Орловцам на дом стоимостью почти 4 миллиона рублей придётся впроголодь копить 10 лет
Крупнейший ресурс по поиску жилья провёл любопытное исследование.
Аналитиков интересовал вопрос, сколько жителям регионов России придётся копить на дом. Расчёты были сделаны на основе данных Росстата по средней заработной плате и стоимости частного жилья, установленных в том или ином субъекте.
На бумаге
По данным издания, средний житель России, получая зарплату 52355 руб. в месяц, накопит на средний дом стоимостью почти в 5 млн рублей за 8 лет. Дольше всего копить (от 20 до 16 лет) придётся в Санкт-Петербурге, Дагестане, Московской области, Крыму, Москве и на родине губернатора Клычкова — в Калининградской области
Для Орловской области средняя рыночная цена для домика метражностью в 70-80 кв.м была установлена в размере 3,9 млн рублей. Что, к слову, соответствует действительности. Расчёты показали, что среднестатистическому орловцу с зарплатой в 34 тыс. рублей придётся копить на такой дом почти 10 лет. И это при условии, что вы ничего не будете тратить на еду, оплату ЖКХ и т. д.
На личном опыте
Как показывает практика, в реалиях строительство дома для среднестатистической семьи из Орла с общим доходом примерно в 150 тыс. рублей в месяц, оборачивается бесконечной пыткой. Увы, люди едят, одеваются и даже иногда ходят в рестораны. А значит, считать, что все 150 тыс. рублей идут на постройку дома неверно. Расскажу вам о примерных затратах на недостроенный дом.
Итак, считаем вместе: забор, заливка фундамента и какого-никакого асфальта для парковки — около 600 тыс. рублей по ценам 2019 года. Очень скромное облагораживание территории с высадкой цветов, нескольких плодовых и декоративных деревьев: порядка 100 тыс. рублей (учтите, одна туя, например, стоит 1000 рублей, а их потребовалось 20). Возведение стен из пеноблоков: около 400 тыс рублей. Крыша из металлочерепицы с установкой: 600 тыс. рублей. Итого по очень скромным меркам недостроенный дом пока что обошёлся нам в 1,6 млн рублей. Но въехать в него всё ещё нельзя. Нет ни коммуникаций, ни подведённого газа, ни отделки и разводки, ни ремонта и мебели. А это самая значительная сумму затрат (как-раз порядка ещё 4 млн рублей), к которым, даже в условиях взятого кредита мы пока не готовы. Конечно, если бы мы не ели и не пили, то эти 1,6 млн рублей на недостроенный дом мы накопили бы за год. Но мы, к счастью, живые люди. Оставшихся после уплаты ЖКХ, бензина, обслуживания авто и других трат средств хватает лишь на ежемесячный платёж по кредиту.
Это я всё к чему: если вдруг вы запланировали строить дом при среднем достатке, то от всего сердца рекомендую вам взять готовый, например, по евротехнологии. Изучите рынок, выберете самый подходящий вариант, при необходимости оформите кредит и купите. Вы сэкономите и деньги, и нервы.