Гарри Мюррей: Переговоры Путина и Шольца показали геополитический успех Москвы
ФРГ напомнили, чем придется пожертвовать ради Украины
Трехчасовые переговоры российского президента Владимира Путина и нового канцлера ФРГ Олафа Шольца показали, что Россия и крупнейшая экономическая держава ЕС готовы искать компромисс. Вопрос в том, какой ценой он будет найден. Тем не менее, через несколько часов после встречи в Кремле прозвучало выступление президента США Джозефа Байдена, в котором хозяин Белого дома призвал «дать шанс дипломатии».
Шольц проводил переговоры с Путиным на следующий день после встречи в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. И основной темой обсуждения российского и германского лидеров, как предполагалось, должен был стать украинский кризис. Вернее, истерика, организованная западными политиками, по поводу якобы планируемого вторжения российских войск в соседнюю страну.
Результатом же, как следует из итоговой пресс-конференции двух лидеров, стало желании Германии вести более-менее равноправный диалог с Россией. Шольц не выдвигал ультиматумов и не говорил о скором нападении российских войск на Украину. Зато согласился, что вопросы безопасности в Европе должны обсуждаться при участии Москвы и с учетом ее интересов. «Мы готовы совместно с нашими партнёрами и союзниками в ЕС и НАТО и с Россией говорить о конкретных шагах по укреплению взаимной, или, точнее, общей безопасности», — заявил Шольц.
Фактически германский канцлер использовал тон и риторику, которую ранее применил после встречи с Путиным французский президент Эмманюэль Макрон. Его слова о том, что Европа не может быть в безопасности, если в безопасности не находится Россия, буквально повергли в шок американских и британских политиков. Они обвинили Макрона чуть ли не в подрывной деятельности внутри ЕС и НАТО.
Вот и после переговоров Путина и Шольца в СМИ появился целый шквал комментариев от британских политиков. В частности, министр обороны Великобритании Бен Уоллес, выступая перед депутатами парламента, заявил, что российское вторжение может начаться в течение нескольких часов.
Если смотреть на факты, то во время переговоров Путина с канцлером ФРГ, в России произошло несколько значимых событий. Во-первых, было объявлено, что командование отводит некоторые части от границы с Украиной. А ведь именно их присутствие в непосредственной близости к рубежам формально было главным аргументом тех, кто кричал о «российской угрозе».
Во-вторых, депутаты Госдумы обратились к президенту с просьбой признать ЛНР и ДНР. Путин посоветовал с этим не спешить. Но очевидно, что российской стороной была продемонстрирована решимость в отстаивании своей позиции.
Не совсем проясненной осталась позиция по поводу многострадального газопровода «Северный поток-2». Шольц заявил, что он выступает за продолжение транзита через территорию Украины, а Путин фактически дал согласие на это. Означает ли это, что «Северный поток-2» уже стал обузой для всех?
Так или иначе, но конструктивный и одновременно решительный настрой Москвы был услышан и в Вашингтоне. Через несколько часов после переговоров Путина и Шольца, когда в Москве была уже полночь, президент США Байден выступил со специальной речью по ситуации вокруг Украины. «Думаю, есть реальные способы обсудить наши обеспокоенности в области безопасности. США предложили конкретные идеи по установлению в Европе условий безопасности», — заявил он. В числе предложенных мер — контроль за распространением вооружением в Европе.
Руководитель Европейского информационно-правозащитного центра (Австрия, Германия) Гарри Мюррей считает, что в целом переговоры Путина и Шольца показали геополитический успех российской стороны:
— Важно было обратить внимание не только на слова, но также на жесты и взгляды политиков. Во-первых, надо отметить, что пресс-конференция прошла, она не была скомканной, значит лидерам есть что сказать.
Путин начал с подробного перечисления преимуществ от экономического сотрудничества с Россией. Посыл простой: готова ли Германия ради Украины пожертвовать интересами своими и интересами Евросоюза? И Шольц представлял не только крупнейшую экономику ЕС, но и сам Евросоюз. Да и готова ли ФРГ ради европейской солидарности пожертвовать своими инвестициями, контрактами и прибылью?
Вначале Путин переминался с ноги на ноги, что говорит о большой эмоциональности. И чувствовалось раздражение, что необходимо новому политику разъяснять вещи, которые понимали его предшественники Ангела Меркель и Герхард Шрёдер.
Была еще одна интересная деталь, которую вряд ли кто заметил. Микрофон, который передавался между журналистами, был фирмы «Зейнхайзер». Это лучший в Германии и один из лучших мире производителей аудиотехники. То есть Путин сказал правду, что взаимоотношения с немецкими партнерами очень ценит и намерена продолжить сотрудничество.
«СП»: — При этом обсуждали не только экономику.
— Примечательно, что первое слово показали немецкие журналисты, которые жалуются на притеснения в России. И я думаю, что они прошли инструктаж в германском МИД и германской контрразведке. Вопросы не носили информационный или аналитический характер, а были направлены на то, чобы поставить российского президента в неудобное положение.
Наоборот, российские журналисты были сдержаны и не хотели раздражать нового канцлера.
Были моменты, когда некорректно себя вел и Олаф Шольц. Путин вспомнил, как работал в Санкт-Петербурге, а город-побратим Гамбурга, где Шольц был бургомистром. Но вот прозвучал вопрос про НАТО. Шольц сказал, что расширение альянса не дело завтрашнего дня, но заметил, что ведь Путин когда-то свой пост покинул. Это даже не хамство, а какое-то элементарное неуважение. Одновременно это показывает, на мой взгляд, интеллектуальную ограниченность нового канцлера.
Был еще момент, когда Шольц заявил, что суд над Алексеем Навальным не соответствует международному праву. Спрашивается, как можно судить об этом, тем более в этой конкретной ситуации переговоров. Можно ли начинать диалог с таких вещей?
«СП»: — При этом российский президент не стал критиковать Германию.
— Путин, как и российские журналисты, не обратили внимания на ситуацию с соблюдением прав человека в Германии. А ведь Россия могла бы обратить внимание и на перегибы ювенальной юстиции в ФРГ, и на произвол немецкой полиции, и на нарушение прав российских граждан и русскоязычных немцев. А проблем подобного рода очень много. А ведь 700 тысяч граждан РФ, которые сегодня живут в Германии, нуждаются в правовой поддержке.
Вообще Россия может поставить вопрос о том, что русскоязычные имеют право на свое представительство в законодательном собрании, общественных организациях. Тогда бы до
Москвы доходила более правдоподобная информация о реальном положении дел с правами человека в Германии. И был бы паритет. Берлин интересуется Навальным, «Немецкой волной», а Москва — правами русскоязычных.
«СП»: — Каковы главные итоги переговоров?
— Обращает внимание, что это Шольц приехал в Москву уговаривать Путина, а не наоборот. Другой вопрос, зачем постоянно о нападении говорят Вашингтон и Лондон. Потом они скажут, что благодаря их постоянным предупреждениям войны не случилось. Но это будет выглядеть странно.
В целом переговоры Шольца и Путина шли по кремлевскому сценарию. Германии просто напомнили об экономических интересах, которыми придется пожертвовать ради Украины. Судя по сдержанной реакции Шольца, он не смог отстоять те постулаты, с которыми приехал. Возможно, он смог вызвать очень ограниченное смятение у Путина, но в целом повлиять на поведение Кремля канцлер не смог.