В Петербурге описали механизм отстранения от работы за отказ от прививки
Новости недельной давности, но... На заметку антиваксерам, которые до сих пор уверены что суд им поможет.
Городская администрация 25 октября провела совещание с представителями бизнеса по поводу вводимого в Петербурге локдауна и обязательной вакцинации для ряда отраслей. Судя по задаваемым чиновникам вопросам, некоторые предприниматели столкнулись с нежеланием части сотрудников ставить прививку от коронавируса. Без прививки хотя бы 80% сотрудников, напомним, с 15 декабря не смогут работать рестораны, курьерские службы, объекты розничной торговли, организации сферы образования и т.д. Заместитель руководителя государственной инспекции труда Петербурга Марина Андреева описала механизм отстранения от работы сотрудников, нежелающих вакцинироваться. Бизнес, в свою очередь, отметил, что даже выполнение требований города по обязательной вакцинации не предотвратило введение локдауна.
Механизм отстранения
По словам Марины Андреевой, во-первых, работодателям необходимо определить перечень работников, которые подлежат вакцинации (это штатные сотрудники и работающие по гражданско-правовому договору).
Во-вторых, выпустить приказ о вакцинации сформированного списка сотрудников. В этом приказе необходимо приписать сведения о необходимости вакцинации (постановление главного санитарного врача Петербурга Наталья Башкетовой), сроки прохождения, порядок предоставление сведений о прохождении вакцинации сотрудниками (сертификатов о вакцинации), порядок предоставления противопоказаний к вакцинации. В этом же приказе, по словам Андреевой, необходимо информировать сотрудников о возможности отстранения от работы на основании статьи 5 пункта 2 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и абзаца 8 части первой статьи 76 Трудового кодекса России. Чиновница отметила, что правовым основанием для этого служит постановление Башкетовой.
«Если до 16 ноября 2021 года работники не проходят первый этап вакцинации, у работодателя есть основания для отстранения сотрудника от работы без сохранения заработной платы», — заключила Марина Андреева.
До сведения работодателей Ленинградской области также был доведен правильный порядок действий по отстранению от работы отказавшихся от вакцинации.
Комитет по труду и занятости правительства Ленобласти 28 октября проведёт онлайн-консультацию для работодателей региона. На ней объяснят, как невакцинированного от "ковида" сотрудника нужно отстранять от работы. Причем без сохранения зарплаты. Первый такой семинар прошёл в минувшую пятницу, но интернет-площадка не смогла вместить всех желающих, их было более 3 тысяч. Уже сообщалось, что бизнесу грозит приостановка деятельности, если не будет привит нужный процент сотрудников.
Теперь коммерсантам дали инструмент.
Как рассказали 47news в комитете по труду, если работник отказывается от вакцинации:
Работодателю необходимо получить от него письменный отказ от вакцинации.
Затем издать приказ об отстранении сотрудника без сохранения зарплаты.
Форму приказа можно разработать самостоятельно. В нём должны быть ФИО, должность, основание и срок.
Срок отстранения либо до вакцинации, либо на период "эпиднеблагополучия". (Видимо, трактовать можно широко - вплоть до окончания пандемии - ред.)
С приказом ознакомить под подпись.
Два исключения: медотвод либо менее полугода с момента болезни. Последнее подтверждается исключительно записью на Госуслугах.
Трудовой стаж на период отстранения не идёт.
До 1 ноября сотрудники должны получить первый компонент вакцины (или привиться "Спутником Лайт"), до 1 декабря - второй. Отстранять можно с первого дня зимы.
Первый правовой гвоздь в спину антипрививочников - статья Трудового кодекса "Отстранение от работы". Оно возможно не только в случаях, предусмотренных кодексом, годятся и "иные нормативные акты РФ". И они есть. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" даёт право главным санитарным врачам регионов выносить постановления о проведении вакцинации граждан в зависимости от эпидобстановки.
<...>
Главный санитарный врач Ленобласти, руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Историк подписала постановление 8 октября. В нём перечислены категории граждан, "подлежащие обязательной вакцинации". Список на полторы страницы. Не менее 80% сотрудников нужно привить в общепите, транспорте, сфере услуг, фитнес-центрах, банках, МФЦ, сфере ЖКХ, культуре, на государственной и муниципальной службе, на крупных промышленных и аграрных предприятиях. В медицинских, образовательных и социальных учреждениях планка ещё выше - вакцинированных должно быть не менее 95%.
Исключения только при медотводе.
Требование "привить" касается обеспечения условий – например, предоставления отгула либо организации выезда медицинской бригады на место работы. Так делают крупные предприятия.
Важное от комитета по труду на вопросы предпринимателей:
Не имеет значения, если на предприятии уже достигнут необходимый процент - правила отстранения непривитых сохраняются.
В процент входят и сотрудницы в декрете, и те, кто в длительной зарубежной командировке.
Дистанционные работники подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению.
Ещё один правовой дюбель - федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". По нему, отсутствие прививки влечёт отказ от приёма на работу или отстранение от работ, "выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями".
В законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" есть и статья "Обязанности граждан". Они должны выполнять требования предписания главного санитарного врача региона. И "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания".