

Музыкальные новости

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новости Санкт-Петербурга

Медведев: США не выиграли холодную войну — они в шаге от её проигрыша

Город-притяжение: в Петербург за четыре месяца приехали больше 850 тысяч мигрантов

Бастрыкин призвал к ужесточению миграционной политики в России

Тульская область взяла "серебро" на XII летней Спартакиаде учащихся России

Экология в Санкт-Петербурге

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Спорт в Санкт-Петербурге

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Два выпускника из Острова получили 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике и физике

Тульская область взяла "серебро" на XII летней Спартакиаде учащихся России

"Зенит" определился с будущим Нуралы Алипа

Бастрыкин призвал к ужесточению миграционной политики в России