Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Афганистан пытались покорить Британия, США и СССР. Почему это удалось только талибам?

Уверенная победа «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение) застала врасплох США и их союзников, 20 лет пытавшихся контролировать ситуацию в Афганистане. Американская военная кампания не принесла стране мир и демократию — у власти вновь оказались радикальные исламисты. Но самая долгая и провальная военная кампания в истории США — лишь один из эпизодов военной истории Афганистана, которая насчитывает не одно столетие: его сотрясали столкновения Британской и Российской империй, Вторая мировая война, кровавые революции и десятилетнее вооруженное противостояние с Советским Союзом. Однако ни одной великой державе так и не удалось утвердить здесь свое влияние, и в горных афганских кишлаках, как и прежде, живут по законам предков. Этапы долгой и тщетной борьбы за контроль над непокорным Афганистаном — в этом материале.

Горы преткновения

Антисоветское выступление в Афганистане
Антисоветское выступление в Афганистане
Фото: AP
1/2

«Кладбище империй» — таким пафосным термином величают Афганистан, когда вспоминают о его военной истории. Его действительно не смогла до конца подчинить себе ни одна великая держава: местные жители считают, что оборону их предков не смог сломить даже великий завоеватель Александр Македонский. Собственного сильного государства они тоже не смогли выстроить.

В XIX веке неприветливые афганские скалы были, как и сейчас, домом для местных племен, живущих по древним и жестоким законам. Тогда это была важная буферная зона между регионами влияния Российской и Британской империй — одним из многих полей для «Большой игры», которую Санкт-Петербург и Лондон вели в Средней Азии. После гибели старой России новообразованное большевистское государство было первым, кто признал объявленную в 1919 году афганскую независимость от британцев — но борьба за нее продолжалась еще некоторое время.

Северные товарищи

Глава МИД СССР Андрей Громыко и заместитель премьера Афганистана Хафизулла Амин
Глава МИД СССР Андрей Громыко и заместитель премьера Афганистана Хафизулла Амин
Фото: Егоров Василий / ТАСС
1/2

Во время Второй мировой войны советские и английские силы вместе действовали на этих территориях, чтобы не позволить Третьему рейху установить там свое влияние. После победы Советский Союз укрепил свое международное положение, и в 1950-х годах у него наладились отношения с тогдашним правителем Афганистана Захир-шахом. Как это часто случалось с иностранными партнерами СССР, афганцы получали многомиллионные кредиты на развитие инфраструктуры. Реализовывать проекты в страну приезжали советские специалисты, афганские студенты ехали в Москву и Ленинград за дипломами инженеров и врачей, военные — за навыками обращения с военной техникой, которую поставляли северные соседи.

Исламист пролетарию не товарищ

Рынок в Кабуле вскоре после вступления в Афганистан советских войск, 1980 год
Рынок в Кабуле вскоре после вступления в Афганистан советских войск, 1980 год
Фото: Lipschitz / AP
1/3

За экономическим влиянием следовало политическое: все больше жителей Афганистана разделяли марксистские идеи и стремились к советскому пониманию прогресса. В 1973 году двоюродный брат Захир-шаха, принц Дауд, сверг его и объявил себя президентом. Он стал развивать отношения не только с СССР, но и с Западом, и его властью были недовольны сразу несколько групп: исламисты, возмущенные прогрессом и социализмом (из их рядов позже и выйдут лидеры радикальных группировок), национальные меньшинства (президент был пуштуном, представителем этноса, который составляет 40 процентов населения страны) и просоветские марксисты-революционеры, основавшие Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА).

Красный афганец

Руины дворца Хафизуллы Амина
Руины дворца Хафизуллы Амина
Фото: В. Киселев / РИА Новости

У марксистов в итоге получилось его свергнуть. Спустя всего пять лет, в 1978 году, Дауда сместили в пользу нового, социалистического правительства. Коммунисты у власти не нравились все большему числу афганцев: они стали давить на землевладельцев, а также объявили о равенстве прав мужчин и женщин — ввели совместное обучение, отменили хиджабы и установили минимальный возраст для брака, фактически запретив насильно жениться на малолетних. Это означало слом всего жизненного уклада, и популярность новой власти стремительно падала: все больше консервативных мусульман уходили в горы с оружием, на их сторону вставали и некоторые военные.

Но и среди самих афганских «красных» не было единства: вражда фракций привела к смене лидерства уже в первые месяцы после революции, более радикальные коммунисты дошли до репрессий против более умеренных. Советский Союз, в интересах которого была стабильность нового государства, был обеспокоен таким развитием событий и наращивал свое присутствие.

Пора вводить войска?

Советские десантники в Афганистане, 1988 год
Советские десантники в Афганистане, 1988 год
Фото: Виктор Дубиль / ТАСС

Ситуация становилась все более непредсказуемой — особенные опасения вызывал лидер Хафизулла Амин, фактически установивший диктатуру в стране и действовавший все более неразумно. Осенью 1979 года советские войска пошли на штурм дворца Амина и устранили его. С этого началась десятилетняя военная кампания в Афганистане — последняя война советской империи.

Хотя афганские племена всегда враждовали между собой, им удалось сплотиться против советского вторжения. Их объединило черное знамя священной войны — джихада, — каждый из погибших в которой объявлялся героем-мучеником. Моджахеды («борцы за веру») скрывались среди мирного населения, нападали из засады и были готовы проявлять жестокость против «шурави» — «советских».

Самоубийственная миссия

Боевик «Талибана» во время взятия Кабула
Боевик «Талибана» во время взятия Кабула
Фото: Rahmat Gul / AP
1/2

Воины-интернационалисты, как их называла официальная пропаганда, тоже готовы были действовать жестко, однако у Советской армии не был развит навык «империалистической» контрпартизанской войны, и солдатам в Афганистане приходилось очень туго.

Моджахеды к тому же получали иностранную помощь: воевать с СССР в страну ехали исламисты со всего мира, а оружием, в том числе переносными зенитными комплексами «Стингер», оказавшимися козырем против советских вертолетов, их снабжали США. У границы соседнего Пакистана были организованы тренировочные лагеря для участников джихада. Тогда же, в 1980-е годы, у них появился важный источник дохода: поля опийного мака, ключевого сырья для производства героина.

Поражение на чужой земле

Разбитая советская военная техника на перевале Саланг в Афганистане, 2013 год
Разбитая советская военная техника на перевале Саланг в Афганистане, 2013 год
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
1/2

Основным фактором провала советской кампании было все же то, насколько население было готово бороться с иностранцами. Пуштунские племена особенно возмущало, что среди солдат СССР много представителей среднеазиатских народностей, издавна враждовавших с ними. Социалистические местные власти хоть и умерили пыл прогрессистских реформ, но так и не получили значимой поддержки населения.

Помимо прочего, в течение всех десяти лет на СССР давило международное сообщество: США параллельно с поддержкой моджахедов требовали прекратить войну. Последняя война Советского Союза закончилась поражением, а вскоре закончилась и сама советская государственность.

Знамена ислама

Американские солдаты ищут боевиков «Аль-Каиды» в афганской провинции Пактия в 2002 году
Американские солдаты ищут боевиков «Аль-Каиды» в афганской провинции Пактия в 2002 году
Фото: Amel Emric / Getty Images
1/4

Ее союзники удержались у власти еще совсем недолго: спустя пару лет после вывода войск коалиция моджахедов свергла НДПА. Согласия не было и между воинами ислама. Гражданская война между их группировками разгорелась с новой силой — теперь уже на этноплеменной основе. Разные народности пользовались поддержкой разных иностранных сил, и с 1992-го по 1996 год Афганистан вновь и вновь делили между собой пуштуны, таджики, узбеки и другие этнические группы.

Бородатые школяры

Боевики-талибы в провинции Герат в 2016 году
Боевики-талибы в провинции Герат в 2016 году
Фото: Allauddin Khan / AP

Примерно в 1994 году был основан «Талибан» (в переводе с пушту — «студенты, ученики религиозной школы») — преимущественно пуштунское движение, стоявшее на исламистских позициях и видевшее своей целью порядок в стране. К весне 2000 года оно при поддержке из Пакистана сумело установить контроль над большей частью страны, взять Кабул и провозгласить Исламский Эмират Афганистан. Талибы продвигали жесткие шариатские порядки и уничтожали чужие святыни — в частности, снесли титанические древние статуи Будды в провинции Бамиан.

Опиум для народов

Американские военные проходят через маковое поле в районе Маржа, 2010 год
Американские военные проходят через маковое поле в районе Маржа, 2010 год
Фото: Dusan Vranic / AP

В Афганистане при талибах разрасталось производство героина, а также процветала деятельность «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации), созданной арабскими джихадистами еще во время советской кампании. Когда в 2001 году ее лидер Усама бен Ладен организовал теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, правители Афганистана отказались выдавать своего союзника — и США начали военное вторжение.

Навалимся всем миром

Усама бен Ладен во время выступления в афганском Хосте, 1998 год
Усама бен Ладен во время выступления в афганском Хосте, 1998 год
Фото: Mazhar Ali Khan / AP

Помимо американцев в кампании участвовало несколько десятков государств. На пике, в 2011 году, численность западного военного контингента в стране доходила до 130 тысяч человек. Даже совместными усилиями окончательно победить «Талибан» не удалось: его лишь оттеснили в отдаленные горные районы. Хотя в Афганистане проходили выборы и официальный Кабул контролировал большую часть территории, со временем международной коалиции стало ясно, что уверенного контроля добиться не удается. Было принято решение резко сокращать контингент.

Янки, гоу хоум

Афганские дети ищут товары на продажу на свалке, 23 июня 2021
Афганские дети ищут товары на продажу на свалке, 23 июня 2021
Фото: Reuters
1/3

В 2014 году США уменьшили число своих солдат в стране в десять раз. После этого талибы стали вновь наращивать влияние, теракты участились, а площади посадок опийного мака, что и без того увеличивались все годы кампании, подскочили до рекордных уровней — на сегодняшний момент в Афганистане производится львиная доля всего мирового героина.

Малокровная победа

Морпехи США и местное население во время эвакуации из Кабула, 20 августа 2021
Морпехи США и местное население во время эвакуации из Кабула, 20 августа 2021
Фото: Nicholas Guevara / Reuters
1/2

На героиновые деньги и пошлины с торговли в контролируемых регионах талибы активно скупали оружие и лояльность местных чиновников и офицеров. Когда в США решили выводить все оставшиеся войска, джихадисты в кратчайшие сроки заняли практически всю территорию страны — на этот раз с большим успехом, чем в 1990-х годах.

Переговоры с террористами

Боевики «Талибана» на «марше женщин» в поддержку талибов, 11 сентября 2021
Боевики «Талибана» на «марше женщин» в поддержку талибов, 11 сентября 2021
Фото: Bernat Armangue / AP
1/3

Уже с середины 2000-х годов европейские страны, включая Россию, пытались наладить с талибами контакт — становилось все более понятно, что они за время иностранных нападений на Афганистан приобрели такое влияние, что победить их не удастся. На сегодняшний день Россия ведет с ними официальные переговоры, президент Владимир Путин говорит о том, чтобы вывести их из списка террористических организаций. В то же время к инфраструктурным проектам присматривается новый игрок, который в конце прошлого века был еще недостаточно силен, — коммунистический Китай, у которого к исламу и исламистам особое отношение.

 

Степан Костецкий

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Депутат Госдумы Попов назвал слова Бастрыкина о парламенте хамством

В СК дали официальный комментарий по поводу слов Бастрыкина о депутатах

Унижения и оскорбления довели петербурженку до суда

Два выпускника из Острова получили 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике и физике

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Новости Санкт-Петербурга

Депутат Госдумы Попов назвал слова Бастрыкина о парламенте хамством

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Вместо ушанки увезла "лабутены". Собчак рассказала, как Дженнифер Лопес "обнесла" московский бутик

Психолог Сергей Ланг: женщины все чаще становятся инициаторами разводов, поскольку не готовы терпеть пьянство и измены

Экология в Санкт-Петербурге

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Санкт-Петербурге

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Унижения и оскорбления довели петербурженку до суда

Володина оскорбили словами Бастрыкина о российской Госдуме. В российской власти называет серьезный конфликт?

Два выпускника из Острова получили 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике и физике

Психолог Сергей Ланг: женщины все чаще становятся инициаторами разводов, поскольку не готовы терпеть пьянство и измены