Казанская икона Божьей Матери: что можно и нельзя делать в праздник
4 ноября православные вспоминают чудотворную Казанскую икону Божией Матери, пишет calend.ru.
По преданию, в 1579 году пожар в Казани уничтожил часть города. Тогда девятилетней Матроне явилась во сне Богородица и велела откопать ее икону на пепелище. Девочка послушалась. Впоследствии на месте явления иконы построили Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона.
С чудотворной иконы было сделано несколько списков. Один из них направили в Москву царю Ивану Грозному, другой при Петре Первом был доставлен Санкт-Петербург. К XIX веку Казанский образ стал самой почитаемой на Руси иконой.
В начале XX века Казанская икона пропала — Варфоломей Чайкин похитил ее из Богородицкого монастыря, продал оклад и драгоценности, а саму икону сжег в печи. По легенде, благодаря привычке игуменьи монастыря на ночь подменять настоящую икону точным списком, в руках вора оказалась всего лишь копия, а подлинник сохранился.
На Руси в праздник Казанской иконы Божией Матери считался рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня люди ждали наступления морозов. О погоде судили по приметам: хороший урожай сулил суровую зиму. Дождь на Казанскую предвещал скорое наступление зимы. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».
К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы, считалось, что в таком случае семья будет счастливой. Незамужние девушки совершали специальный обряд на Казанскую: вставали рано утром и отправлялись в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было заглянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.
Застольями в этот день встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них пекли пироги, блины, созывали гостей на пивные праздники. В рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.