Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

День 26 декабря в истории

День войсковой противовоздушной обороны (ПВО).

Установлен приказом министра обороны РФ от 9 февраля 2007 года.

Формирование этого типа войск началось 26 декабря 1915 года, когда Николай II распорядился отправить на фронт в район Варшавы автомобильную батарею, предназначенную для поражения самолётов противника. Первое отечественное средство ПВО было создано на базе шасси грузовика «Руссо-Балт Т», на который установили 76-мм зенитную пушку Лендера — Тарновского.

В современных Вооружённых силах насчитывается свыше 90 соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск.

30 лет назад (1991) Советский Союз прекратил своё существование.

СССР был создан 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской федерации, куда входили Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов в стране обострились межнациональные отношения, все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, которые устанавливали приоритет местных законов над законами СССР. Чтобы предотвратить развал Союза, 17 марта 1991 года был проведён референдум, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» В голосовании приняли участие жители 9 из 15 союзных республик (148,5 миллиона человек (79,5%). 76,43 процента из принявших участие в голосовании высказались за сохранение СССР.

По итогам плебисцита был разработан проект Договора о Союзе Суверенных Государств, подписание которого должно было состояться в середине августа 1991 года. Однако «августовский путч» сорвал его подписание. После попытки госпереворота 11 союзных республик приняли решение о своём выходе из состава СССР.

Восьмого декабря главы РСФСР, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали «Беловежские соглашения», согласно которым было создано Содружество Независимых Государств (СНГ). 25 декабря президент СССР Михаил Горбачёв ушёл в отставку. 

Двадцать шестого декабря Совет республик Верховного Совета СССР на своём последнем заседании принял декларацию «В связи с созданием Содружества Независимых Госу­дарств». В соответствии с документом, Советский Союз пре­кратил существование как государство и как субъект междуна­родного права.

102 года назад (1919) Совет Народных Комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».

Документ обязывал всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, учиться грамоте.

В июне 1920 года была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (Ликбез). Она подчинялась Наркомату просвещения, которым руководил Анатолий Луначарский. Ликбез готовил учителей, издавал учебники, организовывал курсы, подыскивая для них подходящие помещения и преподавателей.

Материальную поддержку и помощь в создании учебников оказывали Максим Горький, Лидия Сейфуллина, Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Владимир Бехтерев и другие. В 1930 году Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности была упразднена.

196 лет назад (1825) в Петербурге произошло Восстание декабристов.

Попытку государственного переворота организовала группа дворян, многие из которых были офицерами гвардии. Главными целями восставших были свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие Конституции и введение представительного правления.

Декабристы, участники различных российских тайных обществ, готовили и планировали своё восстание на лето 1826 года, однако кончина Александра I, в декабре 1825 года, ускорила действия со стороны оппозиционеров. Взойти на трон должен был брат императора, Константин, но он отрёкся от престола в пользу младшего брата Николая. Отречение Константина не было объявлено, поэтому народ, армия и  государственный аппарат присягнули Константину. Когда же официально было объявлено об отречении, на 26 декабря 1825 года была назначена «переприсяга» Николаю I. Сложившейся ситуацией  решили воспользоваться декабристы. Руководителем восстания был назначен полковник Генерального штаба Сергей Трубецкой.

26 декабря на Сенатскую площадь пришёл полк Московской лейб-гвардии, позже к ним присоединились моряки Гвардейского экипажа и лейб-гренадёры. Всего на площади собрались 3 тысячи восставших. Они должны были заставить Сенат отказаться от присяги Николаю I и опубликовать манифест к русскому народу. Однако план действий, разработанный декабристами, с первых же минут был нарушен: сенаторы присягнули императору рано утром и разошлись, а на место сбора пришли не все намеченные военные подразделения. Руководитель восстания Сергей Трубецкой вообще не появился на Сенатской площади.

С восставшими пытался договориться военный генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович, но был смертельно ранен выстрелом Петра Каховского.

К вечеру Николай I стянул к площади верные ему войска и приказал открыть артиллерийский огонь. Было сделано семь выстрелов — один поверх голов и шесть в упор. Восставшие обратились в бегство, мятеж был подавлен.

В результате этого крупнейшего политического выступления погибли более 1200 человек, к следствию и суду было привлечено свыше 570 человек.

Пятеро декабристов — Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский — были приговорены к четвертованию, которое позднее было заменено на повешение. Приговор привели в исполнение в июле 1826 года в Петропавловской крепости.

Свыше 120 декабристов были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение. 

209 лет назад (1812) последние части разбитой французской армии покинули пределы Российской империи.

Войска Наполе­она (640 тысяч человек) вторглись на территорию Российской империи 24 июня 1812 года. Неприятелю противостояли около 240 тысяч русских солдат.

Началась Отечественная война 1812 года. На первом этапе Русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. На втором этапе кампании наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем начала отступать до границ России.

Окончательный разгром великой армии Наполеона произошёл в сражении у реки Березины в ноябре 1812 года. От 600-тысячной армии остались лишь 30 тысяч солдат.

Последняя точка в войне была поставлена 26 декабря 1812 года, когда солдаты разгромленной  армии Наполеона перешли реку Неман, оставив пределы Российской империи. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».

6 января 1813 года император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны 1812 года.

123 года назад (1898) Мария и Пьер Кюри впервые получили радий и полоний. Французские учёные обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды, более радиоактивны, чем чистый уран. Из них супруги после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента — полоний и радий.

26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали сообщение о своём открытии.

238 лет назад (1783) был продемонстрирован первый в истории прыжок с «парашютом» с большой высоты.

Французский физик и изобретатель Луи Себастьян Ленорман совершил прыжок с крыши обсерватории города Монпелье, используя зонт специальной конструкции (на жёсткую деревянную раму был натянут матерчатый конус диаметром около 3 метров в основании). Это устройство он назвал le parachute  (в переводе с французского «от падения»).

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

"78.ru": в Петербурге гражданин Узбекистана приставал к девочке в метро

Роспотребнадзор из-за случаев ботулизма изъял 6 тонн продукции в Петербурге

Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада

Все, что необходимо: как в Военно-медицинской академии Петербурга спасают бойцов СВО

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге с начала года с пьяных водителей собрали почти 15 млн рублей

Петербуржцев предупредили о рисках заражения в водоемах

Глава Конституционного суда России назвал невозможным введение смертной казни

"78.ru": в Петербурге гражданин Узбекистана приставал к девочке в метро

Экология в Санкт-Петербурге

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Роспотребнадзор из-за случаев ботулизма изъял 6 тонн продукции в Петербурге

VK привезла артистов на школьные выпускные

Специалисты из IТ-сферы стали востребованы даже без опыта работы

Глава Конституционного суда России назвал невозможным введение смертной казни