Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Провинциальные истории. Целебные воды и "Братья Карамазовы"

Примерно на полпути от Москвы до Старой Руссы я задалась вопросом: «А как называют жителей этого города?» Русы? Русичи? Или вообще – русаки? До правильного ответа, как выяснилось, я не додумалась. Они называются рушане. В наши дни такое невежество вполне простительно – кто вообще помнит про эту Старую Руссу? А ведь когда-то маленький провинциальный городок, что расположился недалеко от озера Ильмень, на слиянии рек Полисть и Порусья, соперничал с Великим Новгородом… Как известно, история - дама капризная, и обошлась она со Старой Руссой не слишком-то справедливо. Археологи уверяют, что городу никак не меньше 1000 лет, а древние летописи рассказывают о развитой торговле, ремеслах и – главном деле жителей Русы (так город назывался ранее) – солеварении. Когда-то здесь были прекрасные церкви с высокими колокольнями, богатые дома и шумные торговые ряды…

Солеварня изображена даже на гербе города

Но неумолимое время, пожары и вражеские нашествия не пощадили древний город. Русу разоряли и сжигали в XV, XVI и XVII веках, а последняя, самая страшная, война в истории нашей страны оставила город лежащим в руинах… Старины тут сохранилось немного, и для массового туризма ее явно не хватает – ведь неподалеку, на другом берегу озера Ильмень, находится Новгород, чьи древние памятники привлекают тысячи гостей со всех концов света. Но не стоит совсем сбрасывать Старую Руссу со счетов! Есть в этом тихом маленьком городе какое-то неуловимое очарование… Здесь ощущается дух настоящей русской провинции – со всеми ее плюсами и минусами, с ее покоем и неторопливостью, с небогатой и непростой жизнью…



Прогуляйтесь по нешироким улицам, вышедшим, кажется, из позапрошлого столетия, полюбуйтесь старинными домиками – да, они не в лучшем состоянии, но густые заросли жасмина, ирги, черемухи и с любовью устроенные цветники отвлекут ваше внимание от облупившихся каменных фасадов и подчеркнут кружева деревянной резьбы.



Выйдите к реке, над которой склоняются старые ивы, а мальчишки ловят рыбу с деревянных мостков. Все так, будто и не было двух последних столетий…



А вот и Воскресенский собор, что удивительно красиво стоит на впадении речки со смешным названием Перерытица в Полисть. Этому храму XVII века довелось пережить вместе с городом немало тяжелых лет… Но это, к счастью, уже в прошлом – реставрация почти закончена. А как звучат колокола над рекой…



Если перейти по старому мосту, с которого открываются умиротворяющие виды, можно подойти к тому месту, где, по преданию, родился город Руса. Этим именем его нарек основатель – легендарный князь Рус, а рекам, на которых стоит город, он дал имена своих жены и дочери.



Историки уверяют, что это всего лишь красивая легенда, но без таких легенд наша жизнь была бы скучнее…

Самое древнее здание Старой Руссы – Спасский собор, возведенный в XII столетии. Очень простой, белоснежный и какой-то удивительно родной...



Когда-то он принадлежал Спасо-Преображенскому монастырю, от которого осталось немногое. Сейчас здесь расположен краеведческий музей – типичный провинциальный, немного наивный и очень душевный. К зданию бывшего монастыря подступают скромные и не слишком исторические жилые дома, среди старых деревьев гуляют местные жители, но ощущения запустения нет. Здесь хорошо – спокойно и уютно.



Это чувствуется во всем городе. Он небогат, многие здания нуждаются в реставрации, но здесь нет места запущенности и запустению. В этот город хочется верить.





Надежды на возрождение города рушане связывают со своими минеральными водами, бывшими некогда весьма популярными, особенно среди петербуржцев. Основанный еще в пушкинские времена, старорусский курорт и сейчас принимает гостей, страдающих от различных недугов или просто нуждающихся в спокойном отдыхе и общем оздоровлении организма.



Курорт органично вписывается в тишину и неторопливость провинциального города. Среди реликтовых деревьев проложены прогулочные маршруты, в питьевой галерее чинно вышагивают отдыхающие с бутылочками и кружками, а в соленых озерах вызревают целебные грязи.



Одно из соленых озер приспособлено для лечебного купания. Тут все по старинке – пляж делится на мужскую и женскую зоны, и встретиться представители различных полов могут только в целебных водах.



Главная достопримечательность курорта –минеральный Муравьевский фонтан - кстати, самый высокий в Европе. Вокруг него всегда людно – считается, что эта атмосфера очень полезна. Несмотря на обилие людей, даже с маленькими детьми, тут на удивление тихо – никто не пользуется мобильными телефонами, и даже разговоры ведутся вполголоса. Лечение - вещь серьезная! К сожалению, не сохранился чудесный ажурный павильон в стиле модерн, который так украшал фонтан в прежние времена.





Каковы результаты лечения в Старой Руссе, я, конечно, сказать не могу, но сам курорт производит очень милое впечатление. Эдакая смесь «французского с нижегородским» - черты европейского курорта вроде Карловых Вар и очарование русской провинции «с историей».





Одна из самых интересных «историй» Старой Руссы связана с именем Федора Михайловича Достоевского.



В этом городке семья писателя сначала снимала дачу, уезжая на лето из Санкт-Петербурга, а потом купила собственный дом. Это была первая и единственная собственность Достоевского, жившего все время на съемных квартирах. Впоследствии жена писателя, Анна Григорьевна, напишет в своих воспоминаниях: «Благодаря этой покупке, у нас…образовалось свое гнездо, куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения…»


Сейчас здесь открыт дом-музей писателя, основанный еще его вдовой, продолжавшей приезжать в Старую Руссу и после смерти мужа. Достоевский очень любил этот деревянный дом, что стоял в небольшом живописном саду с мощеным двориком, огородом и банькой. Любил он и Старую Руссу – единственный в его жизни город, который писатель выбрал сам. Рушане легко узнавали черты своего города в Афимьевске из «Подростка» и Скотопригоньевска из «Братьев Карамазовых». В Старой Руссе сохранился так называемый «дом Грушеньки» - там жила Агриппина Меньшова, которую считают прообразом героини «Братьев Карамазовых».





Как видите, состояние дома весьма плачевно… Но энтузиасты из музея Достоевского мечтают найти средства на реставрацию и открыть тут еще одну экспозицию, посвященную Достоевскому в Старой Руссе. И я уверена, что так и будет! В Старой Руссе чтят великого писателя и бережно хранят память о нем.

Это чувствуется в каждом зале небольшого музея и в каждом слове экскурсовода. Экспозиция очень скромна, и часть вещей принадлежит лишь эпохе, но не самому писателю и его семье. Дело в том, что в годы войны дом, хоть и сохранился, но очень пострадал. Его интерьеры восстанавливали по старым фотографиям, а петербургские коллеги поделились экспонатами, связанными с жизнью Достоевского, с музейщиками Старой Руссы.



И знаете – все получилось! В доме, где были написаны «Братья Карамазовы», главы из «Подростка» и «Бесов», Пушкинская речь и значительная часть дневников Достоевского, сохранился дух писателя… Нет, я неправильно выразилась. Наверное, это дух той эпохи, дух русской провинциальной жизни. Когда смотришь на речку Перерытицу сквозь витражное окно – точную копию того, что было при Федоре Михайловиче, ощущается какая-то связь времен, что ли…



Вид из этого окна, превращающий провинциальную реальность в волшебную сказку, по-настоящему запал мне в душу. Как, впрочем, и сама Старая Русса с ее скромным, не заметным беглому взгляду очарованием… А сколько еще таких городков на наших российских просторах! И если задуматься, в любом из них можно найти что-то удивительное и рассказать об этом.
Светлана Ветка,  iledebeaute.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Рост московских обрабатывающих отраслей промышленности составил 18,1%

Медведев поддержал идею Путина поставлять оружие воюющим с НАТО странам

Захарова сообщила о видении Африки перспектив в сотрудничестве с РФ

Миляев о должности врио губернатора: Совершенно новый уровень ответственности

Музыкальные новости

Путин сообщил о выполнении Ираном всех обязательств по ядерной сделке

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Новости Санкт-Петербурга

DJ Smash, Виктория Шелягова, Юлия Барановская и другие на коктейле PEOPLETALK x Росконгресс в честь начала ПМЭФ – 2024 

На бывшем заводе Volkswagen в Калуге будут выпускать локализованную модель

РФПИ: Европа уже потеряла €700 млрд из-за попытки отказаться от газа России

Андрей Турчак и Сергей Безруков приехали в монастырь в Пушкинских Горах

Экология в Санкт-Петербурге

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Условно разрешенные виды использования земельных участков

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Андрей Турчак и Сергей Безруков приехали в монастырь в Пушкинских Горах

РФПИ: Европа уже потеряла €700 млрд из-за попытки отказаться от газа России

«Несмотря на санкции»: названы три важнейшие задачи для экономики России

При перевороте частного понтона в Царском Селе погиб пассажир